Порошенко требует у французской фирмы передать ВСУ вертолёты


Русская весна, 14 июля 2018   –   rusvesna.su



Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с представителями французской компании Airbus Helicopters, которая, по словам главы МВД, предоставит для украинской полиции 55 вертолетов.

Порошенко заявил, что подписал закон о ратификации соглашения между правительством Украины и Франции об официальной поддержке в создании единой системы авиационной безопасности и защиты в Украине.

В связи с этим президент попросил у директора компании Airbus Helicopters Брюно Ивена направить одну часть вертолетов в армию, а другую — на нужды местной медицины.

«Наша Украина сейчас отражает российскую агрессию, и сумма, выделяемая на этот контракт, является очень значительной. Мы бы просили, чтобы часть этого контракта, часть вертолетов, могла пойти для Вооруженных сил Украины», — отметил президент и добавил, что поручил правительству и Министерству внутренних дел при необходимости внести уточнения по комплектации вертолетов для данных целей.

«У нас полная и единая позиция украинской стороны. Был бы очень признателен, если бы мы могли внести это уточнение при реализации контракта», — заявил Порошенко.

Кроме того, Порошенко рассказал о необходимости предоставить вертолеты для оказания медицинских услуг в селах, особенно в горной местности.

Читайте также: В Киеве побили «героя Майдана» — нардепа Гаврилюка (ВИДЕО 18+)

«Кроме указанных целей, которые заложены, которые могут выполнять вертолеты, нам очень нужно развитие сельской медицины в горных районах — Прикарпатье, Закарпатье, Львовской области. 

Я думаю, что это будет также учтено. Чтобы на сегодняшний день врач добирался до пациента не 24 часа, а мог за считанные минуты или хотя бы часы оказать необходимую помощь и создать условия для эвакуации пострадавшего», — отметил президент.

Между тем, пока никакого договора о поставках не существует, и его подписание только должно состояться, причем через месяц. Правительства Украины и Франции еще 29 мая договорились о создании единой системы авиационной безопасности и гражданской защиты в Украине.

Согласно этому документу, французская сторона оказывает Украине официальную поддержку в создании единой системы авиационной безопасности и гражданской защиты в форме кредита для реализации государственного инвестиционного проекта по закупке вертолетов и связанных с ними товаров, работ и услуг.

По информации МВД, 55 вертолетов компания Airbus предоставит в четыре разных ведомства и в трех разных моделях: двухдвигательный вертолет Н145 для Национальной полиции, одномоторный Н125 для Государственной пограничной службы и вертолет Н225 для Нацгвардии и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Сейчас Нацполиция проводит отбор претендентов на должность полицейский-пилот, подготовкой которых будут заниматься авиационные подразделения силовых структур. А в бюджете МВД на вертолетную программу заложена сумма в размере 1 млрд гривен.

Читайте также: Це Европа: сборная Украины по футболу будет выступать в вышиванках (ФОТО)

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что республика не будет дружить с Западом против России. «Наша позиция четкая и понятная.
Сборная Украины по футболу отныне будет играть в футболках-вышиванках. Об этом пишут украинские СМИ, ссылаясь на заявление перво […]
«Пока бесполезный военный блок #НАТО обвиняет нас в провокационной деятельности и продолжает скрежетать зубами в Брюсселе, мы готовим […]
Украинские спортивные и общественно-политические деятели обсуждают извинения Домагоя Виды перед гражданами России за двукратное […]