Депутаты Госдумы хотят обязать россиян доплачивать за покупки в интернете


Русская весна, 17 июля 2018   –   rusvesna.su



Правительство РФ может получить право устанавливать для физических лиц отдельный платеж при покупке ими товаров в зарубежных интернет-магазинах, следует из поправок, представленных на заседании комитета по бюджету Госдумы в понедельник.

Поправки правительство внесло ко второму чтению законопроекта «О таможенном регулировании». Это — новая редакция действующего сейчас ФЗ «О таможенном регулировании», его принятие необходимо для приведения российского таможенного законодательства в соответствие с нормами принятого в 2017 году Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС).

Согласно одобренным к принятию во втором чтении на комитете поправкам, правительство РФ «вправе устанавливать платеж в отношении товаров, приобретаемых физическими лицами в рамках международной электронной торговли, а также порядок и сроки его уплаты». 

Как сообщалось, ранее ФТС направила в Минфин предложение облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах.

Сейчас в России пошлинами не облагаются посылки, общая стоимость которых за месяц не превышает 1000 евро, а вес — 31 кг. Сверх суммы уплачивается пошлина — 30%, но не менее 4 евро за 1 кг. Партнеры России по ЕАЭС уже договорились постепенно снижать максимальную сумму: по Таможенному кодексу ЕАЭС с 2019 года до 500 евро, а с 2020 года — до 200 евро.

Как сообщал «Интерфаксу» замглавы ФТС Тимур Максимов, ведомство предлагает «приравнять трансграничную интернет-торговлю к пересылке в коммерческом обороте, а не для личного пользования (как сейчас), ввести платеж в 20% для коммерческого оборота ниже 200 евро, ввести единую ставку для физических лиц в 20% (что примерно соответствует средневзвешенному НДС + средневзвешенная пошлина по широкой номенклатуре товаров), распространить запреты и ограничения, техническое регулирование на такую торговлю».

«Это все сделает регулирование интернет-торговли фискально нейтральным для разных бизнес-моделей и уберет дискриминацию национальных компаний», — отмечал замглавы ФТС.

Бюджету отмена беспошлинного порога добавит 25 млрд рублей в год, писали ранее «Ведомости» со ссылкой на чиновников.

Читайте также: Украинские «патриоты» в ярости из-за российского Севастополя на странице ФИФА (ФОТО)

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Судя по всему, встреча Путина и Трампа была самодостаточной даже без всяких принятых на ней решений и договоренностей.
Запустить человека в космос гораздо проще, чем выкачать нефть из-под земли. В космосе нет чудовищного давления, атмосфера нашей п […]
Суд в Англии отклонил апелляцию Украины на признание в британской юрисдикции решения Международного коммерческого арбитража по иску […]
Госдеп США ведёт переговоры о возможной сделке по продаже Турции систем противоракетной обороны Patriot в качестве альтернативы рос […]