Рогозин объявил сроки запуска сверхтяжёлой ракеты


Русская весна, 17.07.2018 12:48   –   rusvesna.su


Сверхтяжелая ракета-носитель должна стартовать с космодрома Восточный в 2027 году, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Ранее планировалось, что первый пуск нового «сверхтяжа» состоится в 2028 году.

«Речь пойдет о принципиально новой ракете. Для ее создания в Самаре фактически создается новый цех в силу того, что этот проект очень масштабный.  Мы рассчитываем, что она отправится в первый полет уже в 2027 году. У нас есть распоряжение президента, и мы его будем выполнять», — уточнил Рогозин.

Для ракеты-носителя сверхтяжелого класса будут создаваться новые двигатели, работающие на сжиженном газе и водороде, добавил глава «Роскосмоса».

В марте сообщалось, что на создание эскизного проекта «сверхтяжа» планируется потратить 1,6 миллиарда рублей.

Работа над «сверхтяжем» 

О возможном создании ракеты-носителя сверхтяжелого класса в России говорили уже давно. Так, РКК «Энергия» еще до того, как было объявлено об официальной работе над «сверхтяжем», называла среднюю ракету «Союз-5» не иначе как «элементами сверхтяжелой ракеты».

«Союз-5» также пока только создается в России. Планируется, что первая ступень сверхтяжелой ракеты будет состоять из нескольких первых ступеней «Союза-5».

В начале года Владимир Путин подписал указ о создании сверхтяжелой ракеты-носителя. Головным разработчиком комплекса назначена РКК «Энергия». К концу 2019 года должно быть завершено эскизное проектирование комплекса.

«Сверхтяж» планируется использовать для выполнения перспективных космических проектов, например к Луне и Марсу.

Читайте также: Украинские «патриоты» в ярости из-за российского Севастополя на странице ФИФА (ФОТО)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии