Катастрофа под названием «УНР» (ФОТО)


Русская весна, 23 июля 2018   –   rusvesna.su



Для украинского националиста или человека, нахватавшегося националистической пропаганды, воспоминание о кратковременном существовании в условиях гражданской войны в России Украинской народной республики (УНР) сделалось чем-то вроде священной коровы. 

После переворота 2014 года попыткам «восстановления» УНР придан новый импульс: деятелям УНР ставят памятники, их именами называют улицы, в их честь придумывают новые праздники. Недавно мы были свидетелями торжеств, посвящённых Дню пограничника, который перенесён с мая на апрель и привязан к деяниям петлюровского войска.

В Генштабе ВСУ появились целых два приказа о полной декоммунизации армии и о «восстановлении и внедрении национальных боевых традиций». Петлюровщина здесь займёт почётное место.

Кое-что уже сделано: 72-ю механизированную бригаду переименовали в бригаду им. Чёрных запорожцев (такое название носил один из полков армии УНР), хотя на самом деле эта бригада является наследницей гвардейской мотострелковой Красноградско-Киевской Краснознамённой дивизии. Грядут новые переименования соединений и частей ВСУ.

72-ю украинскую бригаду переименовывают в бригаду им. Чёрных запорожцев. 

С января в Верховной раде находится законопроект об объявлении Украины наследницей УНР и признании всего советского периода истории временем «советской оккупации». Вычёркивание достижений советского времени идёт полным ходом.

Читайте также: «Грядёт апокалипсис»: Витебск атаковали крылатые ночные создания (ФОТО, ВИДЕО)

Наряду с советским вычёркивается и всё русское, хотя тут случаются скандалы, как было с попыткой переименовать улицу Льва Толстого в Киеве в улицу Евгена Чикаленко.

Есть и другие приёмы кастрации исторической памяти. С конца прошлого года по Украине колесит выставка «100 лет борьбы. Украинская революция 1917–1921». Выставка объехала все крупные города, затем её двинули в райцентры и даже сёла. Только в последние дни её привезли в город Южноукраинск (Николаевская область) и в село Верхние Гаи (Львовская область). 

Винницкая область. Пропаганда охватывает самых маленьких — детей знакомят с «украинской революций 1917–1921 гг». 

Подготовил выставку Институт национальной памяти. Гражданскую войну на просторах бывшей Российской империи УИНП представляет так: Центральная рада провозгласила независимость Украины, а потом на независимую Украину напала Советская Россия. Главное — представить Украину (или хотя бы её кусок) как что-то, существовавшее отдельно от остальной России.

Подтасовки чередуются с прямой ложью: выставка сообщает, например, что в 1918 году при гетмане Скоропадском Крым вошел в состав Украины на правах широкой автономии, а ведь ничего такого не было: переговоры, проходившие тогда в Киеве, провалились.

Кроме выставки ведомство Вятровича запустило онлайн-проект «Места памяти украинской революции». Он представляет собой карту Киева (затем будет охвачена вся Украина), где, нажав на соответствующие значки, можно узнать, что тут, например, Сечевые стрельцы разгромили красногвардейцев, а там состоялся парад в честь универсала Центральной рады.

На этой интерактивной карте вы найдёте немало сведений, но не ищите на ней маршруты позорного бегства петлюровцев — их там нет.

Ещё один проект УИНП — настольная игра для подростков «Украинская революция 1917–1921». Принцип такой же, как у игры «Монополия». Разница лишь в том, что победитель станет «объединителем украинских земель». Основу игрового листа составляет карта, изданная в Киеве в 1917 году; на ней красным цветом выделены украинские земли и простираются они до побережья Каспийского моря (!).

В процессе игры детям предлагается ответить на ряд вопросов. Правильный ответ даёт возможность продвинуться по игре. А вопросы, например, такие: «Как называлась марионеточная „республика”, созданная 12 февраля 1918 года, для отделения территории от УНР и установления контроля над Донецким угольным бассейном?» Понятно, что подразумевается Донецко-Криворожская республика (ДКР).

Читайте также: «Чёткий сигнал Порошенко»: США ставят ультиматум Киеву

Тут очередная манипуляция: ДКР была провозглашена на основаниях как минимум не менее законных, чем УНР. Кроме того, существовали ведь Украинская народная республика советов (будущая УССР), Одесская советская республика, а в соседних губерниях юга России — Донская советская республика, Кубано-Черноморская советская республика, Ставропольская советская республика, Терская советская республика. Не забудем и о Советской социалистической республике Тавриды, которая была в Крыму…

Об этом настольная игра от УИНП не расскажет. Однако значение её велико: подобно выставке об «украинской революции» она добирается в самые глухие «медвежьи углы». Яд медленно, но верно проникает в детские умы. Распространяется игра бесплатно, все расходы по изготовлению и рассылке несёт Институт национальной памяти — учреждение государственное.

Студенты в Запорожье играют в настольную игру «Украинская революция 1917–1921».

О последствиях официального признания Украины «преемницей УНР» и отказа от советского наследия мы ещё надеемся поговорить подробнее, а пока коснёмся территориального вопроса. III универсал Центральной рады обозначил территорию УНР без Крыма, без значительной части Донбасса и без западной Украины.

Кроме того, «преемственность от УНР» — это реанимация договора Петлюры и Пилсудского 1920 года, по которому вся западная Украина переходила к Польше. 

«Преемственность от УНР» автоматически сделает недействительными все международные договоры, подписанные от имени УССР, в том числе соглашение о создании ООН, одним из учредителей которой была Советская Украина. Понадобится пересмотреть также более 300 законодательных актов, принятых в УССР и действующих по сей день.

Разрыв с преемственностью от УССР поставит под вопрос и национализацию, проведенную советским правительством, и приватизацию 1990-х годов. Наследники владельцев «заводов, газет, пароходов» получат широкую возможность предъявить претензии к Украине (может быть, ради этого всё и затевается?).

А тут есть чем поживиться: Харьковский завод имени Малышева, Днепровский металлургический завод, Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича и многие другие ведут свою историю с дореволюционных времён и были созданы с участием иностранного капитала (бельгийского, французского, американского…). Претензии коснутся, между прочим, и киевского предприятия «Рошен», которое было собственностью киевского купца Ефимова. Список можно продолжать.

Не забудем и о еврейских погромах, учинявшихся петлюровскими «орлами». В случае официального признания преемственности от УНР Украина автоматически берёт на себя ответственность за эти злодеяния. Соответственно, наследники жертв погромов потребуют компенсацию.

А наибольшей потерей Украины, отказавшейся от самой славной страницы своей истории, когда создавался её промышленный, научный и человеческий потенциал, станет «чёрная дыра» в головах людей. 

…И несмотря на всё это, киевский режим несётся к станции под названием «УНР», за которой — обрыв и исчезновение Украины.

Читайте также: Фарион в бешенстве: Киев выздоравливает! (ВИДЕО)

Сергей Павленко

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Ещё одна причина, почему Путин назвал крушение СССР самой крупной катастрофой века Фраза Владимира Путина о том, что круш […]
Агент Хабада Максвелл и председатель КГБ Крючков; Трамп и Путин — что между ними общего Новым человеком Хабад в СССР ста […]
Президенты РФ и США поделят сферы влияния в Европе 16 июля в 13:15 (время совпадает с московским) в Хельсинки начнется ис […]
Для Украины саммит в Брюсселе оказался практически золотым дном. Нет, денег, как обычно на спасение экономики страны не дали, зато п […]