Отобрать у русских Курилы! Масштабная борьбы Японии и антироссийская истерия (ВИДЕО)


Русская весна, 29 июля 2018   –   rusvesna.su



В октябре 2017 г. стартовал 27-й сезон безвизовых обменов между гражданами Японии и России — жителями Курильских островов. Новый сезон ознаменовался осуществлением первого чартерного рейса между островами Хоккайдо и Кунашир. 

С апреля 1992 г. по настоящее время на Кунашире, Итурупе и островах Малой Курильской гряды в рамках безвизовых обменов побывало 18,5 тысяч японских граждан. Японию посетило 8,5 тыс. россиян — жителей Кунашира, Шикотана и Итурупа.

Еще в 1991 г., принимая положительные решения о безвизовых обменах, СССР (а затем и Россия) руководствовался соображениями гуманизма и доброй воли. Советское руководство ожидало, что такое решение снизит накал территориальных претензий со стороны Японии и поспособствует развитию двухсторонних отношений. Но, двадцатилетняя практика показала, что эти ожидания не оправдались.

Японское руководство по-своему трактует жест доброй воли России и использует его для лоббирования своих реваншистских взглядов.

Предполагалось, что большую часть туристов с японской стороны будут составлять бывшие жители указанных островов и их родственники. На практике лишь малая часть из японских туристов стремится посетить памятные для них места. Большинство из них пользуется данной возможностью в угоду своим политическим амбициям. Так, например, в июне 2003 г. на Курилы прибыла делегация из 65 человек.

Только трое из них бывшие жители Курильских островов, остальные — депутаты Парламента Японии, сотрудники МИДа, журналисты, функционеры японских так называемых «неправительственных организаций», а также активисты реваншистских движений. 

А интересы такие: Япония расценивает безвизовые обмены как уступку ее противоправным территориальным притязаниям к России. Т. е., несмотря на безвизовый въезд для граждан Японии на Курильские острова, территориальные претензии к России по-прежнему остаются для Японии идеей номер один.

Неудивительно, что на мероприятия по организации так называемой борьбы за «северные территории» Япония тратит не менее 50 млн. долларов США средств госбюджета ежегодно. 

Эти средства идут на разработку специальных программ пребывания в Японии российских граждан, а также японских граждан — на Курильских островах. Обязательными элементами таких программ являются лекции на тему Курильских островов; жителям Курил, включая детские делегации, вручаются сувениры, буклеты и карты с искаженным изображением линий государственной границы между Японией и Россией.

Печатная продукция содержит надписи реваншистского толка: «7 февраля — День Северных территорий», «Проблема Северных территорий — это проблема для всех нас японцев», «Четыре северных острова — территория Японии. Почему там живут русские?», «Верните Северные территории!». 

Кроме того, в программы всех поездок обязательно включается посещение «Хоккайдского центра по развитию связей с четырьмя северными территориями», где членам делегаций из России выдается пропагандистская литература и сувениры с соответствующей символикой.

Япония воспользовалась безвизовыми обменами как удобной площадкой для антироссийской реваншистской пропаганды не только среди своего населения, но и жителей южных Курил, российской и мировой общественности.

С японской стороны в состав делегаций включаются, прежде всего, активисты движений «за возвращение четырех островов», действующих в каждой префектуре Японии.

Внешне российско-японские отношения на сегодняшний момент улучшились: ведутся переговоры по строительству моста, который соединит Хоккайдо и Сахалин; обсуждаются другие проекты по упрощению визового режима между двумя странами, заключаются договоры об экономическом сотрудничестве.

Какими бы принципами не руководствовалось японское правительство, какую бы политику не проводило в отношении Курильских островов, и какие бы ресурсы не затрачивала на формирование образа Курил, как японской территории — любой человек, хоть немного знакомый с историей, понимает, что все эти попытки безрезультативны.

Факты доказывают историческую принадлежность островов Итуруп, Кунашир и группы островов малой Курильской гряды России. Курильские острова окончательно вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, на законных основаниях по итогам Второй мировой войны, и являются неотъемлемой частью территории Российской Федерации.

Читайте также: Русский спецназ ответил наглым японцам на вопрос, чьи Курилы (+ФОТО)

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

- Вы не любите Иран? - Вы просто не умеете его правильно готовить! (Обмен фразами на переговорах о «мирном урегулировани […]
И вновь кафедра гуманитарных дисциплин ни разу ни гуманитарного провинциального мальчукового ВУЗа чуть было не отправила в макула […]
Существует два вида несвободы: несвобода, связанная с нищетой человека (когда он не может делать, чего хочет), и несвобода, связанная […]
Сергей Караганов (личный советник Путина, декан московского элитного университете и ещё мног […]