Под Мурманском со дна озера поднят легендарный Ил-2 (ФОТО)


Русская весна, 9 авг. 2018   –   rusvesna.su



Сотрудники фонда «Крылатая память Победы» подняли со дна озера в Мурманской области легендарный штурмовик Ил-2, который после реставрации опять поднимется в небо.

Об этом РИА Новости сообщил в четверг президент фонда Борис Осятинский.

«После подъема самолет будет доставлен в Новосибирск для его реставрации до летного состояния.

Отреставрированный самолет станет единственным в мире летающим экземпляром первой (одноместной) модификации штурмовика Ил-2, понесшей наибольшие потери в первые месяцы войны.

На штурмовике летал один из самых результативных и успешных летчиков — командир 3-й эскадрильи 46 штурмового авиационного полка Северного флота капитан А.И. Каличев, упоминания о котором встречаются во многих книгах и исследованиях», — сказал Осятинский.

По его словам, после реставрации самолет будет принимать участие в авиашоу и авиасалонах по всему миру.

«В этом году двухместный штурмовик Ил-2 перелетел через Белоруссию и Польшу в Германию для участия в авиасалоне ILA Berlin 2018. Получены приглашения и из других стран», — добавил собеседник агентства.

О самолете

Одноместный штурмовик Ил-2 был подбит 22 августа 1943 года при штурмовке аэродрома Луостари в Мурманской области. После завершения атаки летчик А.И. Каличев смог посадить самолет на поверхность озера и затем добраться до своих.

Самолет затонул на глубине 10–11 метров. Учитывая предполагаемый незначительный характер повреждений, мягкую посадку и илистые отложения на дне озера, в фонде предполагают высокую степень сохранности самолета и его пригодность к реставрации.

О летчике

Александр Иванович Каличев родился в 1909 году. С 10 мая 1942 года по 29 января 1943 года проходил службу в составе Военно-воздушных сил Черноморского флота, а с 29 января 1943 года — в составе Северного флота.

Уволился из армии в 1955 году в звании подполковника. Награжден орденом «Красное Знамя», орденом Ленина, орденом «Отечественной войны 1 степени», медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Кавказа», орденом «Красная Звезда» и орденом «Отечественной войны 2 степени».

Читайте также: Авиация ВСУ может нанести удары по Донбассу (+ВИДЕО)

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Кто из российских деятелей культуры удостаивается сегодня иностранных наградКак сообщила фра […]
Кто из российских деятелей культуры удостаивается сегодня иностранных наград Как сообщила французская радиостанция […]
Сейчас отечественные продукты составляют 55 процентов среди продовольственных покупок населения.
Вейко Корхоненн (Veikko Korhonen) из города Oulu (Финляндия), как и большинство современных финнов, периодически подпадал под влияние […]