Оператор «Северного потока — 2» подал заявку на альтернативный маршрут газопровода в обход Дании


Русская весна, 10 авг. 2018   –   rusvesna.su



Nord Stream 2 AG подала заявку на альтернативный маршрут строительства газопровода «Северный поток — 2» в Дании, говорится на сайте компании.

«Сегодня компания Nord Stream 2 передала заявку и отчет об ОВОС в Энергетическое агентство Дании на маршрут в исключительной экономической зоне к северо-западу от острова Борнхольм. Это альтернативный маршрут, который не проходит через территориальные воды Дании», — говорится в сообщении компании. 

При этом отмечается, что компания не останавливает процедуру заявки основного маршрута, подготовленного «на основе рекомендаций от властей Дании».

«На основе результатов исследований, инженерной и экологической оценки, проведенных в последние месяцы, определен альтернативный маршрут протяженностью 175 километров к северо-западу от Борнхольма, который пересекает только экономическую зону Дании. Эта заявка не заменит поданную в апреле 2017 года», — уточняет компания. 

В Nord Stream отметили, что альтернативный маршрут на 36 километров длиннее основного и потребует дополнительных затрат. Однако участники проекта поддержат такой вариант, добавили в компании.

«Северный поток — 2»

Проект «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение на строительство уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. Осталось получить согласие от Дании и России. 

В прошлом году технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков говорил, что компания проработала альтернативный маршрут газопровода на случай запрета Данией его прокладки в своих территориальных водах. Альтернативный маршрут длиннее основного всего на десять километров. Таким образом, отметили в компании, это не приведет к серьезному увеличению стоимости проекта.

Читайте также: Путин одобрил идею изъять у бизнеса 500 млрд рублей

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

18 июля 1918 года родился государственный и политический деятель Южно‑Африканской республики (ЮАР), бывший президент ЮАР (18.07.1994 — 05.
73 года назад, 9 августа 1945-го, США сбросили ядерную бомбу на Нагасаки. С момента ядерных ударов по Японии институт ядерного сдерж […]
“Всякому, кто сомневается, что Россия постарается заполнить в Европе любой политический вакуум, который возникнет с уходом США, дос […]
За 73 года советской власти, эта власть полностью убила сельское хозяйство России. Коммунисты никогда не могли накормить страну, жили […]