В честь нацистского преступника на Тернопольщине возведут музей (ФОТО)


Русская весна, 21 авг. 2018   –   rusvesna.su



Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский на своей странице в соцсети рассказывает об открытии на Тернопольщине музея имени пособника Вермахта.

В честь Дня независимости на Тернопольщине состоится торжественная закладка капсулы на месте, где будет построен музей национально-освободительной борьбы имени генерала СБ ОУН Мыколы Арсенича.

Советская власть пыталась стереть память о «легендарном генерале», но сегодня Арсенич возвращается к нам — в его честь названы улицы, а на родине стоит памятник.

В 1939 году Арсенич, как и другие активисты ОУН* собрались в Кракове, где для них Абвер организовал военные курсы. Из курсантов впоследствии были сформированы батальоны «Нахтигаль» и «Роланд». В 1941 Арсенич уже сам преподавал на этих курсах.

В Кракове при участии Арсенича были сформированы походные группы ОУН, которые входили в украинские города вместе с немцами и формировали органы местной власти, милицию и полицию.

Под их непосредственным руководством прошли многочисленные еврейские погромы в июне-июле 1941 года.

СБ разработала инструкции для членов ОУН, в которых говорилось о необходимости уничтожения евреев и поляков. Кроме евреев и поляков, занималась и политическими врагами. Арсенич успешно боролся с противниками из конкурирующей ОУН Андрея Мельника. По разным оценкам, бандеровцы убили более 4 тысяч побратимов-мельниковцев.

Для лучшего понимания, чем занимался Арсенич, можно привести записки служащего СБ ОУН, хранящиеся в госархиве Ровно. Конспект был сделан в июле 1943 — в разгар национально-освободительной борьбы: «за укрытие ж_дов и поляков каждый будет расстрелян». «До 20 июля очистить территорию от поляков».

Убивали не только поляков, но и украинцев. В январе-октябре 1945 только на Волыни местная СБ ликвидировала 889 человек. Среди них были и члены ОУН. Сохранились воспоминания о том, как генерал и его коллеги проводили борьбу за Украину:

«…За столом сидел допрашивающий, а перед ним допрашиваемый, которому предварительно был накинут на шею короткий шнурок с деревянной удавкой, которую держал в руке эсбист.

После допроса по знаку допрашивающего этот эсбист, который держал шнурок, моментально его закручивал, разрывая горло допрашиваемого».

В 1947 года органы НКВД обнаружили бункер, в котором скрывался Арсенич с женой, охранником и связной Шухевича. Шеф СБ застрелил обеих женщин и застрелился сам.

Читайте также: Подросток помочился с мемориала Великой Отечественной в Харькове (ВИДЕО)

Эдуард Долинский

*Запрещенная в России экстремистская группировка

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Падение режима неизбежно. Вертолет на крыше Лубянки уже улетел на свадьбу в Австрии, где терран Влад Путин скрывается от рассерженных […]
Вся история человечества — это не прекращающиеся войны, битвы, сражения… Когда же этот бестолковый Гомо Сапиенс поймет простую в […]
…Украина войдёт в НАТО. Тогда всем станет хорошо и РФ в том числе. Ой, как же “радовался” Советский Союз, когда руководство НАТО во […]
Украинское государство терпит крах, уверен французский экономист Марк Руссе. Вместо того, чтобы вести страну в «польско-американский […]