Если Россия откажется от транзита газа, Украине не хватит денег на армию — «Нафтогаз»


Русская весна, 28 авг. 2018   –   rusvesna.su



Потери и убытки, которые понесёт Украина в случае отказа России от украинской «трубы» достигнут более 3% ВВП, а это больше потерь России от всех санкций.

Об этом заявил главный коммерческий директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко.

«Россия хочет, чтобы Украина не получала транзитные доходы (от транспортировки газа в ЕС — прим. ред.). Для украинского ВВП это примерно столько, сколько Украина тратит на армию — это фактически оставит Украину без возможности финансировать оборону.

Напомню, что экономический ущерб от потери транзита для Украины в процентном выражении — 3%. Это больше, чем теряет РФ из-за всех санкций, которые на нее наложены», — подчеркнул Витренко.

Напомним, в июле Россия, Украина и Еврокомиссия с участием Минэкономики ФРГ обсудили возможные объемы транзита российского газа через территорию Украины после 2019 года.

Необходимость в таких переговорах возникла из-за истечения в конце 2019 сроков действия двух контрактов, подписанных в 2009 году между «Газпромом» и «Нафтогазом»: о поставках газа на Украину и о транзите газа через украинскую территорию в Европу. 

Остро встал вопрос сохранения роли Украины как транзитёра российского газа ещё и на фоне строительства газопровода «Северный поток — 2».

Читайте также: «Ты выйдешь, и я тебе расскажу», — как Порошенко общается с неугодными журналистами (ВИДЕО)

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Железная леди Европы лишь на первый взгляд проявляет благосклонность к политике Кремля. Да, она дружит с Владимиром Путиным, и именно […]
Бывший спикер парламента Новороссии живет в центре Ялты в собственном санатории. Когда-то это было имение князей Барятинских, но Оле […]
По оценкам экспертов, ситуация в газотранспортной системе Украины на сегодняшний день очень тяжелая из-за недостатка финансирования.
За окном шел форум вооружений в агрессивной России, военный, не ржите, парад на Украине победившего Майдана и голодовка господина Сен […]