Туск рассказал, кто и зачем хочет повторить события начала Первой мировой


Русская весна, 11.11.2018 01:00   –   rusvesna.su


Глава Евросовета Дональд Туск высказал опасение, что в Европе могут быть силы, которые ждут повторения ситуации, подобной той, что произошла с эрцгерцогом Францем Фердинандом и спровоцировала Первую мировую войну.

В субботу пресс-служба Евросовета распространила выступление Туска, в котором он представил свое мнение об уроках Первой мировой войны, столетие окончания которой отмечается 11 ноября.

Убийство в 1914 году в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда стало непосредственным поводом для предъявления австро-венгерским правительством ультиматума Сербии и привело к развязыванию Первой мировой войны.

«Я говорю здесь о подъеме национализма и антиевропейского, и не только риторического, настроения во многих европейских столицах. Это пока не относится к сегодняшним лидерам, но эти силы растут на наших глазах. Это силы, которые поддерживают конфликт, а не сотрудничество, дезинтеграцию, а не интеграцию», — говорится в тексте выступления.

«Когда я путешествую по Европе, у меня иногда складывается впечатление, что во многих европейских столицах есть партии и политики, которые ждут, когда произойдет ситуация, как с эрцгерцогом Фердинандом.

Они ждут этого конфликта мечты, который изменит мировой порядок и европейский порядок, основанный на сохранении общих принципов и ценностей», — подчеркнул Туск.

Он также считает, что действия некоторых современных политиков в Европе, как и их предшественников в 1914 году, говорят о том, что они «не в состоянии здраво просчитать и не в состоянии предсказать последствия своих действий».

Читайте также: Президент Австрии неожиданно прокомментировал шпионский скандал с Россией

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]