Минфин хочет удвоить НДС для напитков с сахаром


Русская весна, 1.04.2019 09:55   –   rusvesna.su


Минфин может повысить НДС для напитков с высоким содержанием сахара вместо введения дополнительного налога.

Ранее рассматривалась возможность введения нового налога для всех напитков, которые характеризуются высоким содержанием сахара, но теперь в Минфине считают возможным просто отменить льготную ставку НДС в размере 10% для этих товаров.

В ведомстве предполагают, что такое решение заставит производителей снижать использование сахара, но сами производители говорят только о грядущем повышении цен. Впрочем, специалисты подчеркивают: даже повышение цен может быть благоприятным для здоровья россиян, так как снизит общий уровень потребления и производства таких напитков.

Идею о дополнительном налоге предложил Минздрав, но в России нет технического регламента, который бы определял, что относится к напиткам с высоким содержанием сахара, и непонятно, какой может быть система контроля.

Поэтому в Минфине считают более эффективным отменить существующие льготы. Окончательное решение должен выработать именно Минздрав, так как именно он формирует госполитику в этой области.

В Российском союзе производителей соков уже заявили о повышении цен и возможном снижении объемов потребления и производства.

Представители отрасли опасаются, что новая инициатива может подтолкнуть правительство к исключению из списка льгот более широкого перечня товаров.

Читайте также: Сенсация: опубликованы первые данные подсчёта голосов по Харьковской области

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии