«Предвестник снятия санкций». Почему Россию вернули в Совет Европы и как отреагирует Украина


Русская весна, 19.05.2019 06:00   –   rusvesna.su


Как и ожидалось, Россию возвращают в Совет Европы. Четырехлетние санкции из-за Крыма и событий на Донбассе отменили на пятничном заседании комитета министров организации в Хельсинки.

На заседании, которое в знак протеста бойкотировал глава МИД Украины Павел Климкин еще перед своей отставкой, приняли решение о том, что на июньской сессии Парламентской ассамблеи должны участвовать все страны-члены Совета Европы, а также должны голосовать на выборах нового генсека ПАСЕ.

Заявление комитета министров Совета Европы о равноправном участии всех стран-членов в деятельности Парламентской ассамблеи СЕ будет обсуждаться на заседании бюро ПАСЕ, предположительно, на следующей неделе. Хотя это уже чистая формальность — принципиальное решение о возвращении России принято.

Возмущение Киева 

В июне исполнится два года, как Россия перестала платить взносы в бюджет Совета Европы — это около 33 млн евро (почти 10% бюджета организации), что ощутимо ударило по бюджету организации.

После того как Россию лишили права голоса в 2015 году, Москва грозила полным выходом из Совета Европы. ПАСЕ также не хочет выхода России, что регулярно подчеркивает его генсек Турбьёрн Ягланд.

Возвращение России в Совет Европы вызвало большое возмущение у уходящей украинской власти. Мол, это подножка ПАСЕ украинцам и «результат работы пророссийского лобби в Европе». Хотя даже после того как делегация России вернется в ПАСЕ, это ничего не изменит в плане решений Ассамблеи.

Больше того, сама Ассамблея имеет минимум влияния, а на Украине ее резолюции регулярно игнорируются.

Зазвучали призывы, дескать, Украине в знак протеста нужно выйти из ПАСЕ, а Климкин перед своим уходом так вообще начал угрожать Европе выходом из Минских соглашений (часть экспертов увидела в его ультиматуме напоследок насолить Зеленскому, которому придется налаживать отношения с европейскими организациями).

Франция призвала не связывать вопрос Совета Европы с Минском-2. 

Дмитрий Кулеба, постоянный представитель Украины в Совете Европы, опубликовал сразу несколько твитов, в одном из которых назвал решение комитета министров «противоречивым по содержанию и позорным по контексту» и пообещал продолжать борьбу в ПАСЕ на уровне депутатов.

Читайте также: Зеленскому предложили оригинальный способ «возвращения Крыма»

«Некоторые ключевые столицы Европы приняли решение вернуть РФ в ПАСЕ. Все делается с улыбками, заверениями в верности ценностям и благим намерениям. За кулисами — нормальная циничная дипломатия тех, кто решил любой ценой выручить своего вредного, но давнего партнера — Россию», — написал Кулеба в «Твиттере».

Нервозность властей понятна, поскольку возвращение России в Совет Европы является символическим моментом, который многими в мире воспринимается как предвестник снятия всех западных санкций и ослабление поддержки Украины.

Политолог Руслан Бортник в беседе со «Страной» также заявил, что в возврате РФ в Совет Европы многие увидят разворачивание Запада в сторону России.

«В то же время Украина потеряла влияние своей делегации и поддержку своих инициатив в ПАСЕ, как и упустила шанс выторговать что-то в обмен на возвращение российской делегации в Совет Европы», — говорит Бортник.

Скандалы в ПАСЕ Украине только навредили 

Эксперт по международной политике Олег Волошин считает, что в этой ситуации большую роль сыграло скандальное поведение украинской делегации в ПАСЕ, «прославившейся» эпатажными выходками вроде конфликтов с российскими журналистами и немцами.

В апреле немецкие депутаты, как уверяли и украинские делегаты, якобы убеждали других парламентариев в том, что борьба Украины с Россией является «предвыборной технологией» Порошенко и Европа не должна ее поддерживать. И что идею прощения России поддерживает лично Ангела Меркель.

Член делегации Борислав Береза тогда пожаловался на руководителя немецкой делегации в ПАСЕ Андреаса Ника, который якобы позволял себе грубости в общении с украинцами. Так или иначе произошел конфликт, который, по словам наших источников в офисе ПАСЕ В Страсбурге, только ускорил принятие решение в пользу России.

«Для ПАСЕ Россия нужна больше, чем ПАСЕ России. Ошибка нашей делегации в том, что наши депутаты помогают показывать Украину как неадекватного буяна. Это не помогает продвигать украинскую позицию», — сказал Волошин. 

«За снятие санкций с российской делегации в ПАСЕ активно выступали ведущие страны Европы — Германия, Франция, Италия, а также Венгрия. Главный мотив — финансовый. Без взносов России у организации начались проблемы с бюджетом. Помимо того, Совет Европы просто может потерять влияние в России. Москве также не на руку международная изоляция, а снятие санкций в Совет Европы играет позитивную роль для имиджа России в мире. Словом, это взаимовыгодное решение, а скандалы со стороны украинской делегации, наоборот, вредят Киеву», — говорит источник.

Накануне решения совета министров экс-председатель ПАСЕ Анн Брассёр в интервью Deutsche Welle поддержала возвращение России. 

«В Совете Европы бюджет и без этого был в обрез, обойтись без взноса России вообще невозможно», — сказала она. 

Теперь следующим этапом должно быть возвращение делегации России права голоса в ПАСЕ. Каким образом на это отреагирует уже новая украинская власть — пока непонятно. Ничто не указывает на то, что команда Зеленского намерена выполнять угрозу Климкина и выходить из Минских соглашений. Однако пиар-кампания вокруг этого момента со стороны «партии войны» вполне возможна.

Читайте также: «Ничего необычного»: Климкин ответил на созыв Совбеза ООН Россией из-за закона о мове

Александра Харченко

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]