ВАЖНО: Филарет отменил «томос» и восстановил «патриархат» — ПЦУ отменяется (ДОКУМЕНТ)


Русская весна, 20.06.2019 15:18   –   rusvesna.su


Сегодня на Украине на соборе формально распущенной неканонической УПЦ Киевского патриархата (КП), состоявшемся по инициативе почетного украинского раскольника Филарета, его соратники отвергли томос о «единой украинской церкви», с помпой полученный Порошенко и ко от вселенского патриарха Варфоломея в прошлом году. 

В постановлении собора указано, что он отменяет постановление архиерейского собора.

«… ибо это был не Поместный собор, а собрание подписей архиереев, одного священника и двух мирян об условной ликвидации УПЦ КП по требованию Вселенского Константинопольского Патриарха Варфоломея», — говорится в документе.

Отмечается, что без условной ликвидации УПЦ КП якобы не могло быть объединительного собора украинских Церквей 15 декабря 2018 и предоставления ПЦУ томоса об автокефалии.

К тому же, как указано в документе, Филарет продолжает считать себя патриархом киевским и претендует на все имущество и все деньги УПЦ КП, которые теперь перешли ПЦУ.

«Поместный собор заявляет и постановляет, что Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата зарегистрирована государственным органом и продолжает свое существование и деятельность на благо украинского народа и украинского государства», — отмечается в постановлении.

Также подчеркивается, что главой УПЦ КП остается Филарет. В заявлении также указано, что Томос об автокефалии якобы ставит Украинскую Церковь в зависимость от Константинопольского Патриархата.

В ходе своего выступления на «поместном соборе» Филарет неоднократно подчеркнул, что ему категорически не нравится томос.

«Порошенко нужен был любой томос, потому что ему нужна была поддержка на выборах», — заявил он. Филарет также обратился за поддержкой к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Отметим, что собор проходит во Владимирском храме, настоятель которого протоиерей Борис Табачек является сторонником и давним соратником Филарета.

Читайте также: «Приказа отступать не было»: командир ВСУ расстрелял военнослужащих (ВИДЕО)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]