ВАЖНО: Филарет отменил «томос» и восстановил «патриархат» — ПЦУ отменяется (ДОКУМЕНТ)


Русская весна, 20.06.2019 15:18   –   rusvesna.su


Сегодня на Украине на соборе формально распущенной неканонической УПЦ Киевского патриархата (КП), состоявшемся по инициативе почетного украинского раскольника Филарета, его соратники отвергли томос о «единой украинской церкви», с помпой полученный Порошенко и ко от вселенского патриарха Варфоломея в прошлом году. 

В постановлении собора указано, что он отменяет постановление архиерейского собора.

«… ибо это был не Поместный собор, а собрание подписей архиереев, одного священника и двух мирян об условной ликвидации УПЦ КП по требованию Вселенского Константинопольского Патриарха Варфоломея», — говорится в документе.

Отмечается, что без условной ликвидации УПЦ КП якобы не могло быть объединительного собора украинских Церквей 15 декабря 2018 и предоставления ПЦУ томоса об автокефалии.

К тому же, как указано в документе, Филарет продолжает считать себя патриархом киевским и претендует на все имущество и все деньги УПЦ КП, которые теперь перешли ПЦУ.

«Поместный собор заявляет и постановляет, что Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата зарегистрирована государственным органом и продолжает свое существование и деятельность на благо украинского народа и украинского государства», — отмечается в постановлении.

Также подчеркивается, что главой УПЦ КП остается Филарет. В заявлении также указано, что Томос об автокефалии якобы ставит Украинскую Церковь в зависимость от Константинопольского Патриархата.

В ходе своего выступления на «поместном соборе» Филарет неоднократно подчеркнул, что ему категорически не нравится томос.

«Порошенко нужен был любой томос, потому что ему нужна была поддержка на выборах», — заявил он. Филарет также обратился за поддержкой к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Отметим, что собор проходит во Владимирском храме, настоятель которого протоиерей Борис Табачек является сторонником и давним соратником Филарета.

Читайте также: «Приказа отступать не было»: командир ВСУ расстрелял военнослужащих (ВИДЕО)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm