Киев стал самым яростным сторонником «Северного потока — 2»


Русская весна, 7.07.2019 02:22   –   rusvesna.su


Переговоры российской и украинской стороны касательно транзита газа в страны ЕС после 31 декабря 2019 года застопорились, и позитивных изменений в этом вопросе, уверены эксперты, не последует.

Москва дала понять, что готова сохранить часть транзита при выполнении Киевом двух основных условий: согласования контракта на выгодных для РФ условиях и урегулирования всех судебных споров между «Газпромом» и «Нафтогазом» в международных инстанциях.

При всей слабости своей позиции Киев настаивает на пролонгации соглашения на прежних условиях, что фактически означает отказ от транзита. Об этом заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, отметив, что власти начали подготовку к прекращению транзита российского газа. Причем речь идет не приостановке в первом квартале 2020 года, а о полном отказе, добавил топ-менеджер.

При этом Витренко выразил уверенность, что Москва делает все возможное, чтобы «наказать» Украину за «европейский выбор», методично нанося удары по экономике страны. Многие, тем не менее, не согласились с мнением исполнительного директора «Нафтогаза».

Например, глава энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский заявил, что в сложившейся ситуации виноват только Киев.

Власти, отметил эксперт, собственноручно довели газотранспортную сеть Украины до критического состояния, из-за чего многие европейские потребители захотели исключить зависимость от газопровода, по сути, находящегося в аварийном состоянии. Отказ Киева выполнить «те немногие условия, на которых настаивает Москва» в условиях падения собственной добычи выглядит более чем странно.

Киев, сам того не понимая, превратился в самого яростного сторонника «Северного потока -2», уверен Землянский.

«Не надо спекулировать этой темой. Нас никто не спрашивает. Киев уже понимает, что, кроме Дании, вся Европа будет поддерживать строительство „Северного потока“, и здесь нечего скрывать», — а вот что заявил по поводу строительства газопровода президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Львовскую область.

После возникновения дисбаланса в отношениях с Киевом РФ инициировала сразу два масштабных проекта, задачей которых является обеспечение газом европейских потребителей в обход территории Украины. Ввод в эксплуатацию второй нитки «Турецкого потока», по которой газ будет поступать в ряд стран Восточной Европы и Балканского полуострова, ожидается уже в этом году. «Северный поток — 2», вторую нитку существующего «Северного потока», планируют сдать в эксплуатацию до 1 января 2020 года. Проектная пропускная способность магистрали 55 миллиардов кубических метров в год.

По итогам 2018 года страны Евросоюза импортировали 380 миллиардов кубометров газа. 205 миллиардов кубометров (54%) из них поставила Россия. При этом США, прилагающие немалые усилия для блокировки российско — немецкого проекта, стали третьими среди экспортеров газа в Европу (12,1%), уступив Катару. В общей сложности доля СПГ в газовом импорте США составила 35%.

Читайте также: Москва махнула рукой на «мощные ультиматумы» Дании: «Северному потоку — 2» быть

Ева Лисовская специально для «Русской Весны»

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm