«Не в том положении, чтобы ставить условия»: В Совфеде ставят на место Украину в газовом вопросе


Русская весна, 20.07.2019 02:45   –   rusvesna.su


Накануне украинский «Нафтогаз» сделал России предложение, «подкупающее своей новизной».

По словам исполнительного директора компании Юрия Витренко, им вполне подойдет, если «Газпром» на ближайшую декаду забронирует 60 млрд кубометров транзитных мощностей, а Украина со своей стороны обеспечит 90 млрд кубометров транзита (с тем, чтобы разницу могли забронировать другие компании).

При этом Витренко подчеркнул, что с рассмотрением вопроса лучше не затягивать, потому как это не в интересах ни одной из сторон:

«Европе, наверное, уже надоели постоянные проблемы с поставками российского газа. Украине тоже нужна ясность относительно будущего транзита, в частности, чтобы прекратить политические спекуляции на эту тему. Ну, и Россия, возможно, хочет избежать обвинений в Европе в очередном газовом кризисе».

Самодовольная наглость этого заявления возмутила представителей Кремля. Сенатор Алексей Пушков в своем микроблоге в Twitter напомнил господину Витренко, что Украина вообще и «Нафтогаз» в частности сейчас не в том положении, чтобы ставить условия подобным образом.

«Через полгода контракт по транзиту заканчивается. А без транзита украинскую ГТС ожидает катастрофа. Пора „Нафтогазу“ умерить амбиции. Бессмысленно делать бодрую мину при очевидной всем плохой игре», — отметил сенатор.

С ним трудно не согласиться, тем более что всего пару недель назад об угрозе техногенной катастрофы говорил сам глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Он предостерег, что, если к началу отопительного сезона в хранилища не удастся закачать 20 млрд кубометров топлива, Украина попросту замерзнет. 

Кроме того, дочерняя компания «Нафтогаза» «Укртрансгаз» в последнее время испытывает серьезные проблемы с финансированием, из-за которых само функционирование ГТС оказалось под угрозой.

Между тем, до окончания действия транзитного договора остается менее полугода, а в Киеве спохватились только сейчас. Да еще и косвенно угрожают РФ, прозрачно намекая на «обвинения в Европе в очередном газовом кризисе».

Иными словами, в «Нафтогазе» как не брали на себя ответственность за дальнейшую судьбу транзита, так брать её и не собираются. Если переговоры с «Газпромом» опять зайдут в тупик, украинская сторона, по своему обыкновению, переложит вину на Россию.

Читайте также: «Голландский петух вырядился в Фиделя Кастро»: грузины высмеяли уволенного гендиректора «Рустави 2» (ФОТО)

Алина Кузьмина, специально для «Русской Весны»

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]