Скандал с крещением в Гатчине: кто прав?


Русская весна, 14.08.2019 02:30   –   rusvesna.su


Протоиерей РПЦ Андрей Ефанов прокомментировал видео с крещения младенца в Гатчине, которое вызвало широкий общественный резонанс.

«Как и большинство, посмотрел видео с крещения, которое возмутило зрителей в сети, привело в шок родителей и имело для совершившего его священника катастрофические последствия.

Большинство уже высказалось, поэтому постараюсь не повторяться, скажу лишь то, о чем думаю сам, но не читал об этом в ленте (или читал, но уж больно это важно, по моему мнению).

Попытки «вместить невместимое» никогда не бывают успешными. Много говорилось о необходимости устанавливать баптистерии при храмах, где совершаются крещения взрослых. Это же касается и выросших из размеров купели младенцев. Нет возможности устроить баптистерий — отправляйте в храм, где такая возможность есть. Можно ведь и договориться, чтобы самому там крестить. Мы, кстати, в пределах своего благочиния научились договариваться. А для этого:

Не нужно пытаться заработать на требах. Да, приход надо содержать и для этого нужны деньги. Но эти деньги принесут в храм прихожане, если создавать приход, а не комбинат религиозных услуг, где торгуют крестинами, венчаниями и отпеваниями. А, значит:

Необходима катехизация. И лучше, если это не две часовые беседы (про любовь с первого взгляда я помню, помню и то, что это редкость), а внимательное и заботливое введение человека в мир Православия. Так и только так, а иначе:

Иначе происходит следующее. Хороший священник (без сомнения, хороший), ревностный исполнитель как предписаний (в данном случае — крестить полным погружением), так и своего внутреннего стремления к тому, что он считает правильным (здесь налицо этот фактор присутствовал) совершает невыразимо дикое со стороны как родителей, так и сторонних наблюдателей. В итоге он идёт под запрет, родители (вероятнее всего) больше в храм ни ногой, зрители в шоке, ушаты грязи летят вперемешку с тухлыми яйцами в адрес всей Церкви.

А теперь как это выглядело с позиции священника. Он, как я уже сказал, пытается вместить невместимое, крупного младенца в маленькую купель.

Получается плохо. Он старается изо всех сил. Ему мешает мать ребенка. Но он обязан закончить, или встанет вопрос о действительности крещения. Священник в спешке совершает недопустимое, но он делает это не по злобе или нелюбви к пришедшим, он должен завершить то, что он уже 22 года делает как самое важно в своей жизни — совершает таинство Церкви. Точно также он под дулом автомата постарается совершить Евхаристический канон. Но родители видят другое: их ребенка обижают. И естественная реакция матери — остановить это. 

В своей неправоте священник прав. 

В своей правоте родители неправы.

Такая вот беда!»

Читайте также: Бойня в аэропорту Гонконга — протестующие взяли заложников, спецназ готовит штурм (ВИДЕО)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]