Обеспокоенность, или анальные муки


Русский топ, 14 сент. 2015   –   topru.org


Экс-премьер Италии, друг России и лично Владимира Путина Сильвио Берлускони заставил понервничать Украину, США и Европу. Он встретился с Путиным — причем в Крыму, признавшись, что пребывает в восторге от полуострова. Президент России в свою очередь внес изменения в указ о реабилитации крымских народов, включив в список еще и итальянцев.

Нервная реакция

Министерство иностранных дел Украины раскритиковало поездку в Крым президента России Владимира Путина и бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони.

«МИД Украины осуждает посещение 11 сентября президентом России Владимиром Путиным и лидером итальянской политической партии «Вперед, Италия!», бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони… Автономной Республики Крым и Севастополь. Эта поездка происходит без согласования с украинской стороной и в нарушение установленного Порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее», — говорится в сообщении министерства на странице в Facebook.

В ведомстве подчеркнули, что расценивают это как «неуважение к государственному суверенитету Украины», а «действия итальянского политика идут в разрез с политикой Европейского Союза относительно осуждения действий России и непризнания незаконной оккупации Автономной Республики Крым».

Однако сами участники встречи и другие политики реагируют на выпады Киева совершенно спокойно. Так, по мнению главы думского комитета по международным делам Алексей Пушкова, протесты со стороны властей Украины не могут повлиять на то, что западные политики начали ездить в Крым.

«Фантомные боли: Киев осудил поездку Берлускони в Крым. Но осуждениями ничего не изменить: западные политики уже ездят и будут ездить в Крым», — написал депутат в Twitter.

Крепкая дружба Владимира Путина и Сильвио Берлускони по-прежнему пугает Запад. Эта дружба, а также сопротивление Берлускони антироссийской политике ЕС вызывает у Вашингтона «большое беспокойство», передает ИноТВ со ссылкой на издание Foreign Policy.

Еще тогда, когда оба политика возглавляли правительства своих стран, их дружба вызывала неудовольствие США. Белый дом, например, видел опасность в планах итальянской нефтегазовой компании ENI и Газпрома по созданию совместного газопровода «Южный поток». Как сказал бывший посол США в Италии Рональд Споли, «ось Рим — Москва вызвала бы у нас беспокойство».

Однако и уход Берлускони с поста премьер-министра Италии не повлиял на его дружбу с Путиным. В июне они встретились в Риме, и Берлускони пообещал, что его партия «Вперед, Италия» будет бороться за снятие антироссийских санкций ЕС.

Восторг итальянца

Бывший премьер Италии Сильвио Берлускони признался, что пребывает в восторге от Крыма. «Я считаю, что вся крымская земля прекрасна, на меня произвели очень большое впечатление и земля, и море, и горы», — приводит слова Берлускони ТАСС.

«У меня иногда захватывает дух на все это смотреть», — заявил экс-премьер.

По его словам, президент России Владимир Путин показал ему «очень интересные места», особенно итальянцу запомнился музей-заповедник Херсонес Таврический, «откуда произошло христианство».

Экс-премьер Италии прибыл в Крым с частным визитом в пятницу. Путин и Берлускони вместе возложили цветы к мемориалу памяти солдат Сардинского королевства (занимало часть нынешней Италии – прим. ВЗГЛЯД), погибших в Крымской войне 1853-1856 годов. Президент России предложил разбить в Крыму парк с памятник итальянским солдатам. Предложение было горячо поддержано Берлускони.

Затем они прогулялись по ялтинской набережной и встретились с представителями итальянской диаспоры полуострова. Тогда же Владимир Путин пообещал внести итальянцев в указ о реабилитации крымских народов, насильно депортированных в годы Великой Отечественной войны.

Спустились гости и в подвалы предприятия «Массандра» с самой большой «библиотекой вин» в мире.

В субботу Путин и Берлускони осмотрели Ханский дворец в Бахчисарае. На выезде из дворца президентский кортеж встречала большая группа местных жителей, принявшихся скандировать: «Путин, Путин!»

В субботу же Путин, как и обещал, реабилитировал крымских итальянцев. «Не указаны, забыты оказались, несмотря на то, что другие народы: крымские татары, армяне, болгары там упомянуты. Я обещал, что мы это поправим»,- пояснил он.

Также президент России предложил основать недалеко от заповедника «Херсонес Таврический» историко-культурный центр христианства, «не только православия, но всех направлений христианства», передает RT. Подобного центра в мире до сих пор не было.

Берлускони поддержал эту идею и отметил, что «если президент Путин сочтет необходимым, я будут готов направить сюда итальянских архитекторов и привезти итальянские растения».

Из Крыма о Донбассе

Интересовались журналисты и просто отдыхающие, оказавшиеся рядом, мнением Владимира Путина и по другим вопросам.

Так, президента России попросили прокомментировать призывы включить в состав своей страны ДНР и ЛНР. «Мы душой и сердцем с Донбассом, но, к сожалению, такие вопросы на улице не решаются. Это серьезный вопрос, который касается судеб всей России и людей, которые проживают в Донбассе», — приводит слова российского лидера РИА «Новости».

Путин отметил также, что альтернативы минским соглашениям по урегулированию ситуации в Донбассе нет. Однако можно подумать по поводу переноса сроков их реализации. «Вот господин Кучма сказал об этом, о том, что не успевают все сделать. В принципе, можно подумать о каких-то переносах сроков, но лучше стремиться, чтобы все было исполнено в срок. Отрадно, конечно, сегодня, что прекращены обстрелы со стороны вооруженных сил и так называемых добровольческих батальонов с Украины по Донбассу. Думаю, что это сегодня самое главное достижение»,- заявил Путин.

«И самое главное, что нужно сделать, это нужно установить прямой контакт между киевскими властями и властями Донецкой и Луганской республик», — сказал президент. Он напомнил, что в соглашениях указаны, и принятие изменений в Конституцию, и закон о местных выборах, которые нужно согласовать в Донбассом.

Он призвал также Киев принять закон об амнистии. «Как можно вести диалог с людьми, которые находятся под уголовным преследованием. И четвертое, нужно, наконец, ввести в действие уже принятый ранее Радой закон об особом статусе этих территорий. Это все ключевые элементы именно политического урегулирования»,- добавил президент России.

Европейские друзья

Сильвио Берлускони – один из немногих европейских политиков, который полностью поддержал позицию России по украинскому кризису. Действия западной дипломатии в отношении России после присоединения Крыма он характеризовал как «опрометчивые и далекие от конструктивного духа».

Берлускони на родине до сих пор достаточно популярен, хотя за ним и тянется шлейф из судебных разбирательств.

Владимир Путин не раз говорил о своих дружеских отношениях с Берлускони, которые не прервались и после отставки итальянца с поста премьера. Так, в конце июня Путин и Берлускони отдохнули на Алтае. Они также виделись в Риме 10 июня.

В конце июля итальянская газета La Stampa опубликовала материал, в котором утверждалось, что Путин предлагал Берлускони российское гражданство и пост министра. В Кремле опровергли это. В Италии — объяснили шуткой. Хотя, как предполагала газета ВЗГЛЯД, Берлускони в роли российского служащего – не такая уж и фантастика.

Добавим, что Берлускони – не единственный высокопоставленный зарубежный гость в российском Крыму. В августе здесь побывал и встретился с Путиным американский боксер Рой Джонс-младший, позже получивший российское гражданство.

В июле на полуостров приезжали парламентарии из Франции, заявившие, что в Крыму все не так плохо, как о том пишут зарубежные СМИ.

Польский политик, действующий депутат Европарламента Януш Корвин-Микке также заявил, что готов обсудить визит в Крым и дал понять, что признает Крым частью России.

Итальянский сенатор Серджио Дивина в интервью газете ВЗГЛЯД анонсировал визит делегации итальянских парламентариев в Крым в октябре-ноябре. Он говорил, что реагировать на угрозы со официального Киева, который настаивает на запрете посещения Крыма европейскими делегациями, никого не волнуют.

Депутат швейцарского парламента Андреас Гросс также выразил желание сформировать в ПАСЕ группу для посещения Крыма.

О своем желании посетить Крым уже заявили парламентарии Италии, Венгрии, Франции, а также представители ПАСЕ.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии