NAS своими руками


Русский топ, 19 нояб. 2015   –   topru.org


Даже не могу припомнить, сколько раз по различным причинам я терял нужные или просто интересные данные, которые хотелось хранить вечно: семейное фото и видео, собственные аудиозаписи — результаты подросткового хобби, или сохраненные зарисовки генеалогического дерева, и т.д. Думаю, мало у кого получилось сохранить все, что хотелось. Но пора заняться этим вопросом серьезно. Вы же не хотите, в старости объяснять детям — куда делись свидетельства вашей жизни? В общем, видео в заголовке вам расскажет, зачем вообще нужен NAS.

Если вас устроит NAS на двух дисках в зеркале, и бабла есть в достатке — то не надо ничего изобретать, тупо идем в Ulmart и покупаем WD My Cloud Mirror, например вот такие:

  • WDBZVM0060JWT-EESN (или -RESN), 6ТБ — 20 880 руб
  • WDBZVM0120JWT-EESN, 12ТБ — 28 690 руб

Указанная емкость — это общая емкость уже установленных дисков. Соответственно если вы включите диски в зеркало, чтобы не потерять данные, даже если диск сдохнет — эту емкость надо уполовинить. То есть это модели на 3 терабайта и 6 терабайтов отказоустойчивой емкости.

Если 6 терабайт вам достаточно — то всё, купили WD и радуемся. Кроме стандартных настроек NAS у My Cloud доступны расширения, в виде приложений:

  • aMule — Обмен файлами по протоколу P2P, работает с сетью eDonkey и другими;
  • IceCast — Организация потокового цифрового аудио и видеовещания;
  • Joomla — популярная CMS платформа, для управления контентом сайта;
  • phpBB — Самая популярная CMS для форума;
  • phpMyAdmin — Web-интерфейс к базе данных MySql;
  • SqueezeCenter — Сервер мультимедиа для устройств, воспроизводящих мультимедийные материалы.
  • WordPress — Популярная CMS для блога;
  • Git — Система ревизий для исходного кода приложений, сайтов и т.д.;
  • NZBGet — Кроссплатформенное двоичное средство захвата новостей для файлов NZB;
  • Transmission — Torrent-клиент. Просто необходимое приложение;
  • DVBlink — ПО для записи ТВ-программ на ваш накопитель, требуется использование ресивера;
  • Dropbox — облачное хранилище. WD My Cloud Mirror синхронизируется с учетной записью Dropbox.

Да-да, вы правильно поняли — WD позиционирует свои My Cloud в том числе как энергоэффективные и надежные WEB-сервера для Colocation или для установки дома на безлимитном интернет-подключении.

Если 6 терабайт не хватает, но бабла опять-таки есть в достатке — обращаем свой взор на линейку HP Proliant Microserver известного производителя серверов Харлампий-Панкрат; например, n36l, n40l, n54l, с четырьмя отсеками для дисков. Компактно, разумно по цене (от 12 килорублей), 4 жестких диска, пятый можно вставить вместо ODD, излишнего в NAS. И с помощью небольшого бубна заставить нормально работать предназначенный для ODD SATA порт. Недостатки — далеко не мощный процессор, но для многих сценариев — достаточный.

HP Proliant Microserver

Выбираем ёмкость дисков (4Тб или 6Тб) из расчета, что их будет четыре, и что доступной для данных будет только половина (вторая половина на избыточность RAID). Для дома для семьи нам SCT Error Recovery Control на дисках нафиг не нужен — поэтому покупаем дешевые и маложрущие диски серии WD Green (или их аналог Hitachi), если же сервак для рабочей группы — SCT нужен (чтобы сбои чтения не сказывались на производительности), потому берем серию WD Red (или опять же ее клон у Hitachi). Разумеется, у зеленых WD не забываем отключать парковку головок фирменной утилитой wdidle3.

Комплектуем наш сервер памятью (для рабочих групп — с контролем четности ECC из расчета 1Гб на каждый 1Тб хранимых данных, но не менее 8Гб, ну а для дома для семьи — 4Гб или даже меньше для непрожорливых конфигураций вроде OpenMediaVault, лучше бы тоже с ECC, но тут как жаба позволит).

Миф о RAID5

Самый распространенный миф, в который я и сам верил до недавнего времени – это то, что второго подряд отказа в массиве на практике не может быть по теории вероятности. А вот и может, да еще как! Смоделируем реальную ситуацию: сервер проработал пару лет, после чего в массиве отказывает диск. Пока ничего страшного, ставим новый диск, и что происходит? Ага, реконструкция массива, т.е. длительная максимальная нагрузка на уже порядком изношенные диски. В такой ситуации отказы очень даже возможны и происходят. Вы не забывайте, что пересборка даже простого зеркала в 4 терабайта занимает около 8 часов мельтешения дисками, а пересборка скромного RAID5 всего терабайт на 9 может занять целые сутки, про более крупные массивы и говорить нечего.

Но это не все. Есть еще заложенная производителем методическая вероятность ошибки чтения, которая при определенных обстоятельствах сейчас уже практически гарантирует, что RAID5 после отказа диска обратно не соберется.

Хуже того. Одинаковые диски имеют РАЗНУЮ ЕМКОСТЬ! Дело в том, что все выпускаемые диски имеют уже обнаруженные на фабрике дефекты, количество которых случайно, и потому фактический доступный размер «гуляет». У бюджетных моделей он гуляет даже в пределах одной партии одинаковых изделий, причем как в большую, так и в меньшую сторону. У меня в наборе из четырех одинаковых дисков номиналом 2Тб два оказались примерно на 2Гб меньше, а другие два – примерно на 400Мб больше номинального объема.

Не поняли, чем это грозит? Если замена отказавшего диска в массиве окажется хоть на один блок короче номинального объема, то деградировавший RAID5-массив может и не собраться.

Поэтому давайте сразу пошлем RAID5 в задницу, и будем просто зеркалить диски, а для надежности раздел на них будем бить на 8 мегабайт меньше реальной емкости диска.

NAS из старого хлама

В принципе, для создания самодельного NAS подойдет почти любой старый компьютер, начиная с Pentium 4 c 512Мб RAM и сетевой картой 100Mbit/s или 1Gb/s «на борту». Просто устанавливаете в него необходимое количество жестких дисков и вперед, к победе светлого сетевого будущего!

Однако тут есть подводные камни. Невозможно сделать надежную систему из сыплющегося хлама. Никакие мирроры дисков вас не спасут от потери данных, если у вас сыплется память или комп сбоит во время работы. Кроме того, не забывайте об энергопотреблении — древние процессоры и чипсеты жрут энергию не по-детски. Поэтому сильно подумайте — надо ли вам такую экономию.

В целом, из старья можно уверенно использовать только корпус и блок питания (если он хороший). Остальное лучше обновить. Начать надо с материнки с большим количеством SATA портов, встроенной графикой и энергоэффективным процессором. К сожалению для многих, недорогие микро-ITX платы с впаянным процессором редко бывают с числом SATA портов больше двух.

Нетривиальное решение

Берем за основу неттоп на процессоре Atom, а в качестве дискового массива используем внешние USB-HDD, подключенные к хабу USB 3.0. Это кажется безумием, но между тем дома вполне работает. Кстати, для двухдисковой конфигурации (зеркала) вам даже хаб не понадобится.

Единственный реальный минус такого решения — сейчас почти все неттопы рассчитаны на 2.5-дюймовые HDD, и внешние диски сделаны на их основе, а у мелких дисков и емкость невелика.

Софт

Олдскульные мазохисты поставят NAS4FREE. Я бы предпочел Linux или даже Win2003 Server (да-да — для дома вполне годное решение, тем более вы же не собираетесь его покупать у Билла Гейтца?).

Оригиналы и те, кто использует слабое железо, могут попробовать OpenMediaVault — он весьма скромен по нагрузке на железо. Эта система построена на Linux Debian 6. Я обычно всем рекомендую ставить OpenMediaVault на USB брелок — чтобы не занимать системой собственно диски с данными. Опять же удобно иметь запасной брелок с копией уже установленной системы — там достаточно буквально 2-4 гигабайт, сейчас такие брелки уже почти мусор.

Все что вам потребуется для установки — скачать инсталляционный iso-образ OpenMediaVault и записать его на компакт-диск. Есть еще вариант установки с usb-брелока. Чтобы наверняка ничего не напутать, лучше во время установки на компе оставить только тот жесткий диск, куда будете устанавливать систему, либо пустой USB-брелок для нее. После установки можно будет подключить все имеющиеся у вас жесткие диски.

Если сеть настроена, то нужно будет определить, откуда скачивать обновления системы. Сначала страну с зеркалом, потом сам источник. Тут же надо будет определить настройки прокси-сервера, если он у вас есть (адрес, имя пользователя, пароль). Если прокси нет — то не надо. После этого ждем 2-3 минуты, и нам будет объявлено, что установка завершена. Комп с установленной системой перезагрузится, после чего можно будет перейти к настройке нашего сетевого хранилища. Подробнее можете смотреть тут — //macrodmin.ru/2012/03/openmediavault-ustanavlivaem-i-nastraivaem-nas

FreeNAS на базе платформы FreeBSD мне остро не понравился — но у меня вообще с фрёй как-то отношения не сложились. Народ, впрочем, юзает — и ничего. Однако мне много рассказывали про то, как клёво, что FreeNAS монтирует корневую файловую систему флэшки в режиме read-only, а логи пишет в хранилище или в RAM-диск — а потом у корпоративного NAS на этой системе посыпалась именно загрузочная флэшка (причем от SUN), и пресловутый RAID5 встал раком — счастье, что систему ставила пафосная московская фирма «под ключ», и это дерьмо не повисло на мне. С тех пор я делю все россказни про достоинства FreeNAS где-то так на десять.

Вот такие вот расклады.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии