Гремят листья — бегут зайцы


Русский топ, 22 нояб. 2015   –   topru.org



Года три назад один мой старый знакомый (он предприниматель) попросил меня посмотреть макет детской книжки, на которую издатели просили у него денюжек. И не просто книжки, а детской энциклопедии. Книжица была не очень большая, но количество разных ляпов в ней просто зашкаливало. Сперва я тихонько хихикал, когда дело касалось местной истории, поскольку там ляпы всё-таки были больше заметны для специалиста, а сторонний читатель проглотил бы их не поморщившись. Но когда я прочёл на 71-й странице одно утверждение, то чуть со стула не упал. Это был шедевр:

«Осенью, на время листопада, живущие в лиственном лесу зайцы уходят в хвойный, так как их пугает шум падающих листьев».

Детская энциклопедия

О, как! Листья с берёз падают с таким грохотом, что бедные зайцы в страхе убегают и прячутся под ёлочки-сосёночки. А попади такая новость в интернеты? Какие бы тут страсти-мордасти разгорелись.

Британские учёные побежали бы срочно выбивать гранты на многообещающее исследование «К вопросу о корреляционной зависимости скорости бега типичных представителей отряда зайцеобразных от интенсивности шумовых эффектов, возникающих при соприкосновении с поверхностью земли падающих листьев деревьев и кустарников семейства Берёзовых».

Щирые украинцы выступили бы с очередными обвинениями в адрес России и её президента: «Коварные москали обрабатывают наши деревья химическими реагентами, придающими листьям убойную звонкость, от которой ридные зайцы пугаются до обморока, чем наносится невосполнимый ущерб уникальной экологии Украины».

Гринписовцы бы заявили о необходимости срочной вырубки берёзовых лесов, дабы защитить нежную психику зайцев. А может и наоборот, кто их экологов ведает.

***

А зайцы бы сидели тихо в берёзовом лесу, пока пришлый ёж им не открыл бы глаза:

— Вы чо не бежите под ёлки-сосёнки?

— А чо надо?

— Хм… Может вы и шума листьев не боитесь? Они ж с таким грохотом вниз валятся, что вся земля трясётся?

— Ты чо, колючка, с утра на грудь мухоморовки принял, что такой бред несёшь?

— Да вы чо, робяты, я трезв как стёклышко. А про шум листьев и ваш испуг в солидной энциклопедии прописано.

— Ну, ежели в энциклопедии, тогда побежали, зайцы, скорей в сосняки, да ельники! Пока альтернативно одарённые нас туда палками не погнали.

***

Да, чуть не забыл: денюжек на такую книжку мой знакомый не дал.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

21 ноября 2013 года правительство Украины остановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС.
Энергоснабжение приграничных районов Херсонской области происходит по резервным схемам. Об этом сообщает пресс-служба Херсонской облг […]
Дончанка Анна Федчук, находящаяся сейчас в Евпатории, рассказала «Русской Весне» по телефону, что сейчас электроснабжение Евпатории п […]
Президент России Владимир Путин сейчас на коне, «поймал волну», «пользуется своим звездным часом», — примерно так описывают положение […]