Зачем России Сирия?


Русский топ, 25.11.2015 22:22   –   topru.org


Официально, Россия уничтожает в Сирии своими ВКС «халифат» ИГИЛ как базу для террористов, направленную против России, это правда, но не вся. Полная правда открывается, если поставить вопрос: зачем Вашингтон планировал привести к власти в Сирии своё марионеточное правительство?

У Вашингтона в этом регионе нет своих баз, ни ВВС ни ВМФ, и сегодня он вынужден просить разрешение у Турции использовать базу ВВС Инджерлик для операций над Сирией. Ближайшие базы США расположены в Персидском заливе, но они слишком далеко. Есть, конечно, Израиль, но с ним тоже надо всё согласовывать, как и с Турцией.

В этом смысле Сирия могла стать для США «непотопляемым авианосцем» в Средиземном море, как и Крым в Чёрном. Ситуация аналогичная. Вашингтон, видимо, хотел поставить у власти в Сирии своего сателлита, с помощью монархий Залива, чтобы создать в стране мощную военную базу, как он сделал это в «независимом» Косово, где располагается сейчас крупнейшая в регионе база ВВС США.

США поделили бы Сирию с монархиями Залива, оставив последним экономические интересы, газовый трубопровод в Европу, а себе присвоили военно-политические. Сирия стала бы при этом салафитской площадкой саудитов по взращиванию фанатиков для всего Ближнего Востока и Европы, и противовесом для Ирана. Фактически, салафитская Аль-Каида в лице Ан-Нусры и других исламских экстремистов, при финансовой поддержке Саудовской Аравии и Катара, и занялась свержением Башара Асада. Как это было и в Ливии с Каддафи.

Когда Ан-Нусра увязла в боях с сирийской армией, на сцене появился ИГИЛ, удачно вооружившийся американским оружием со складов в Мосуле (Ирак). И пришёл на помощь Нусре добивать Башара Асада. Точно так же на Евромайдане в Киеве неонацисты «Правого сектора», с подачи посольства США, пришли на помощь «мирным протестующим», чтобы добить президента Януковича.

Вот тогда Россия и повторила в Сирии «крымский сценарий», только вместо «вежливых людей» прилетели ВКС России. С поправкой на то, что Башар Асад ещё удерживал столицу и важнейшие коммуникации страны. Дальше медлить было уже нельзя: или сдавать Вашингтону Сирию под базу, или создавать там свою базу ВВС и помогать Асаду. Москва выбрала «крымский сценарий». Почему?

Сирия

База ВВС США в Сирии позволяет держать под оперативным ударом весь наш Северный Кавказ через Турцию, расстояние это позволяет. Если база США в Крыму ставила под удар Северный Кавказ и юг России с западного направления, то база в Сирии — с южного, вот и вся разница. Занимая сирийскую площадку, Россия, наоборот, ставит под удар южный фланг американцев в Европе.

База в Сирии даёт России и другие оперативные возможности. Во-первых, для борьбы с террористами на дальних подступах на всём Ближнем Востоке, что официально объявлено. Однако, она позволяет, при необходимости, «проецировать силу», например, на Персидский залив, финансовый и идейный источник салафитизма. Таким образом, Россия может влиять на формирование политической погоды в этом регионе, что трудно переоценить.

Влияние в Сирии России также придётся делить, но с Ираном. Интересы Ирана состоят в поддержке дружественного ему правительства Башара Асада и выходе, через него, к Средиземному морю. Россию и Иран объединяет также общая угроза со стороны США. Лидер Ирана Хаменеи во время недавнего визита в Иран Путина сделал откровенное заявление: «Планы США по доминированию в Сирии угрожают Ирану и России». Путин не возражает. Поставка четырех дивизионов С-300 в Иран в конце этого года тому красноречивое подтверждение.

Комбинация Иран-Россия-Сирия, при фактическом контроле Ираном Ирака, представляется сегодня сильнейшей в регионе, США и его монархическим сателлитам придётся отступить от Сирии. Тем более что Европа почувствовала угрозу для себя от превращения Сирии в салафитское экстремистское государство под крылом Саудовской Аравии, с ИГИЛом или без него.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас