Пришла беда, откуда сами нагнали


Русский топ, 5.02.2016 00:30   –   topru.org


До некоторых на Западе внезапно начало доходить, что обвал цен на нефть — проблема не только для России и Венесуэлы.

Royal Dutch Shell, крупнейшая нефтяная компания Европы, собирается уволить 10 тысяч сотрудников. Ситуация на рынке не оставляет Shell выбора: за прошлый год на фоне двукратного падения цен на сырую нефть до 30 долларов за баррель чистая прибыль англо-голландской корпорации рухнула в семь с лишним раз и составила 1,9 млрд евро. Таких слабых результатов Shell не видела 13 лет. Впрочем, в таком положении сейчас все “мейджоры” – главные игроки отрасли.

Джереми Стретч, глава стратегического отдела CIBC: “Мы все видим, как низкие цены на нефть отражаются на результатах сырьевых компаний, особенно нефтедобывающих. На прошлой неделе мы видели, как это сказалось на доходах ВР, и вот теперь — Shell. Думаю, мы и должны были быть готовы к ухудшению результатов и прогнозов”.

Нефть дешевеет с середины 2014-го, и за прошлый год Shell сумела продать активы на $5,5 миллиарда и сократить капиталовложения. В этом году Shell и купленная ею нефтегазовая компания BG планируют урезать инвестиции на 45%.

Между тем, крупнейшая нефтедобывающая компания Украины Укрнафта строит бюджет на 2016 год на базе средней цены нефти Brent $33 за баррель, сообщил глава правления компании Марк Роллинс, передает Интерфакс-Украина.

«При такой цене мы сохраняем прибыльность, однако практически на пределе», – сказал он.

«Если цена снизится ниже $33 на Brent (а у Укрнафты немного менее качественная нефть) – это будет проблемой», – отметил Роллинс.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm