Говорящая голова, или Гоблин в танке


Русский топ, 5.02.2016 16:40   –   topru.org


Полтора года назад столь любимая мною компания Вор-гейминг решила сделать ход конем в привлечении новых игроков в свой проект — начала выпускать серию роликов про танки, ведущим для которых наняли известного актера озвучания, кумира отчеренкованых малолетних кумрадов — гражданина Пучкова Д.Ю., известного как «Гоблин». Разбор сего сериала уже дал у себя Андей Чобиток, который как-никак знаком с танками еще с тех пор, когда наши «иксперты» еще под стол пешком бродили:

Общее впечатление в значительной степени испорчено непрофессиональным сценарием и значительными перекосами в освещении ряда вопросов — выпячивание второ- и третьестепенных деталей при полном игнорировании многих фундаментальных вопросов заявленной тематики, которые следовало бы осветить. Такое ощущение, что текст писал историк (или реконструктор-любитель) узкой специализации по первой мировой войне и довоенному периоду. Примерно так же, как мне кажется, получился бы сериал «Эволюция медицины», если бы его сценарий писал врач-проктолог и никто более — анальное отверстие тема для многих (включая игроков WoT) больная, но в медицине далеко не единственная.

Я весьма критически отношусь к товарищу Чобитку — поскольку церебральный хохлоглист его не миновал, и ненависть к русскому УВЗ с надрочем на хохляцкий ХКБТМ застилает ему разум, но в данном случае он верно подметил ситуацию. Впрочем, он смотрит на эти Гоблин-ролики прежде всего с точки зрения специалиста по современной бронетехнике. Я же глядел несколько под другим углом…

Посмотрел я первую серию. Про бронезащиту. Многое позабавило. Причем с самого начала:

0:38 — Тонкие листы на заклепках и болтах. Военным этого стимпанка было достаточно два десятка лет…

Нет — как не странно военные вовсе не были идиотами, и необходимость увеличения брони прекрасно осознавали. Тем более что эволюции танков предшествовала совершенно конвергентная эволюция бронированных кораблей, которой к моменту появления первых танков уже было 60 лет….. Но все упиралось в финансирование, с которым после ПМВ было туго. А потом вообще кризис ударил….

1:05 — Это в наше время танки конструируют в расчете на то, что по ним будут стрелять такие же танки и артиллерия…

В то время также принимали в расчет артиллерию, от которой танки сразу же стали нести наиболее тяжелые боевые потери, а очень скоро — и танки противника. После первого же встречного танкового боя все британские пулеметные «самки» получили в один из спонсонов пушку, став «гермафродитами». Немецкий А7V имел лобовое бронирование в 30 мм под некоторым углом, что с полным основанием позволяет его считать первым танком с противоснарядным (на тот момент) бронированием — такая броня держала, за неимением бронебойных, гранаты и картечные стаканы «на удар»…А в 1919-м предполагалось появление французского В-1/2, который вообще имел полноценное противоснарядное бронирование даже по меркам начала ВМВ….

2:08 — Почему до середины 30-х годов ни у кого не появилось толковой противотанковой артиллерии одна из загадок истории….

Бред! Толковую, по меркам опять же даже начала ВМВ, противотанковую артиллерию наиболее нуждающаяся стороно — немцы, сконструировали уже в 1918-м, но не успели запустить в массовое производство, как и ряд малокалиберных артавтматов и крупнокалиберный пулемет, впрочем последний также разрабатывали все остальные солидные участники — Британия с Виккерсом, Франция с Гочкиссом и США с Браунингом…. Не стоит забывать, что в качестве ПТО годились и поставленные на колесный ход флотские противоминоноски, в меньшей степени — горные и противоштурмовые пушки. Просто война кончилась и можно было не спешить. Не было у развитых стран после победы в ПМВ целей для противотанковых пушек. А прочим было не до них…

2:22 — Долгое время продолжали клепать легкобронированные машины…

Удивительно, но легкобронированные машины массово клепают до сих пор, и останавливаться не предполагают. Для них есть свои задачи, которые они вполне себе решают при разумном соотношении эффективности и цены….

5:25 — Про КВ-1С…. Настолько хорошо бронирован, что ему в ходе войны срезали по 15-мм….

Брехня, просто КВ настолько сильно был перетяжелен по отношению к своей коробке передач, что пытались хоть как-то повысить его надежность и маневренность облегчением таким образом. Была бы возможность — еще бы нарастили… Да и наращивали — экранированные машины не на пустом месте появились. Но не помогло — и его вообще сняли с производства. Не подоспей к этому моменту проект танка ИС — довоевали бы на одних тридцатьчетверках…

И вот я слегка задался вопросом — а кто же такой умный ему текст писал? К самому актёру озвучания, кумиру малолетних безотцовщин, не нашедших рядом с собой наставника — отца, дядьку, старшего брата и т.п. в реальной жизни, в данном случае вопросов нет. Ему текст дали — он отчитал. Не поленился погуглить. Оказалось, ответственный за содержание — вовсе не один из танчиковедов, историков-объективистов, а какой-то прости хосподи гейм-дизайнер, один из старых сотрудников вор-гейминга, ныне инвалид-колясочник. Это меня сильно удивило — по утверждениям в рекламе, вор-геймеры содержат целую группу «икспердов» и даже историко-архивный отдел. Но вот некому оказалось не то чтобы толковый текст написать, а хотя бы бестолковый отредактировать. Видимо, «иксперды» сильно были заняты просмотром аниме, игрой в вархаммер, любованием на моделей, актрис и рисованых девочек с ушками, ну и само собой — поклонению поняшам…

Дальше это гумновидео смотреть не стал, ибо уровень уже понятен. Написать это хотел еще после выхода, но занят был тогда. Ну лучше позно, чем никогда…

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии