На Украине банки грабят своих клиентов


Русский топ, 26.02.2016 16:19   –   topru.org


Не далее чем вчера мне написал инсайдер, что под Приват-банк пытаются подбить клинья. И вот сегодня — еще две новости из стремительно рушащейся банковской системы Букраины. Они должны особо обрадовать тех, кто все еще почему-то пользуется их услугами.

Новость первая. Вна Украине признали неплатежеспособным госбанк. Ну, в принципе обыденность (если не задуматься — а как вообще госбанк может стать неплатежеспособным). Но тем не менее есть пара нюансов.

НБУ по согласованию с Минфином приняло решение о признании неплатежеспособным Родовид Банка и передаче его в Фонд гарантирования вкладов физических лиц, сообщает пресс-служба Минфина. Еще в 2011 году доля государства в Родовид банке достигла 99,9%. Согласно данным НБУ, на конец октября 2015 года Родовид банк по размеру активов (8,43 млрд грн) занимал 20 место среди 123 банков.

Другими словами, лопнула банка из первой двадцатки, и к тому же не частная лавочка, а государственная структура. Что наводит на мысли о бренности самого государства.

И вторая новость. Она еще интереснее:

Украинцам начали блокировать банковские карты за «странные» доходы

Нацбанк усложнил жизнь клиентам коммерческих банков — люди могут неожиданно для себя обнаружить, что их платежная карточка заблокирована, причем на законных основаниях.

Я работаю фрилансером, в одном из банков у меня открыт счет, на который мои заказчики перечисляют деньги за работу, иногда это крупные суммы — порядка $1000, — рассказал нам читатель Ярослав К. — На днях я получил из банка письмо, в котором сказано, что в соответствии с требованиями НБУ, мне необходимо в течение 10 дней пройти процедуру идентификации клиента. Для этого я должен подойти с паспортом в ближайшее отделение банка и ответить на ряд вопросов. Мне скрывать нечего, но я ведь мог и не заглянуть в почтовый ящик или письмо могло попасть в спам, и я бы его не заметил. А через 10 дней мою карточку заблокируют!

Как разъяснили в пресс-службе НБУ, такой «активный мониторинг» якобы связан с тем, что в последние месяцы стали активно использоваться схемы по обналичиванию незаконных денег через физлиц. Например, сотрудники фирмы массово получают материальную помощь в 20—30 тыс. грн или благотворительный фонд неожиданно начинает помогать сотням людей, перечисляя им по 3—5 тыс. грн. Чтобы прекратить эту деятельность, НБУ потребовал от банков провести идентификацию клиентов, и первыми под подозрение попали фрилансеры, а не те, кто имеет постоянное место работы.

Финансовый аналитик Игорь Шевченко говорит, что в связи с тем, что банковская система сейчас терпит убытки, ибо не работает основной источник доходов — кредитование, банки не только станут еще тщательнее проверять клиентов, но и сократят качество обслуживания и, вероятно, начнут повышать тарифы за свои услуги: «Например, повысится стоимость инкассации налички (сейчас 0,15% от суммы), снять без комиссии кеш в банках-партнерах можно будет только 1—2 раза в месяц, последующие снятия платны и т.д.».

Такие вот дела. Видимо, дела обстоят совсем плохо, раз приходится прибегать к таким вот методам. Делайте свои выводы, пока не поздно…

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас