Цветы для феечек


Русский топ, 7.03.2016 22:44   –   topru.org


Вроде как зимой обещал порадовать дорогих феечек цветами к 8 марта. А как время подошло, так и встал аки буриданов осёл: что выбрать-то? Фотокоробушка полным полна: и розы есть, и мимозы есть, и лотосы и крокусы, и ещё всякой цветочной всячины более чем. Потом подумал, ну розы-мимозы, положим, мужья, сыновья, внуки и протчие мужики всяко-разно подарят, как бы порой не ворчали, святое ж дело — Восьмое марта. И даже смотреть не стал в эту сторону. А посмотрел в сторону свою, рифейско-гиперборейскую. А в стороне той есть цветочек не аленький, а беленький — ветреница дубравная, подснежник златоустовский. Вот его вам, дорогие феечки, и дарю. Вместе с интересной историей, рассказанной когда-то другом-приятелем и тёзкой моего хозяина Александром Павловичем Моисеевым:

113И01-Поздравление 8 марта

Легенда о горном подснежнике

По обе стороны от Златоустья, в Европу ли, в Азию, подснежники совсем иные. Пушистые, жёлтые, совсем как цыплята. Есть и голубые, есть и синие. Златоустовский горный подснежник куда проще. Тоненький, ломкий стебелёк. Прямо на нем зелёная манжетка листков и несколько белых лепестков на макушке. Вот и весь цветок. Что и говорить, нехитрое творение природы. А землякам моим нет милее.

113И02-Поздравление 8 марта

Выберитесь-ка в весеннее Златоустье, когда ещё сиренев безлистный лес. Когда-то ещё почки лопнут и накинут на него зелёную кисею. Пуст лес. Звуком, запахом, цветом. А ты приникни к дереву. Живой гуд в нём. Заходили-забродили животворные соки.

Проснулась Мать-сыра-земля. А ты вглядись в неё. Над мёртвой травой, прилизанной снеготалом, прямо из снега белые звёзды подснежников.

113И04-Поздравление 8 марта

Зябко становится. Живое же! А так пронзительна низовая стынь. И столь ещё будет разного — и морозца, и ветров студёных. Сколько ещё до надёжного тепла. Не потому ли так трепетно дорога она, первовесточка молодильной зелёной радости. Поставишь утомлённые дорогой, сникшие первоцветики в воду. Напьются вдосталь, повеселеют. Любопытно заглазеют, ясноглазые. И чудо чудное! Войдёт в дом апрельский лее. Знобкая свежесть земного пробуждения. Прозрачная, смутная, как привкус берёзовой крови. Скоро-скоро зелёное время. Падёт наземь зелёный туман, Закипит-запьянит кипень-черёмуха.

Ох, как трепетно будоражит душу завтрашней отрадой первоцвет! Веселеть бы, а только… За ночь облетит первоцвет. Опорошит скатерть лепестками. Он не вянет в гибельном тепле. Умирает сразу, не болея. Утром куском льда стеклянка с ненужной водой.

113И05-Поздравление 8 марта

Грустно, горько, стыдно. Как же это ты там в лесу. Не утерпел, сорвал. Знал ведь, знал… Ради мимолётного чуда — пустить в дом весну — погубил.

А новой весной — новая мука. Букетик. И лес апрельский в доме. И радость-отрада, и грусть, и досада.

Едва ль не полжизни верилось мне, что только в родном Златоустье такой чудо-первоцвет. Парни мои уже в студентах, углубляясь в зелёные дебри ботаники на биофаке, разочаровали родителя открытием. Увы, подснежник наш совсем не редкость на европейских равнинах. Именуется он по-научному анемоном, ветреницей белой или дубравной. Разве не удивит второе название. Получается, как раз в Златоустье цветку и не место. Ведь в наших горах вовеки веков ни дубочка. Встречается же этот хрупкий цветок у нас, где дуб не растёт, от удивительного своего влечения к прародине. Совсем как птиц, за тысячи вёрст из южного рая на северные, боровые гнездовья.

В древние времена земля уральская была краем вечного лета. И неразлучными были, как и везде, могучий дуб и хрупкий белый цветок. Но вот свершилась великая беда. Сковала землю студень. Гибельные языки ледников слизали на своём пути всё живое, и на многие-многие столетия превратился наш край в безжизненную пустыню.

Солнце сумело-таки справиться со льдом, но и тогда не вернулось былое тепло. Многие былые зелёные жители так и не вернулись на свою прародину. Не по силам стало осилить холод и могучему дубу. А слабенькая спутница его, ветреница дубравная, оказалась сильнее. Через горы и реки, повинуясь голосу зелёной своей памяти, упорно продвигался цветок на север и восток, узнавая родные места и заселяя их заново. Так и на Урале. Дуб остановился в предгорье, последние дубравы встретишь возле Аши. А ветреница дубравная по речным долинам забралась в самое сердце гор, только у каменной стены Урал-тау остановилась.

Разве не восхитит вас эта сказовая история? Как любовь к родным местам дала хрупкому цветку большую силу, чем богатырскому дереву. Сказочную силу!

113И03-Поздравление 8 марта

***

А что? Всё правильно, иной хрупкий цветок куда сильнее дуба. Не-не, ни на что я тут не намёкиваю, я тут феечек с восьмым марта проздравляю цветочками. Ах, драгоценнейшие! Расцветайте красотой да добротой, и цветите многия, многия, многия лета, не увядая!

P.S. Хозяин мой тоже к моему поздравлению присоединяется, ага :)

Материал: Фелискет специально для topru

Иллюстрация: Фелискет

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас