Яичница на лопате


Русский топ, 6.04.2016 14:23   –   topru.org


Во время посещения фестиваля «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия» вице-президент ОАО «РЖД» Олег Валинский и начальник Октябрьской железной дороги Владимир Голоскоков показали нашей делегации один из экземпляров паровоза ЛВ-0522, которые выпускались в Советском Союзе в середине прошлого века. Сегодня на Октябрьской железной дороге — 10 таких паровозов. Железнодорожники поддерживают их в рабочем состоянии как дань нашей родной истории.

По ощущениям, это настоящая живая машина. А когда машинист дает еще и гудок, то складывается полное впечатление, что переносишься на десятки лет назад. Как нам рассказали, сегодня эти паровозы используются для экскурсионных ретропоездок, принимают участие в различных мероприятиях. Нередко паровозы привлекают для съемок исторических фильмов.

Во время экскурсии железнодорожники продемонстрировали нам и одну из традиций, которая тоже зародилась с появлением первых таких паровозов. Они рассказали, что раньше машинисты готовили в топке паровоза яичницу на лопате. В прямом смысле слова. Лопата отполирована углем, как зеркало. Сначала её обмывают водой, дезинфицируют – тоже в топке, где температура доходит до 400 градусов, потом кидают на лопату масло, хлеб, колбасу, яйца и жарят яичницу. Вот и получается такая красота!

Яичница на лопате

Мы сделали яичницу из 20 яиц. Еще во время её приготовления по кабине машиниста разнесся неимоверный аромат. Хочу сказать, что вкус у такого необычного блюда получился отменный!

PS. Блины на лопате тоже чудо как хороши.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии