Преторианская гвардия


Русский топ, 6.04.2016 19:15   –   topru.org


Важные известия нынешним вечером пришли с Палатинского холма.

Божественный Август издал указ о создании Преторианской гвардии, которая будет приносить клятву верности непосредственно ему, а не Сенату и назначаемым Сенатом магистратам. Сие значит, что все вооруженные городские когорты и манипулы специального предназначения выходят из подчинения консула, отвечающего за внутреннее спокойствие Империи и становятся личной гвардией Цезаря. Так же преторианцы будут осуществлять контроль за торговлей оружием, следить за частной охраной как патрициев, так и собственности Римского государства и содержать наемников, которых обычно набирают из отставных легионеров.

Магистратуры отвечающие за надзор за приезжающими в Рим подданными мелких царьков из Азии и за отлов гнусных торговцев запрещенными египетскими снадобьями наоборот, отдаются под руку консула следящего за спокойствием.

Это действительно феноменальная по своему размаху реформа, какой не видели уже много десятилетий. Иудеи, проживающие в Риме, а равно мятежные патриции из columna quinta уже подняли такой галдеж, что распугали всех священных гусей на Капитолийском холме.

«Ой-вей! — вопят они уже полный вечер. – Вновь наступают времена Суллы и грядут проскрипции! Пора немедленно уезжать к бриттам, которые дадут нам защиту от грядущей тирании!»

Мы же скажем — Si vis pacem, para bellum, ибо война идет уже давно и лучше быть готовым к любым неожиданностям. Дикие умбры тоже в свое время думали, что будут жить благополучно и сытно, растрачивая подаренные Римом сестерции и пребывая в безмятежной праздности, но, как известно, в Умбрии всё закончилось очень скверно – хотя бы потому, что они не смогли воспротивиться чужой злой воле, обрушившей их страну в бездну…

Легат Гай Анонимус и его друзья будут и далее извещать квиритов о происходящем во дворце Августа и его новых решениях.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас