Повышение пенсий и горе-экономисты


Русский топ, 17 апр. 2016   –   topru.org



Тут на соседнем ресурсе выложили статью экономизда Юрия Воронина, руководителя Научно-образовательного центра международного сотрудничества в сфере труда и социального обеспечения Московского государственного юридического университета. Статья о планах повышения пенсионного возраста. Читал я этого горе-экономизда, и плакал от умиления. Оцените:

Повышение пенсионного возраста само по себе не приводит к сокращению пенсионных обязательств, эти обязательства никуда не исчезают. Напротив, когда момент выхода на пенсию откладывается, они только возрастают. То есть, повышая пенсионный возраст, можно всего лишь отсрочить начало реализации пенсионных обязательств. Но не более того. Однако затем, по истечении этого срока, они всё равно неотвратимо и неизбежно обрушатся на государство в еще большем объеме.

С какого хрена, спрашивается? Есть структура населения по возрастам. Скажем, людей в возрасте 60 лет около 2 миллионов — вот ровно столько их и выходит каждый год на пенсию. Если пенсионный возраст поднять до 65 лет — каждый год будет выходить на пенсию народу столько, сколько его есть в возрасте 65 лет. Вполне очевидно, что эта цифра — МЕНЬШЕ, чем 60-летних. Откуда больший объем-то? Где логика?

Горе-экономизд из «юридического университета», очевидно, не видел вот этот график:

per_graf04

Пенсии на самом деле платятся из пенсионных взносов ныне работающих, блаблабла про «пенсионные накопления» — это для дурачков. Сдвигая возраст пенсии вверх — ты начинаешь собирать взносы с большего числа работников, а платишь пенсии меньшему числу пенсионеров. Смотрите опять на этот график — соответствующие численности это ПЛОЩАДЬ ГРАФИКА внутри границ дееспособности (это те, с кого собирают средства) и хвост после (это пенсионеры, которым платят). Двигая границу — ты увеличиваешь площадь одного и уменьшаешь площадь второго.

Вот это — и есть вся экономическая суть повышения пенсионного возраста. Но, судя по тексту статьи — товарищ экномизд из юристов, с арифметикой у него плохо от слова «совсем», смысл графиков он не понимает. Но мнение имеет:

Однако сторонники идеи повышения пенсионного возраста до сих пор не проводили никаких расчетов, чтобы установить, будет ли пенсионная система 2040–2050 годов в состоянии обеспечить возросший объем пенсионных прав, возникший в результате увеличения пенсионного возраста.

Фраза про «возросший объем пенсионных прав» сразу выдаёт горе-юриста, привыкшего к болтовне об эфемерных понятиях, не имеющих физического воплощения.

В этой связи всем специалистам прекрасно известно, что в условиях функционирования распределительных пенсионных систем, основанных на финансовом механизме солидарности различных поколений работников, увеличение пенсионного возраста способно дать только кратковременный экономический эффект.

Классическая фраза демагога «всем специалистам прекрасно известно» — после которой сначала идет прокладка из бессмысленных в данном контексте терминов, а затем и прямая ложь. Смотрите на график — на нем всё видно. Базу сбора увеличиваем — базу распределения сокращаем, собираем больше лута — делим на меньшее количество едоков, значит, на каждого едока приходится больше. И это происходит на постоянной основе, а отнюдь не временно.

И вот этот человек мнит себя экономистом. Занимается международным сотрудничеством в сфере труда и социального обеспечения. При этом не только не имеет понятия о возрастной структуре населения России — но даже смысла графиков не понимает, и не способен к простейшему математическому анализу.

Зато его научили выдавать вот такие фразы:

Этот важнейший социальный параметр (имеется в виду пенсионный возраст) на основе научных исследований вправе определять совместно специалисты по оценке состояния трудоспособности человека, геронтологи и страховые актуарии.

Да-да, страховые актуарии, Карл! Вот самые нужные специалисты в пенсионной системе имени Воронина.

Чувак знает умные слова, и думает, что это автоматически сделало его умным. Ну хотя бы в глазах лохов, развесивших уши. Между тем:

Актуарий — специалист по страховой математике, владеющий теорией актуарных расчетов. Занимается разработкой методологии и исчислением страховых тарифов, расчетами, связанными с образованием резерва страховых взносов по долгосрочным видам страхования, определением размеров выкупных и редуцированных страховых сумм, а также ссуд по договорам страхования жизни и пенсий.

Знаете, я задам очень простой, но неудобный вопрос: а какое отношение страхование имеет к государственной пенсионной системе? Там ведь всё довольно просто: есть установленная норма отчислений, из которой образуется пенсионный фонд. Затем этот пенсионный фонд делится опять же согласно установленных норм (пенсий) на всех пенсионеров. Остается излишек — переносится на следующий период, образуется недостаток — государство финансирует недостаток из бюджета и решает, как сбалансировать ПФ — уменьшить пенсии или поднять отчисления. В чем тут вообще предмет страхования?

Страховые фонды со своими «актуариями» возле государственной пенсионной системы появляются тогда, когда кто-то решает попилить денег под предлогом «страхования рисков». Каких рисков, простите? Рисков, что работающие (а если точнее — то работодатели) не заплатят отчисления в пенсионный фонд? Воронин протаскивает в пенсионную систему еще один слой бессмысленных дармоедов — и всё это под сурдинку заботы о правах пенсионеров. А лохи-то и уши развесили.

Вот так и работает наша «интеллигенция», бессмысленная и антинародная. Чудесно заметил товарищ Stumbler на соседнем ресурсе:

Заметьте — мне тоже не нравится повышение пенсионного возраста. И я знаю целый ряд минусов такого решения для экономики (например — повысится уровень безработицы, застопорится обновление персонала и особенно руководителей среднего звена). Вот об этом надо говорить — а не нести антинаучную ахинею. После такой статьи ее автора надо гнать с работы за дебилизм и профнепригодность.

Увы, это лишь мечты. В большинстве кресел «экономистов» нынче сидят такие вот горе-«эксперты», рассуждающие про страховых актуариев, солидарность различных поколений, но неспособные сложить дебет с кредитом.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Источник: «Комсомольская правда» Публицист, известный в сети как Гоблин, рассказал, кому выгодно стереть из памяти народа правду о в […]
Александр Чичкин История миллионера, пережившего революцию 1917 года Вести бизнес в России было сложно всегда, но тем не […]
Маргаритифера Прекрасная — принцесса Карелии Если бы каждый из драгоценных камней, украшавших корону Российской империи, символизиро […]
{С.Г.Кара-Мурза “Советская цивилизация” (том I). Глава 3. Путь России и советский проект: от Февраля до Октября 1917 г.