Космонавты для «Бурана»


Русский топ, 5.05.2016 06:26   –   topru.org


В 2001 году был опубликован справочник «Советские и российские космонавты. 1960-2000» (Авторы-составители: И. А. Маринин, С. Х. Шамсутдинов, А. В. Глушко). В нём содержатся 243 детальнейшие биографии всех отечественных космонавтом (и летавших и нелетавших) за период с 1960-го по 2000 год. Кроме этого содержится сводная информация по всем отрядам космонавтов. Среди источников информации на первую позицию авторы-составители поставили «личные дела космонавтов и кандидатов в космонавты, предоставленные РГНИИ ЦПК, РКК «Энергия», Центральным архивом Министерства обороны РФ и Информационным центром Главного управления кадров Министерства обороны РФ». Мне в руки попадало много изданий на «космическую тему», но справочник, о котором идёт речь, отличается тем, что в нём практический факты, факты и ничего кроме фактов. Очень информационно насыщенное издание, правда тираж всего 3000 экз. Вот что там говорится про наборы космонавтов по программе «Буран»:

Набор ЛИИ МАП для программы «Буран»

В 1976 г. в нашей стране широким фронтом развернулись работы по созданию многоразовой космической системы «Энергия-Буран». Возникла необходимость привлечения к этим работам опытных лётчиков-испытателей, которым предстояло испытывать орбитальный корабль на этапе его создания и во время лётной отработки, в том числе и на околоземной орбите. С этой целью в Лётно-исследовательском институте им. М. М. Громова (ЛИИ) МАП и в Государственном Краснознамённом НИИ (ГКНИИ) ВВС МО СССР были отобраны лётчики-испытатели.

12 июля 1977 г. приказом начальника ЛИИ №630 в Институте была сформирована группа лётчиков-испытателей для специальной подготовки по программе «Буран». В неё вошли Игорь Волк, Римантас Станкявичюс, Анатолий Левченко, Александр Щукин, Олег Кононенко и Николай Садовников. В эту же группу был отобран Александр Лысенко, но пока оформлялись его документы и готовился приказ, он погиб 3 июня 1977 г при испытаниях МиГ-23. В конце 1977 г. из группы ушёл Н. Садовников, став лётчиком-испытателем КБ П. О. Сухого.

1 декабря 1978 г. группа из пяти лётчиков-испытателей ЛИИ была представлена на утверждение ГМВК. И. Волк, А. Левченко, О. Кононенко, Р. Станкявичюс и А. Щукин были рекомендованы для назначения на должности космонавтов. Таким образом, решением ГМВК был произведён целевой набор гражданских лётчиков-испытателей МАП для программы «Буран».

1 февраля 1979 г. приказом МАП №34 эти лётчики-испытатели были зачислены в головную группу ЛИИ с целью подготовки по теме 11Ф35 «Буран». С апреля 1979 г. все пятеро приступили к общекосмической подготовке (ОКП) в ЦПК без отрыва от испытательной работы. 8 сентября 1980 г. во время испытательного полёта погиб О. Кононенко. Остальные в декабре 1980 г. успешно закончили курс ОКП, и 10 августа 1981 г. И. Волк, А. Левченко, Р. Станкявичюс и А. Щукин были зачислены в сформированный отряд космонавтов-испытателей ЛИИ.

Наборы ГКНИИ ВВС для программы «Буран»

В 1978 г. приказом начальника ГКНИИ ВВС им. В. П. Чкалова для проведения атмосферных испытаний воздушно-космического корабля «Буран» была сформирована группа военных лётчиков-испытателей в составе: Иван Бачурин, Алексей Бородай, Владимир Мосолов, Наиль Саттаров, Анатолий Соковых и Виктор Чиркин. Все они были представлены на ГМВК 1 декабря 1978 г., и с января 1979 г. приступили к общекосмической подготовке в ЦПК методом сборов (без отрыва от испытательной работы). Курс ОКП не закончил лишь Н. Саттаров. Он был отчислен из группы за лётное происшествие во время одного из испытательных полётов. Остальные пятеро, окончив ОКП, вернулись к испытательной работе в ГКНИИ ВВС, одновременно они занимались по программе «Буран».

Лишь в августе 1987 г. в ГКНИИ ВВС была сформирована группа космонавтов-испытателей. К этому времени В. Мосолов, А. Соковых и В. Чиркин по разным причинам выбыли с подготовки. Поэтому в группу космонавтов ГКНИИ ВВС были зачислены только двое — И. Бачурин и А. Бородай.

В августе 1985 г. в ГКНИИ ВВС был произведён второй набор лётчиков-испытателей для программы «Буран». В него вошли Анатолий Арцебарский, Виктор Афанасьев и Геннадий Манаков. В 1985-1987 гг. они прошли общекосмическую подготовку в ЦПК (методом сборов) и в мае 1987 г получили квалификацию космонавтов-испытателей. В это время в отряде космонавтов ЦПК ощущалась нехватка командиров экипажей, в то же время реализация программы «Буран» затягивалась, поэтому было принято решение зачислить А. Арцебарского, В. Афанасьева и Г. Манакова не в только что сформированную группу космонавтов ГКНИИ ВВС, а в отряд ЦПК ВВС, что и было сделано 8 января 1988 г.

В 1987 г. на медкомиссию по отбору кандидатов в космонавты от ГКНИИ ВВС была направлена новая группа лётчиков-испытателей. В январе-феврале 1988 г. допуск от врачей к спецподготовке получили Анатолий Полонский, Валерий Токарев, Александр Яблонцев. Все трое были представлены на ГМВК 25 января 1989 г и направлены на ОКП в ЦПК. К марту 1989 г. «получили добро» врачей Валерий Максименко, Александр Пучков, Николай Пушенко. Все шестеро в мае того же года приступили к ОКП в ЦПК методом сборов. (Последние трое бьши официально утверждены на ГМВК 11 мая 1990 г.)

Максименко, Полонский, Пучков, Пушенко, Токарев и Яблонцев в апреле 1991 г. успешно завершили ОКП и продолжили испытательную работу в ГКНИИ ВВС.

К этому времени первый испытательный полет «Бурана» в беспилотном режиме был выполнен (1988), а его пилотируемый полет откладывался на неопределённое время. Поэтому новобранцы в группу космонавтов ГКНИИ ВВС зачислялись по мере необходимости.

Первыми на должности космонавтов в апреле 1992 г. были назначены А.Пучков и А. Яблонцев, затем в январе 1993 г космонавтом стал В. Токарев, а в феврале 1995 г — Н. Пушенко.

А. Полонский и В. Максименко в группу космонавтов ГКНИИ ВВС не зачислялись. Следует отметить, что «Буран» в пилотируемом режиме так и не слетал.

***

Таким образом, в первую группу лётчиков, отобранных для программы «Буран» вошли 6 лётчиков по линии ЛИИ МАП: Игорь Волк, Римантас Станкявичюс, Анатолий Левченко, Александр Щукин, Олег Кононенко и Николай Садовников; и 6 лётчиков по линии ГКНИИ ВВС и Иван Бачурин, Алексей Бородай, Владимир Мосолов, Наиль Саттаров, Анатолий Соковых и Виктор Чиркин. Всего 12 человек. Все лётчики-испытатели, которые одновременно с подготовкой продолжали заниматься и испытательными полётами. Этим всё сказано.

ГМВК — Государственная межведомственная комиссия.

МАП — Министерство авиационной промышленности.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас