Современные БМП и их проблемы


Русский топ, 16.05.2016 22:12   –   topru.org


Поскольку разговор о потерях укроармии на Донбассе зацепил тему убогости концепции БМП, считаю необходимым указать на небезинтересную статью «Воинственные беседы о боевых машинах пехоты«, в которой излагаются проблемы концепции БМП (оные БМП были созданы не только в СССР, и сейчас есть во многих странах мира), и современные подходы к совершенствованию этого вида техники. Вот некоторые фрагменты из статьи для затравки:

Концепцию «способность к ведению боевых действий» сложно определить, несмотря на то, что это одна из самых важных характеристик машин категории БМП. Она напрямую влияет на боевую эффективность, с которой БМП и ее солдаты выполняют свои задачи. Она включает размещение экипажа и десанта, доступность к свои рабочим местам и личное пространство; объем, предназначенный для оружия и компонентов жизнеобеспечения в виде боеприпасов, воды, пищи и аккумуляторов. Способность к ведению боевых действий также включает связь между экипажем и десантом. Реальности боя таковы, что самая простая задача может стать трудновыполнимой. Холод, экстремальная жара, усталость, темнота, страх, ощущение тревоги и неопределенность, – всё это осложняет способность к слаженному выполнению необходимых действий.

Ключевым аспектом боеспособности является ситуационная осведомленность (существует гениальное определение этого термина, которое хотелось бы привести здесь – «Качество комплексного восприятия разнородной информации в едином пространственно-временном объёме», прим. пер.). Инженеры компании OTO Melara рассказали автору, что «оцифровывание представляет собой лучшее решение по повышению оперативных возможностей боевых машин. Оно позволяет интегрировать среднекалиберное вооружение, оптоэлектронику, средства связи и системы оперативного управления». Способность беспрепятственно получать, распределять, просматривать и действовать на основе информации из нескольких источников и сенсоров определяет решающее преимущество. Спешивание с хорошим уровнем осведомленности об окружающей обстановке и тактической ситуации позволяет пехотному отделению развертываться эффективно и поддерживать темп наступления.

Модернизация БМП M2 Bradley американской армии включает программу ECP (Engineering Change Proposal – предложение о внесении изменений в конструкцию). Программа ECP, координатором которой является компания BAE Systems, началась в 2014 году. По программе ECP будет доработано свыше 2000 БМП M2A3 с продлением срока их службы до 2020 года.

Между тем, подполковник Скотт Деболт из Командования по разработке доктрины и боевой подготовке американской армии сообщил, что в июне 2015 года компаниям General Dynamics и BAE Systems были выданы контракты стоимостью 28 миллионов долларов каждый на исследования перспективных технологий, которые могли бы быть применены при разработке БМП. Ожидается, результаты этих исследований по начальному этапу программы по перспективной боевой машине FFV (Future Fighting Vehicle) будут представлены в 2016 году. В рамках инициативы FFV, в конечном счете, будет разработана новая машина, которая придет на смену семейству M2 Bradley. В следующие пять лет «эти компании и армейские лаборатории будут определять, чего можно достичь» касательно проекта по перспективной БМП. Начальник Генерального штаба американской армии признал в начале этого года, что в прошлых программах (прежде всего, стоит назвать отмененную программу по наземной боевой машине Ground Combat Vehicle) пытались «создать совершенную машину, в которую были заложены слишком высокие требования».

Теперь, стало быть, армия США будет пытаться достичь того, чего можно достичь. То есть получит заранее устаревший хлам для наиболее эффективного попила бюджета. И скорого результата ждать не стоит — ближайшие пять лет разработчики будут писать бумажки о том, чего «можно достичь». Потом начнут ОКР, потом построят «демонстратор технологий», потом, если повезет — опытный образец. А куда спешить? Русские уже Курганец-25 построили, теперь-то уж чего жилы рвать?

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас