Американский дипломат напал на полицейского, охранявшего посольство


Русский топ, 30.06.2016 18:31   –   topru.org


В МИД РФ заявляют, что публикация газеты The Washington Post о якобы применении силы в отношении американского дипломата в Москве со стороны российских правоохранительных органов противоречит реальным фактам.

«В реальности дело было так. В ночь на 6 июня к посольскому комплексу США в Москве подъехало такси, из которого выскочил неизвестный мужчина в низко надвинутой на лицо шапке и бросился к проходной. Дежуривший там российский полицейский хотел проверить документы подозрительного человека, чтобы убедиться в отсутствии угрозы для дипломатического представительства, но тот, вместо предъявления удостоверения, ударил постового локтем в лицо. В возникшей потасовке незнакомец оттолкнул сотрудника охраны и скрылся в посольстве», — рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, в материале газеты ситуация не просто искажена, а противоречит реальным фактам.

«Имело место нападение на исполнявшего свои обязанности сотрудника полиции, что подтверждается видеозаписями с камер наблюдения, которые давно переданы в Госдепартамент. Кроме того, когда стало известно, что нападавшим был американский дипломат, МИД России заявил посольству США решительный протест», — заявила Захарова.

«Известно, что данный дипломат на самом деле является сотрудником ЦРУ. В ту ночь он, маскируясь, возвращался после проведения разведывательной операции. И то ли сильно перенервничал из-за этого, то ли просто хотел проскочить неузнанным, потому и не стал показывать свою дипломатическую карточку, а когда его остановили — распустил руки», — сказала она.

Ранее сегодня пресс-секретарь американского посольства Уильям Стивенс заявил «Интерфаксу», что американская сторона готовит ответ на «притеснения» дипломатического состава США в России.

Накануне появилась информация о том, что якобы американский дипломат при входе в посольство США был избит сотрудником российских органов безопасности. Однако официально ни одна из инстанций этот инцидент не подтверждала и не комментировала.

«США не заинтересованы в публичных дебатах по этому вопросу. Мы полагаем, что это лучше всего обсуждать частным образом в ходе дискуссии на уровне правительства. Как мы уже сказали, мы указывали на наши серьезные обеспокоенности российским чиновникам, включая и прямое обращение госсекретаря США Джона Керри к президенту РФ 24 марта этого года», — сказал он.

Стивенс отметил, что не намерен обсуждать конкретные инциденты.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии