Летающий танк кайзера


Русский топ, 30 июля 2016   –   topru.org



Ильюшин, говорите? Бронированный штурмовик, говорите? Ну что же — немцы додумались до такой машины еще в первую мировую.

Самой выдающейся и наиболее совершенной машиной данного класса тогда был Junkers J.I, появившийся на западном фронте в августе 1917 года. В отличие от самолетов фирм «Альбатрос» и AEG, он был цельнометаллической конструкции, а его крылья не имели расчалок. Можно сказать, что эта машина опередила свое время на полтора десятилетия, но отсутствие адекватной силовой установки помешало ей полностью раскрыть свой потенциал. 200-сильный мотор Benz Bz-IV, стоявший на «бронеюнкерсе», был слишком слаб для довольно крупного аэроплана со взлетным весом 2200 кг, однако ничего более мощного немецкие моторостроители в то время предложить не смогли.

Однако защищенность машины была выше всяческих похвал. Вот, что писал один из пилотов J.I после очередного боевого вылета: «28 марта 1918 года мы вылетели на поддержку пехоты, высота была не более 80 метров. Мой самолет получил свыше 100 попаданий из зенитных пулеметов, но ни одно из них не нанесло ему серьезных повреждений. Я убежден, что только машина Юнкерса в такой ситуации смогла сохранить мне жизнь. Никакой другой самолет не выдержал бы столь плотного огня».

Вот смотрите — это пресловутая «несущая бронекапсула», на которую так любят надрачивать любители Ил-2:

Бронекапсула

Как видите — немцы успешно применили ее задолго до Ильюшина. Причем у немцев она защищает и заднего стрелка тоже.

Интересно, что англичане спроектировали свой «ответ» немецкому «летающему танку» на базе машины со звездообразным двигателем воздушного охлаждения, использовав аналогичную несущую бронекапсулу, но прикрывающую лишь пилота, маслобак и расходный бензобак, поскольку устойчивость двигателя воздушного охлаждения к обстрелам считалась вполне достаточной и без брони.

Всего до конца войны успели построить и отправить на фронт 189 бронированных «Юнкерсов». Еще 38 машин сделали уже после перемирия, но их немцам пришлось уничтожить в соответствии с условиями Версальского мирного договора.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии