ВВС Латвии получили первый самолет


Русский топ, 12 авг. 2016   –   topru.org



ВВС в Латвии есть, а самолетов не было. Теперь есть. Один. Вот и выросли у них свои крылья.

Все полагали, что у Латвии ВВС – это только набор пустых звуков. Как «ла-ла-ла», например, или «ку-ка-реку». Могут только петь под крылом самолета. Причем чужого. Намекали, мол, рожденный ползать… и все такое. Ан нет. Вернее, «Ан» есть. И даже два. То есть, один Ан-2. Но свой собственный. В составе военно-воздушных сил этой прибалтийской республики появится первый боевой самолет. Прежде они могли похвастаться лишь парой-тройкой армейских вертолетов и автомашинами техподдержки. «Кукурузник». Ну и что? И в его пропеллере «дышит спокойствие наших границ».

И в самом деле, дышит. В Латвии нашли все-таки «баснословные» деньги, чтобы вдохнуть жизнь в этого «птеродактиля», что долгое время пылился на одном из аэродромов. Естественно, не на том, что занят натовскими «красавцами». А где-то подальше от глаз. Сейчас подумали, что и его не стыдно выставить на всеобщее обозрение, «бросая ввысь свой аппарат послушный или творя невиданный полет». Говорят, что теперь-то они развернутся. Предвкушают выполнение целого круга боевых задач. В том числе, надо полагать, не только взлета, но и посадки. А еще десантирования. По этому поводу здесь уже шутят, что в дополнение к «этажерке» надо бы и ВДВ создать. А что, человек двенадцать она вполне потянет.

Радуются, как дети. Им же американцы только смотреть да обслуживать свои истребители разрешают. Хоть и подготовили у себя лет 15 назад пару-тройку латвийских пилотов для F-15, но близко их к кабинам так и не подпустили. А так хочется «поштурвалить» и посмотреть на все это откуда-то сверху. Вот и выросли у них свои крылья. Впрочем, если разобраться, то и по их меркам все-таки не свои, а чужие. Ведь так высоко «символ советской оккупации» в этих краях еще не возносился. Рожденная в СССР «Аннушка» – она же тоже оттуда. Но масло на рельсы технического прогресса не прольет. Ее подлатали, подчинили, поплевали, эмблему ВВС нахлобучили. И вот это уже не «тяжелое наследие тоталитарного режима», а гордость нации.

Правда, почему-то в лапах птицы, очень похожей на белоголового орлана, известно какого происхождения. На эмблеме военно-воздушных сил страны именно это залетное существо держит в своих когтях латышский флаг. Вот и получается, что Ан-2 этот – как сама Латвия. Ничего нового, кроме герба и хозяина. И в том, и в другом случае из того, что лишь для сельской местности сгодится, пытаются сделать боевую единицу. Так себе затея. Зато сбывается многовековая мечта свободолюбивого латышского крестьянина: все-таки оторваться от земли.

Им главное теперь – на «кукурузнике» не останавливаться. Прогрессировать – так до самого конца. Можно, например, порыться в анналах, поискать на чердаке, поскрести по ангарам и откопать среди прочей рухляди какой-нибудь дирижабль. А уже после этого для самого быстрого реагирования им всего-то и останется, что изобрести велосипед.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии