Перманентный дроч на «лидеров капитализации»


Русский топ, 20 авг. 2016   –   topru.org



Я тут впервые после долгого перерыва решил почитать «Компьютерру» — и просто офигел от того, до какой интеллектуальной нищеты опустились ее авторы. Оцените:

В первом квартале 2008 года Gazprom был на четвертом месте списка лидеров капитализации, а потом, в связи с тогдашним кризисом, выпал из десятки. Но на конец первого квартала 2016 года Gazprom стал еще дешевле. Удешевившись еще почти в четыре раза, он стоил 52 миллиарда. В первой сотне глобальных бизнес-лидеров его нет, как нет и других российских компаний. Ну а кто же лидирует в мире по капитализации? Давайте посмотрим. На первом месте Apple Inc. с 597 миллиардами на конец марта. На втором – несколько подупавшая на тот момент Alphabet Inc. с 515 миллиардами. Microsoft Corporation заняла почетное третье место, оцениваясь в 434 миллиарда. Да еще в спину им дышит интернет-торговец Amazon.com, Inc. со скромными 356 миллиардами капитализации.

И вот из этого соотношения рыночных капитализаций мы видим настоящую расстановку сил в мире. Не только Apple и Microsoft, но и находящаяся на девятом месте по капитализации, но рачительная GE с ее $129.7 billion, легко могли бы скупить и «Газпром» и «Роснефть».

Целиком эту белоленточную хренотень можно прочитать тут, я же пока что ее покритикую. Эти ребята делают вид, что не понимают разницы между реальной экономикой и биржевыми пузырями. Они пишут, что мол айтишные пузыри легко могли бы скупить и «Газпром» и «Роснефть», однако правда в том, что нет, не могли бы. Они могут надувать «биржевую капитализацию» сколько угодно — но реальные активы им никто не продаст, ни мы, ни китайцы. Даже несчастное убыточное ОАО «АвтоВАЗ», стоившее по биржевым индикаторам смешные 235 миллионов баксов — и то этим лохоразводчикам не продали. Рено-Ниссан, кстати, выложила около миллиарда баксов всего за 25% акций ВАЗа — но и это разрешили лишь с высочайшего соизволения и под идею об использовании иностранных технологий. Под такое дело подобные предприятия, бывает, продают и за 1 доллар. Но вот захоти купить эти акции Аппле, Гугель или там Микрософт — хрен бы им дали их даже понюхать.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

«Я боюсь, что уже к этой зиме нас ждут не веерные отключения (электроэнергии), а веерные подключения по графику, который будет постоя […]
В Кызыле, столице Республики Тува, всем миром собирают средства, чтобы установить памятник первым тувинским добровольцам, отправившим […]
Народные Республики Донбасса стали для всего мира примером возможности альтернативного развития.
Как выяснилось, даже страх наказания за нарушение санкционного режима не отвращает европейский бизнес от торговли с Крымом.