Брянский лес


Русский топ, 21.08.2016 14:11   –   topru.org


Заповедник на брянщине пытались создать ещё сразу после войны.Но очень долгое время усилия краеведов,биологов,охотников,работников лесоохраны тонули в канцелярских дебрях.

Заповедник «Брянский лес» был создан в 1987 году для охраны малонарушенных лесов типичного среднерусского Полесья. Кроме того, здесь проходит граница между южно-таежной и широколиственной зонами. История создания заповедника довольно непростая, ведь за лес во все времена велась активная борьба между хозяйственниками и защитниками природы.

Проектный вариант заповедника включал целостный природный комплекс лесных ландшафтов в долине Десны, а также ее притоков. Планировалось организовать заповедник на площади приблизительно 35000 га, однако сделать это оказалось непросто. В итоге после нескольких лет бюрократической волокиты он все же был создан, но на значительно меньшей площади, чем планировалось изначально. В 2001 году «Брянский лес» получил статус биосферного заповедника ЮНЕСКО в качестве ядра биосферного резервата « Неруссо-Деснянское Полесье».

Флора заповедника «Брянский лес» включает 769 видов сосудистых растений, 5 из которых занесены в Красную книгу России. По моховым болотам Брянского леса еще со времен последнего оледенения сохранились растения-реликты. Среди них — ива лапландская , болотный мирт , шейхцерия болотная и змееголовник Рюйша .

В заповеднике произрастает 19 видов северных орхидей. Здесь можно встретить венерин башмачок настоящий , пальчатокоренник балтийский , пыльцеголовник красный , надбородник безлистный, неоттианте клобучковую и другие растения.

fullsize_146832000180[1]

Венерин Башмачок—та самая северная орхидея

Лесная растительность занимает около 80 % территории заповедника. Это сосновые, дубовые, еловые, березовые, осиновые, липовые и ясеневые леса, а также их варианты. Сосновые леса занимают около 30 % территории. Преобладают сосняки зеленомошные, в составе которых обычны береза бородавчатая, рябина, вереск, черника, брусника молиния голубая и др. На супесчаных почвах сосняки сменяются дубово-сосновыми сообществами с лещиной и богатым травостоем из ландыша майского, вейника тростниковидного, герани кроваво-красной и др.

Наиболее распространенными представителями среди млекопитающих заповедника «Брянский лес» являются белогрудый еж, бурозубка обыкновенная, крот европейский, рыжая вечерница, лесной нетопырь, водяная ночница, двухцветный кожан. Часто встречаются также волк, лисица, лесная куница, лось, кабан, благородный олень, европейская косуля и др.

В Красную книгу России занесены русская выхухоль и гигантская вечерница.

1369393806-f3be1671d3e9506e2ab2ff714c708335[1]

Выхухоль

Из редких видов птиц в заповеднике встречаются черный аист, большой подорлик, мохноногий сыч, лесной жаворонок и серый сорокопут, которого называют еще птицей-палачом. Дело в том, что он делает запасы на черный день, накалывая свою добычу на ветки терновника. А также—змееяд, глухарь, серый журавль,средний дятел, белоспинный дятел.Кстати—о дятлах—здесь именно то уникальное место,где водятся все 10 видов европейских дятлов.Водятся здесь и клесты,которые иногда зимой делают набеги на областной центр,оккупируя высаженные здесь ели.

Из земноводных фоновые виды — тритон обыкновенный, жаба обыкновенная, остромордая и травяная лягушки. Малочисленных видов пять: гребенчатый тритон, краснобрюхая жерлянка(по-латыни звучит как: бамбина бамбина—да-да), чесночница обыкновенная, зеленая жаба и квакша обыкновенная.

grebnchastiy-triton-foto-ckav-fakti_117[1]

Тритон гребенчатый—доживший до наших дней динозаурус

Сейчас можно приехать в заповедник, пройти по экотропе,посмотрев на животных в естественной обстановке и просто отдохнуть.

Приезжайте, на тритонов посмотрите,а то врут,что динозавры—вымерли,а они просто съёжились от холода и под воду спрятались.А во время цветения ясеней—вообще красота.

Наш заповедник,конечно один из самых маленьких на территории в России,но места там—много.

И добавлю немножко,выше,в тексте, вы прочитали такое название,как рыжая вечерница,это—летучая мышь.Так вот такая вот вечерница живёт у моих соседей «по фасаду» дома под полом лоджии уже лет 8.И выходя напокурить(грешен!) часто наблюдаю её охотничьи экспедиции.

Берегите Природу—мать вашу!

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии