Новое в западной социологии


Русский топ, 23 авг. 2016   –   topru.org



Сразу оговорюсь,что данный текст не ставит перед собой задачу намалевать жизнь в Евросоюзе,как абсолютно беспросветную и «ужос-ужос».

Но дело в том,что на нынешний момент те проблемы,которые в общем то, всегда присутствовали в западном обществе,обострились до состояния практического кризиса.

Текст будет достаточно коротким,чтобы не разводить «многа букоф»,но,думаю самую суть удастся донести.

Совсем недавно в западной социологии,которая,как известно—самая передовая и прогрессивная,появились парочка новых терминов.

Прекариат и салариат.

Есть такой социолог Гай Стэндинг,который написал книжку с названием «Прекариат.Новый опасный класс».

Слово Стэндингу:

Прекариат развился в условиях либерализации общественной жизни, лежащей в основе процесса глобализации. Политикам уже стоит опасаться. Это новый опасный класс, хотя он еще не представляет собой того, что Карл Маркс называл классом «для себя»; прекариат — пока — класс «в себе», раздираемый ожесточенной внутренней борьбой.

Он состоит из множества необеспеченных людей, живущих чёрти какой жизнью, работающих в случайных и постоянно меняющихся местах без всяких перспектив профессионального роста; прекариат — это миллионы разочарованных молодых людей с образованием, которым совершенно не по душе то, что их ждет впереди; миллионы женщин, сталкивающихся с жестоким обращением на депрессивной работе; постоянно растущая армия тех, кто отмечен клеймом преступника на всю жизнь; миллионы «нетрудоспособных» и мигрантов по всему миру. Они, в отличие от полноценных граждан, являются просто «обитателями», чей круг социальных, культурных, политических и экономических прав значительно урезан.

Тревожный звонок для социал-демократов

В отличие от пролетариата — индустриального рабочего класса, существование которого послужило основой для всей социал-демократической политики 20-го века, — отношение прекариата к производству определяется как частичное участие в трудовом процессе в сочетании со значительной долей так называемого «труда за работу» — постоянно растущего объема неоплачиваемой деятельности, совершать которую необходимо для того, чтобы не потерять рабочее место и, гипотетически, заслужить возможность получать в будущем более щедрое вознаграждение.

Рост численности прекариата как класса был обусловлен финансовым шоком, повлекшим за собой увеличение количества временных рабочих мест, учащение случаев лизинга персонала*, расширение практик по аутсорсингу и отмене связанных с зарплатой льгот, предоставляемых фирмами. Этот шок стал концом эпохи заблуждений, в течение которой стандарты жизни рабочих поддерживались налоговыми льготами, субсидиями и дешевыми кредитами. Однако ничто не смогло сдержать ход глобализации, логика которой с неизбежностью привела к понижению оплаты труда на «Западе».

Итак,суть прекариата выражена достаточно ясно.Т.е. на сегодняшний день в западной социологии предложено заменить марксовы классы пролетариата и эксплуататоров на классы прекариев и салариев,вообще выводя за рамки рассмотрения класс владельцев ресурсов и средств производства.

Небольшая справка.

Салариат—это те наёмные работники,которые имеют «на руках» долгосрочные контракты на работу с прописанными в них социальными льготами и гарантиями.

Т.е. по сути дела предлагаемое деление сводится к разделению на тех,кто ещё имеет социальные гарантии и тех,кто их уже не имеет.Причём подразумевается,что первых будет становиться всё меньше,вплоть до полного исчезновения.Ну а преподносится всё как «неотвратимая поступь глобализации».Ну,т.е. намёк на то,что «прогресс» остановить нельзя.

А теперь чуть-чуть проиллюстрируем на примере Испании.

Может быть,найдутся люди,которые скажут,что Испания—не показатель,но на мой взгляд,она как раз таки очень хорошо иллюстрирует «среднюю» страну ЕС.

Уровень безработицы падает, но падает и качество рабочих мест**

В действительности настоящая история последних данных по безработице – о которых столько вещает правительство Рахоя – это замена постоянной рабочей силы на нестабильный пролетариат(да-да,те самые прекарии). Резкий рост числа временных контрактов и принудительных контрактов с неполным рабочим днём вызван не тем, что они нужны народу, а тем, что это всё, что есть.

Двадцать четыре процента трудящихся заняты на временных работах, 17,7% вынужденно работают неполный рабочий день, а среди женщин эта доля поднимается до 27%. На условиях неполной занятости в настоящее время работает 61%, считая и тех, кто работает неполный рабочий день, хотя, будь возможность, они работали бы и полный рабочий день, отмечает профсоюз Comisiones Obreras.

В Испании у чуть меньше трёх четвертей из миллиона домохозяйств нет никаких видов дохода – заработной платы, пенсии или других социальных выплат. В 1 800 000 семей трудоспособного возраста нет ни одного работающего.

Это вот всё написано в 2014 году.Кто нибудь из читающих этот текст—верит в то,что с тех пор там стало лучше?

Думается,что в Италии или Дании,Нидерландах и т.д—картинка будет схожая.

Ещё раз,данный текст не злорадствование на тему «пусть у соседа корова сдохнет»,потому,как и мы сегодня находимся внутри той же системы,а всего лишь попытка показать,что запрещённое,табуированное на Западе понятие «конца капитализма»,по крайней мере такого,каким мы его до сих пор знали—имеет под собой весьма веские основания.

А хвалёная западная наука об обществе и про социологию не может предложить никаких теоретических разработок на это счёт,кроме паллиативов и эрзацев в виде «прекариата» и «салариата».И что им остаётся?

Разрабатывать тему конечности капитализма—запрещено.Социалистический путь для них—такое же строжайшее табу.И остаётся единственный вариант из уже известных и даже опробованных практически—фашизм.Ценность для них он имеет в главном—в нём сохраняются и даже получают «усиленные гарантии» право частного владения ресурсами,частного владения средствами производства,частного присвоения ссудного процента.

А ради сохранения этих «трёх китов капитализма»,Запад пойдёт на что угодно.

А у нас?

А у нас,слава Бгу ещё не до конца изжиты «коммунячьи родимые пятна»,а именно—социальная ориентация государства.И несмотря на то,что здесь «нашим» либеральным деятелям удалось многое «оптимизировать»—осталось ещё довольно много.

И немного в свете этого текста,напомню,что я писал в камментах по поводу «Красный Проект» vs Запад.

Задачей любого государства является не какая то там «забота» о своих гражданах,а только и исключительно такое использование своих и чужих ресурсов,которое позволяет получить конкурентное преимущество в борьбе с другими государствами или союзами государств.

Если для этого будет достаточно обеспечивать минимальный уровень жизни для 15% своих граждан(вот такие вот непритязательные задачи у этого государства),то так и будет—социальными гарантиями будет охвачено ровно 15%.

Государства «Красного Проекта» не совсем вписываются в данную схему.Но—только вот так—«не совсем».Общее правило конкуренции государств и их союзов—верно и для них.

Ваш З.И.Л.

*Частный случай такого вот «лизинга»—недавно упоминавшийся «джоб-шеринг».

**Источник материала указан ниже(это ссылка на статью Тома Гилла)

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Как-то тихо и незаметно произошло смещение с поста министра образования гражданина Ливанова.
Источник: xEXE Василий Сталин ходил в обычную школу, где, конечно же, было известно о том, кем является его папа.
Переписка с У. Черчиллем и Ф. Рузвельтом (июль 1941 г. — декабрь 1941 г.) № 1 ЧЕРЧИЛЛЬ Получено 8 июля 1941 года.
Открываю новую рубрику «Борьба с телевизором». Это будет мое мнение по поводу статей ФрицМоргена fritzmorgen, которое буду публико […]