Белорусским паралимпийцам запретили нести флаг России в Рио


Русский топ, 23 авг. 2016   –   topru.org



В пресс-службе Международного паралимпийского комитета сообщили, что намерение белорусских спортсменов пронести флаг России на церемонии открытия игр будет рассматриваться как политический протест.

Россия не имеет права выступать на Паралимпийских играх в 2016 году в Рио, поэтому никто не будет нести российский флаг на церемонии открытия. Если белорусские спортсмены понесут российские флаги во время церемонии открытия, то это будет рассматриваться как политический протест, и в отношении соответствующих спортсменов и/или национального паралимпийского комитета будут приняты определённые меры

— сообщили радиостанции «Говорит Москва» в пресс-службе МПК.

Ранее о намерении пронести флаг России на церемонии открытия Паралимпиады 2016 года в Бразилии заявил председатель Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель.

Международный паралимпийский комитет дисквалифицировал Паралимпийский комитет России (ПКР) и отстранил российских спортсменов от игр-2016 по итогам доклада независимой комиссии WADA. Президент МПК Филип Крэйвен заявил, что у паралимпийского движения не было иного способа защитить паралимпийские ценности, кроме как дисквалифицировать ПКР.

Паралимпийский комитет России направил в Спортивный арбитражный суд апелляцию на решение МПК. Апелляция была отклонена.

Ранее глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен созвал комиссию и провёл собственное расследование после фильма телеканала ARD о допинге в российском спорте. Результаты были обнародованы 18 июня. В докладе комиссии говорилось о предполагаемых махинациях с допингом на Олимпийских играх — 2014 в Сочи. Обвинения строятся на показаниях экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который сам обвиняется в нарушении антидопингового законодательства.

МОК принял доклад Макларена во внимание и передал международным спортивным федерациям право определять, кого из россиян следует допустить до Олимпиады-2016. Этот же доклад повлиял на решение Международного паралимпийского комитета отстранить всю российскую сборную от Паралимпиады в Рио.

Вместе с тем, по словам главы МОК Томаса Баха, Макларен отказался представить Международному олимпийскому комитету конкретные доказательства, заявив, что это несрочная информация.

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин в открытом письме Томасу Баху подчеркнул, что решение Международного паралимпийского комитета отстранить Россию от игр противоречит базовым олимпийским принципам. По его словам, в данном случае речь идёт «о применении принципа коллективной ответственности за недоказанные преступления». «Жестоко и без разбора наказывать сотни ни в чём не виновных людей за возможные злоупотребления единиц», — добавил Лукин.

Решение об отстранении российских паралимпийцев от соревнований Россия опротестовала в Спортивном арбитражном суде, который сегодня отказался удовлетворить апелляцию.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Всемирный фонд дикой природы говорит нам, что на всем свете осталось только 3890 тигров.
Опубликовано 20.08.2016 сайте ФОРУМ. МСК. ОРГ. Автор - Александр Головенко Вчера президент многострадальной Родины выгнал из хле […]
Алексей Снежинский Фото: Алексей Лучников Киллер «Жилки» об эпохе 90-х, своих заказах, а также о том, почему сдал лидеров ОПГ, […]
Обиженный на судей ирландский спортсмен На этих олимпийских играх олимпийское движение окончательно умерло.