Кто такой СММщик?


Русский топ, 27 авг. 2016   –   topru.org  1


На вопрос «Кто такой СММщик?» мало кто из обычных людей, далеких от интернет-технологий, сможет дать ответ. И даже среди профессионалов мнения об СММ-щиках расходятся вплоть до полярных. Некоторые даже считают, что СММ-щики не люди, да-да.

Теоретически, Social media marketing (SMM) — это процесс привлечения трафика или внимания к бренду или продукту через социальные платформы (например, через социальные сети — Фейсбук, Вконтактик и так далее). Соответственно СММщик — это специалист по привлечению трафика через социальные платформы. Однако древо жизни всегда зеленеет сильно больше, чем предполагает мёртвая теория. Основной упор в современном СММ делается на создании контента, который пользователи будут распространять через социальные сети самостоятельно, уже без участия организатора. Знаете, что такое «вирусная реклама»? Это когда люди, просмотревшие рекламу, сами начинают ее распространять — например, перепосчивают ссылки на рекламные ролики в Ютьюбе. Вот СММ — это более широкий вид такого взаимодействия, не сводящийся к одной рекламе.

В русскоязычном интернете работа SMM-специалистов происходит на довольно ограниченных платформах:

Социальные сети — ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Мой Мир, Google+;

Профессиональные социальные сети — LinkedIn, Мой Круг, Профессионалы.ру, Viadeo и др.

Блогосфера — Twitter, Живой Журнал, Я.ру.

Видео- и фото-блоги — YouTube, Яндекс.Видео, Instagram, Pinterest и др.

Вот 8 советов тем, кто захотел стать СММщиком:

1. Одумайтесь, пока не поздно! Нет, серьёзно, работать с людьми, а это вам придётся делать постоянно, это сущий ад. Нет хуже, ещё хуже. Если вас бесят прохожие, потому что задели вас в автобусе, то это дело скорее всего не для вас.

2. Не одумались? Окей, тогда вам нужно досконально изучить все тонкости социальных сетей. В первую очередь это, конечно, ВКонтакте, потом Facebook и Twitter. Даже в Интернете не написано всё, потому половину всего придётся изучать методом научного тыка.

3. Теперь к теории. Если вы считаете, что создать крутое сообщество легко, а подписчики сами польются рекой, то я вас должен огорчить. Ваш г@вно-паблик никому не нужен, максимум вы соберёте 3 лайка: мамы, свой и кота. Потому читаем как можно больше постов о маркетинге и развитии в социальных сетях.

4. Убили три ночи на прочтение кучи ресурсов и статей? Поздравляю, вы по прежнему нихрена не знаете об SMM. Так как основной скилл сммщика — это опыт, накопленный в боях. На этом этапе я предлагаю вам придумать уникальную (желательно) идею для страницы ВКонтакте и попробовать вести страничку. Соберёте 1,000 человек? Да вы молодец!

5. Прошло полгода, а вы по-прежнему ничего не заработали? И не заработаете ещё полгода. На первых порах вам должно повезти и, возможно, вас возьмут в команду по ведению паблика «мази от гемороя» с сотней подписчиков. Поработаете там пару месяцев, и вам, может, повезет больше — так что вы даже сможете раскручивать бренд пластиковых окон в своем городишке.

6. Вас, конечно же, уволят. Нет, правда, вас сто процентов уволят ко всем чертям. И не потому, что начальник козел, а потому, что 100 подписчиков за 5 месяцев — это хреновая работа специалиста. Главное — не впадайте в депрессию и не останавливайтесь, это лишь меньшее дерьмо из того, что с вами еще случится. Продолжайте читать кучу статей/книг и всякого такого дерьма, но хотя бы один процент из всего этого вы обязаны усваивать.

7. Если вы всё это прошли — вы, видимо, действительно можете работать СММщиком. Но забудьте об офисе в Москве и стотысячных зарплатах, вы фрилансер и ваша зарплата будет ограничивается 20 тыр в месяц при самых крутых раскладах.

8. Беритесь даже за самую ужасную и грязную работу, разве что не за серую накрутку и покупку ботов. Берите деньги за размещение рекламы и консультации, создание нишевых конкурсов и групп, которые проживут месяц. Плевать. Все это даёт опыт, а опыт, как известно, полезная штука.

А вот что об СММ-щиках думают заказчики их работы:

Все СММщики «серые» — заполонили ботами соц.сети.

СММщик сначала втирается в доверие, а потом кидает.

СММщику мало 15-20 тыс руб. зарплаты! Вот наглец!

Спамный СММщик, пшол вон!

У СММщика апперинтермидиент инглиш мал.

СММщик за 30 постов в месяц хочет крмлевскую зарплату!

Русские СММщики все делают неправильно.

СММщик набрал нам 1000 лайков, но мы не продали ни один товар! Как же так?

Приятель говорил, что СММщики выслеживают маркетолухов!

Нам СММ экзотика не покарману.

СММщики людей обьегоривают — потому что мир суров.

СММщик это бывший кассир из сферы фастфуда.

Среднему СММщику как раз 14-15 лет!

СММщики экстенсивны, а нужен интенсив!

Ну вот как-то так. SMM-менеджер Василий Богданов рассказал:

«Молодец, — сказала мне однажды коллега Маша после успешного брейншторма. — Если будешь хорошо работать, тоже станешь копирайтером». Незадолго до этого она перешла из SMM-менеджеров в копирайтеры, чему была очень рада. Ее слова показались мне странными, тем более, что я проделал ровно обратный путь. Но одно было понятно: Маша воспринимала смену позиции в агентстве строго как повышение, восхождение из грязи, билет в высшее общество рекламного бизнеса. Такое отношение к интернет-маркетологам встречается сплошь и рядом. «Что, эсэмэм?! Может быть, тебя продавцом-консультантом в „М.Видео“ устроить, у меня есть связи…».

«SMM-менеджер ничего не делает. Сидит и постит котиков в социальные сеточки» — примерно так представляют себе работу эсэмэмщика его коллеги. Они ничего не понимают. Кроме котегофф, надо еще постить сисьге и прикольные картинки, как бы юмор — иначе норот твой паблик читать не будет.

Многие, говоря про эсэмэмщика, имеют в виду контент-менеджера. Но в хорошем SMM-отделе есть несколько специалистов разного профиля, между которыми распределена работа: кроме контент-менеджеров, есть стратеги, аналитики, разработчики. И список должностных обязанностей у любого из них гораздо богаче, чем постинг котиков.

В одной из своих статей Дамир Халилов приводит аж 100 навыков, необходимых для успешной работы в SMM, cреди которых вы не встретите cамо собой разумеющихся «ответственности» или «пунктуальности». Проектирование приложений для социальных сетей, понимание механизмов повышения конверсии, прогнозирование и оптимизация бюджетов контекстной рекламы, работа с системами веб-аналитики — все это лишь малая часть из того, что важно знать и уметь каждому уважающему себя эсэмэмщику.

Однако специалисты, владеющие хотя бы третью этих навыков, — большая редкость сегодня. А школота вообще думает, что СММ — это вот так:

Does-it-shame-to-be-SMM_2

Впрочем, засилье некомпетентности — это бич современности. Впору организовать «Общество Анонимных СММщиков», да. Быть SMM-менеджером — так же нормально, как быть копирайтером или продюсером. Вот такой вот перхотью поверх информационных потоков. Некоторым нравится, впрочем.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа


Отзывы

0a73ce8e1aa83b6ade85334eb2338f14?s=35 Таня Преображенская 1 нояб. 2017

Ахаха)))) Я за общество анонимных СММ-щиков))) вот здесь еще посмотрите обязательно подборку кейсов раз уж мы в обществе))) https://news.pressfeed.ru/smm_ot_lesy_ryabtcevoy/

Что Вы думаете?



Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк