Zumwalt: как испортить разумную идею


Русский топ, 8.11.2016 18:50   –   topru.org


Как многие сейчас уже знают, основным вооружением корабля Zumwalt являются 20 универсальных пусковых установок Mk-57 «суммарной ёмкостью 80 ракет» — кажется, что это немало, однако если грузить одни «Томагавки», то корабль полностью лишится ПВО и ПЛО — поскольку ячейки УВВП у них общие.

Для сравнения — старая «Тикондерога» волокёт что-то около 120 ракет, в полтора раза больше (столько «Томагавков» реально никто не заряжает, ибо ячейки УВВП тоже общие, поэтому типовая загрузка УВП на крейсерах типа «Тикондерога» это лишь 26 крылатых ракет «Томагавк», 16 ПЛУР ASROC и 80 ЗУР «Стандарт-2» — всего 122 ракеты). То есть по ракетному вооружению Замволт слабее Тикондероги и даже Эрли Берка (у Берка 96 пусковых ячеек).

Разумные люди, естественно, спрашивают — а нафига тогда американцы это сделали? Однако этому есть объяснение — «хотели как лучше». Получилось, естественно, как у Черномырдина — но ведь хотели-то как лучше. «Как лучше» — это в том смысле, что Zumwalt должен был быть артиллерийским кораблём, долбить врага из пушек, а ракетные УВП ему оставили только для самообороны от авиации и подлодок, в ячейках пусковых установок должны были находиться только ЗУР и ПЛУР.

Естественно, разумные люди сразу спрашивают — а в чем смысл замены ПКР на артиллерию, если Томагавк летает на 1600 км, а снаряд артиллерии даже при всех ухищрениях не улетит дальше 160 км? Да и взрывчатки в снаряде намного меньше, чем в ракете?

Разница — в боезапасе. Предполагалось, что Зумволт везет в погребах несколько тысяч снарядов (официально сейчас у него 920 выстрелов, из них 600 в автоматах заряжания — но планировались несколько другие цифры) — против нескольких десятков КР на старом эсминце. Выпустила «Тикондерога» свои 26 Томагавков — и всё, дальше хоть кукурузой заряжай. А Зумволт может стрелять много и долго.

Вторая разница — в том, что «Томагавк» это дозвуковая ракета. Соответственно цель, прикрытая чем-нибудь вроде «Панцирей» или «Тунгусок», для Томагавка практически недостижима, ее поражение требует огромного массирования залпа, то есть на одну цель надо расходовать десятки ракет, каждая из которых стоит полтора миллиона долларов. А со сбитием артиллерийского снаряда даже у России пока сложно.

То есть в целом идея сделать корабль с ударным вооружением артиллерией новой генерации, вместро привычных ПКР — была небезинтересна. Но дальше случилось «как всегда» — США эту идею не потянули.

Исходно Замволт предполагалось вооружить рельсотроном, который стрелял бы снарядом со скоростью 6М на дальность в 200 км. При этом стоимость выстрела оценивалась в 25K$ против 1.5M$ у КР Томагавк. Однако достаточно быстро выяснилось, что масса рельсотрона нужной мощности выходит очень большой — что сделало невозможной его установку на лафете (для задания различных углов возвышения и точного наведения по горизонтали).

Следующей идеей было наглухо вмонтировать рельсотрон в корпус корабля, с фиксированным углом выозвышения в 45 градусов. Дальность выстрела регулировать изменением баллистической скорости (эта идея заимствована у минометов с фиксированным наклоном ствола и управлением газовым краном), а горизонтальное наведение делать всем корпусом корабля. Вот тут на арену уже вышли корректируемые снаряды — точное наведение по азимуту и дальности должен был обеспечить сам снаряд. Однако и такой рельсотрон США не потянули.

Тогда вернулись к идее классической пушки высокой баллистики. Англичане из BAE разработали 155-мм артиллерийскую установку AGS — эта система представляет собой башенное 155-мм орудие (длина ствола 62 калибра) с подпалубной системой автоматического заряжания. Выстрелы раздельно-гильзовые, стрельба полностью автоматическая до полного истощения боезапаса. Ствол с водяным охлаждением. Начальная скорость снаряда в общем-то далеко не рекордные 825 м/с, живучесть ствола — около 3000 выстрелов. Заряжание производится при вертикальном расположении ствола, вертикальные углы обстрела от –5° до +70°, привод — электрический. Масса системы — 87,5 тонн, скорострельность около 10 выстр/мин.

Для сравнения — советская 152-мм зенитная пушка КМ-52 середины 50-х годов имела начальную скорость снаряда 1030 м/с и достигнутую скорострельность в 16-17 выстрелов в минуту, при общей массе системы в боевом положении всего 33.5 тонны:

КМ-52 зенитная пушка СССР

Это не фантазии — вы можете посмотреть на этого монстра в нашем питерском артиллерийском музее. Их даже сделали 16 штук и отгрузили заказчику — но пришел Хрущ и пох#рил всю артиллерию.

Но вернемся к пресловутой пушке AGS. Еще в процессе ее разработки в 2006 году от использования в ней стандартных баллистических 155-мм снарядов было решено отказаться (с ними пушка обеспечивала дальность даже несколько хуже, чем пехотная PzH-2000, а точность попаданий была малоприемлима по современным меркам). И в дальнейшем пушку затачивали под специальный корректируемый снаряд LRLAP.

Управляемый снаряд LRLAP состоит из собственно снаряда и двигательного отсека (то есть это фактически ракета). Длина снаряда составляет 2,24 м, масса — 102 кг, масса взрывчатого вещества — 11 кг. В носовой части снаряда имеются 4 управляющих крыла, в хвостовой части находится 8-лопастный стабилизатор. Система управления снаряда инерциальная с использованием GPS. КВО снаряда составляет 20–50 м. Снаряды производятся компанией Lockheed Martin.

На испытаниях 16 июня 2005 года снаряд пролетел расстояние 110 км за 280 с. Однако в ходе официальных испытаний ВМС США 30 сентября 2011 года были произведены два выстрела управляемыми снарядами с GPS-наведением, которые поразили предназначенные для них цели лишь на дальности в 81 километр. Испытания были признаны успешными. Есть предположения, что электронная начинка снаряда LRLAP просто не выдерживает стрельбу на полном заряде и выходит из строя — поэтому пока ВМС согласились испытывать систему на уменьшенном заряде.

Хуже того. Изначально предполагалось, что стоимость одного снаряда LRLAP составит $35 тыс. Однако когда дело дошло до заказа — ценник снаряда подкатил под $800 тыс., что сопоставимо с ценой КР Томагавк. В результате ВМС США отказались от закупок снарядов LRLAP — а никакими другими снарядами стрелять из орудий AGS (главного калибра Zumwalt, их там аж две штуки) нельзя.

Поэтому срочно началось рисование вот таких картинок:

uss_zumwalt

Как видите, Zumwalt в мриях проамериканских пропагандонов стреляет по вражейским кораблям обычными ПКР из своих УВП. Чем куда успешнее может заниматься старичок Arleigh Burke, имеющий водоизмещение 7.061 метрических тонн, против почти 15.000 тонн у Zumwalt. Вообще сейчас Zumwalt является крупнейшим неавианосным боевым кораблем Запада и стоит на втором месте после чудовищных советских атомных ракетных крейсеров проекта 1144, водоизмещение которых достигает 26.000 тонн. Гора с возможностями мыши.

Да — Zumwalt построен по технологиям «стелс» и поэтому виден на экране радара примерно как сторожевой катер. Однако старые переоборудованные подводные лодки класса «Огайо» вообще не видны на радаре, при этом они способны нести 154 крылатые ракеты вместо 80 ракет у «Замволт» (заметим — для АПЛ нет необходимости тащить в ячейках УВП ракеты ЗУР и ПЛО для самозащиты, поэтому реальная ударная мощь «Огайо с Томагавками» больше, чем у Зумвалта, раза в четыре), а их стоимость более чем в два раза ниже.

При этом, как вы понимаете, с Зумвалтом вряд ли кто-то из надводных кораблей будет перестреливаться ракетами (в таком сценарии его низкая ЭПР могла бы сыграть положительную роль). Нет — его скорее затопят ударом с подлодки или крылатыми ракетами с воздушных ракетоносцев. Подлодкам его ЭПР вообще до фени, а КР с самолетов один хрен будут навоиться на гигантский борт Зумволта, летя над волнами и включив свою ГСН на достаточно короткой дистанции (скажем, с 20 км) — на такой дистанции ЭПР уже вполне хватит для наведения. ПВО Зумвальта представлено ракетами RIM-162 ESSM — это небольшая (массой 280 кг) ракета с максимальной досягаемостью по дальности всего в 50 км, поэтому своевременно обнаружить корабль и расстрелять его ПКР с безопасной дистанции не вызовет никаких проблем не то что для Ту-22М3 с внешним наведением, но и для обычных Су-34 в свободном поиске. Парочка 30-мм АУ Mk.46 (корабельная версия пехотного «Бушмастера» от БМП) против сверхзвуковых ПКР не смогут сделать ничего.

Более того — ряд технических решений при проектировании Zumwalt откровенно забавны. Например, УВП с ракетами у него размещены вплотную к борту и не прикрыты от вражеского огня ничем, кроме сравнительно тонкой железяки надводного борта. Это вынужденное решение из-за необходимости бронировать артиллерийские погреба, размещенные по оси корабля.

Открытым является и вопрос противоторпедной защиты. Есть мнение, что она у Зумвальта чисто конструктивная — никаких бронепоясов нет в принципе (да они и не сильно помогут, поскольку современные торпеды взрываются под килем корабля, разламывая его гидравлическим ударом). Судя по тому, что дно Зумвальта практически плоское — ему от такого удара придется очень худо:

США пиндосы Крейсер Замволт

Многие элементы надстройки хотя и выглядят под краской металлическими, но на самом деле выполнены из дерева (бальсы) для снижения ЭПР и облегчения надстройки (иначе остойчивость такого высокого корабля получалась совсем плохая). Ну и так далее — идея делать артиллерийский корабль для обстрела врага с дистанции в 200 км вызвала необходимость малой ЭПР (чтобы затруднить врагу наведение), затем дистанция досягаемости снизилась и снижение ЭПР пеерстало помогать, а затем, когда перешли на ракеты и дистанция боя резко возросла — оказалось, что вся затея с низкой ЭПР была бессмысленна, но корабль-то уже построили! И ведь строили его с упором на атаки береговых и наземных целей — поэтому остальные системы у него сделаны «по остаточному принципу».

Вот и плавает этот утюг памятником несбывшимся мечтам. Идея была смелая — но технологии оказались современным США уже не по зубам.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm