Почему Microsoft обогнала Apple


Русский топ, 11.11.2016 13:42   –   topru.org


Если вкратце — изучать пользователей бывает куда полезнее, чем разрабатывать по своему вкусу, поплёвывая в аудиторию.

В конце октября с разницей в день две крупнейшие технологические компании — Microsoft и Apple — представили свои новинки. После этого в СМИ и блогах стало звучать неожиданное мнение: Microsoft на этот раз оказалась куда интереснее Apple.

27 октября Apple представила новые модели ноутбуков MacBook Pro. В них появились датчик отпечатков пальцев и узкий сенсорный экранчик Touch Bar, заменивший верхний ряд кнопок на клавиатуре. Взамен из MacBook Pro пропали почти все порты, включая коннектор для подключения магнитной зарядки, — остались только четыре универсальных порта USB-C и порт для наушников.

На день раньше свою презентацию провела и Microsoft. Корпорация из Редмонда обновила ноутбуки Surface Book (внешне почти ничего не изменилось), а также показала свой первый настольный компьютер Surface Studio (аналог iMac от Apple), который выглядит как огромный монитор на ножке.

После презентаций бывший репортер The Next Web Оуэн Уильямс объявил, что Apple понятия не имеет, для кого она делает MacBook Pro. Профессиональные разработчики, дизайнеры, фотографы, музыканты и создатели видео — для кого, как считается, созданы эти модели — были вынуждены ждать четыре года, чтобы получить ноутбук, который отличается от предшественников наличием Touch Bar и несовместимостью со всем их оборудованием (даже чтобы подключить флешку или зарядить мышку, придется использовать переходник на USB). Хотя все, что нужно было сделать, — выпустить более производительную модель.

Именно так поступила Microsoft, представив новые Surface Book. Это все тот же ноутбук, у которого экран отделяется от клавиатуры, превращаясь в планшет. Только мощнее и с увеличенной батареей — по утверждению производителя, ноутбук может работать от одного заряда до 16 часов (Apple обещает до 10 часов).

В свою очередь, Surface Studio — это 28-дюймовый экран, в подножке которого спрятан очень мощный компьютер. И у него есть два существенных отличия от современных iMac: сенсорный экран и способность почти ложиться на стол. Благодаря этому с Surface Studio можно работать и как с обычным компьютером — клавиатурой и мышкой, — и как с гигантским планшетом, управляя пальцами и стилусом.

В Mashable вышла колонка журналиста Криса Тейлора «Признайте это: Microsoft теперь смелее и инновационнее, чем Apple», в которой особое внимание уделяется Surface Studio. Восхищенный Тейлор называет этот компьютер «iMac из будущего»: «Тот факт, что Apple не представила новый iMac, о котором ходили слухи, только подчеркнул разницу между двумя компаниями. Это должна быть территория Apple, а Microsoft только что заняла ее».

Главный минус Surface Studio — ужасающая цена в три тысячи долларов (а за модель помощнее попросят больше четырех тысяч). К сожалению, это не домашний компьютер мечты.

Другой аксессуар для компьютеров и планшетов от Microsoft — стилус (или ручка) Surface Pen. Раньше можно было бы посмеяться над компанией — что она использует такое старомодное устройство. Но в 2015 году (на три года позже) своя версия стилуса появилась и у Apple. При этом в Apple Pencil не было ничего революционного по сравнению с продуктом конкурента, и сейчас эти два аксессуара более-менее равноценны.

Возможно, баланс изменят новые версии устройств. И если про планы Apple нам ничего не известно, то Microsoft раздумывает как минимум об одной интересной функции в Surface Pen: в Редмонде пытаются сделать так, чтобы стилус мог передавать сопротивление при письме. Когда человек пишет ручкой на бумаге, его рука преодолевает определенную силу трения; со стилусами, которыми обычно пишут по стеклянной поверхности планшета, такого эффекта нет, из-за чего почерк становится более размашистым. Исследователи Microsoft нашли несколько способов создать такое сопротивление. Один из них очень простой — если стилус будет вибрировать при письме, можно довольно успешно симулировать разные типы поверхности (например, камень или дерево), никак не меняя стеклянную поверхность экрана.

Microsoft, Apple и Google думают уже не отдельными продуктами и сервисами, а платформами. У Google, например, благодаря Android очень хорошо с телефонами и планшетами — и не очень с настольными компьютерами: вроде и существует Chrome OS, но никто ее всерьез не рассматривает. У Apple все отлично и с компьютерами (macOS), и с мобильными устройствами (iOS). У Microsoft же благодаря Windows 10 неплохо получилось занять компьютеры и планшеты, в единую платформу вполне вписывается консоль Xbox One и недоступные пока простым потребителям очки HoloLens, но ситуация с телефонами катастрофическая.

Правда, есть одна вещь, в которой Microsoft пока опережает конкурентов, — и, возможно, это сыграет ей на руку в дальнейшем. Стоит ожидать, что в будущем операционные системы не будут делиться на мобильные и настольные. Вместо этого у каждой компании появится своя единая платформа, позволяющая запускать одни и те же приложения как на маленьких, так и на больших экранах.

Apple пока что потихоньку сближает iOS и macOS, позволяя частично их синхронизировать: например, копировать текст на одном устройстве и вставлять его на другом — или продолжать на компьютере начатое в телефоне письмо (набор этих функций называется «Непрерывность» — но, откровенно говоря, я не видел ни одного человека, который ими пользуется). Про Google в последнее время ходят слухи, что она склеит Android и Chrome OS в единую систему, но официальных подтверждений пока нет.

Microsoft же со своей Windows 10 пошла дальше всех, запустив универсальную платформу Windows. Ее суть в том, что разработчики могут создать одно приложение, которое будет работать на разных устройствах — компьютерах, телефонах, Xbox или очках дополненной реальности HoloLens. Если им нужны отдельные функции того или иного типа устройств, они смогут их активировать, но на базовом уровне приложение все же будет одним и тем же. Windows-приложение «Медузы» именно такое, но главная проблема уже была озвучена выше: почти никто не пользуется телефонами на Windows 10 (их почти нет). Возможно, ситуация улучшится в 2017 году, если слухи подтвердятся и Microsoft выпустит телефоны под брендом Surface.

В Редмонде многие сотрудники Microsoft ходили с айфонами или телефонами на Android. Как рассказала мне сотрудница PR-отдела компании, в этом нет ничего удивительного — Microsoft не запрещает работникам использовать продукты конкурентов. По ее словам, компания не стремится замкнуть всех на свои платформы, а старается быть на тех платформах, которыми пользуются люди.

И это касается не только использования чужих продуктов, но и создания своих. Немало мобильных приложений Microsoft портировано на iOS и Android, иногда даже версии под конкурирующие платформы выходили раньше, чем под Windows. Более того, существуют приложения вообще без Windows-версии — например, «умная камера» Pix, разработчики которой хотят превзойти стандартную камеру айфона.

Подходу «быть на всех возможных платформах» следует и Google, но у Apple все иначе: она старается как можно сильнее привязать пользователей к собственным устройствам. Иногда корпорация делает исключения, но получается так себе: приложение Apple Music под Android, например, было сделано очень плохо (в отличие от Google Play Music под iOS).

Еще одно идеологическое отличие Microsoft от Apple — ее подход к созданию продуктов. Apple многие годы исповедует принцип «Мы знаем, что вы хотите». Часто корпорация правда знает и своими новинками двигает весь рынок вперед, но иногда принимаются неоднозначные решения, как в случае с отказом от порта для наушников в айфонах. Microsoft действует иным образом.

В июне 2015 года Сатья Наделла, который полутора годами ранее сменил эксцентричного Стива Балмера на посту гендиректора Microsoft, разослал всем сотрудникам письмо о новой миссии корпорации. В нем он, в частности, рассуждал о том, что Microsoft должна быть «одержима пользователями» — учиться у них и их компаний, чтобы затем создавать решения, отвечающие их потребностям. В своем письме Наделла повторяет слово «учиться» пять раз, и это неспроста.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас