Теперь финансовой системе поможет только чудо


Русский топ, 19 нояб. 2016   –   topru.org


Ситуация в «Дойче банке» продолжает планомерно ухудшаться. Банк уже начал зажимать бонусы сотрудникам, что, мягко говоря, не приветствуется в корпоративной среде. В приватных беседах работающие в Европе финансисты уже признают — «Дойче банк» обречён. Или Евросоюз вольёт в него кучу денег, чтобы удержать банк на плаву, или банк повторит судьбу злосчастного «Ламер Бразерс», обанкротившегося в 2008 году.

Не очень здорово обстоят дела и в других немецких корпорациях. «Фольксваген», например, собирается уволить из экономии 30 тысяч человек. Предположительная экономия компании составит €3,7 млрд, или $3,9 млрд (кстати, за счет экономии VW собирается профинансировать переход на электромобили и автопилоты для автомобилей). Конечно, даже если «Фольксваген» разорится вовсе, это не окажет на экономику Евросоюза столь разрушительного влияния, как ожидаемый крах «Дойче банка», но всё же тенденция показательна. Кризис разрастается, с каждым месяцем становится всё хуже и хуже.

Джим Рикардс — известный финансовый аналитик. Принимал деятельное участие в кризисах 1998, 2000 и 2008 годов. Вот что он пишет про подступающий к нам глобальный кризис:

…в 1998 году мы были в нескольких часах от остановки всех рынков мира. Из этого следовало извлечь уроки, но они не были извлечены. Правительство поступило не так, как следовало бы при наличии желания предотвратить повторение той ситуации, а наоборот. Следовало запретить большую часть деривативов, закрыть крупные банки, обеспечить больше прозрачности и т. д. Ничего этого сделано не было. Все было сделано наоборот.

В 2005, 2006-м и даже раньше я повторял вновь и вновь: «Это случится снова и будет ещё хуже». Я провёл ряд лекций в Северо-Западном университете. Я был советником в кампании Маккейна. Я консультировал министерство финансов США. Я предостерегал всех, кого мог найти. То же самое было в 2008 году. Никто не извлёк уроков. Никто не думал о том, что на самом деле было неправильно. Что они сделали вместо этого? Они приняли закон Додда-Франка (Dodd-Frank), 1,000-страничное чудовище с 200 отдельными нормативными проектами.

Цинк — //goldenfront.ru/articles/view/sleduyushij-finansovyj-krizis/

По мнению мистера Рикардса, ситуация сейчас гораздо хуже и опаснее, чем была в 1998 и в 2008 годах. Если тогда планету удалось спасти при помощи чрезвычайных мер, теперь финансовой системе может помочь разве чудо…

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк