Белофашистский террор, или первая блокада Ленинграда


Русский топ, 21 нояб. 2016   –   topru.org


Учитывая, что в распоряжении Советской России на всем протяжении гражданской войны и интервенции оставался крупнейший в стране Петроградский морской порт, военно-морские силы союзников постарались всеми мерами захлопнуть это единственное оставшееся «окно в Европу», не допуская его использования для снабжения блокированной республики извне… Так началась Первая Блокада «Города на Неве».

Да, вы всё правильно поняли. Блокада Ленинграда 1941-1944 года была второй в истории. Первую устроил бывший русский генерал Юденич. По своей свирепости она была близка к блокаде 1941 года, но с поправкой на количество жителей на тот момент и масштабы армий.

В 1919 году Петроград был блокирован бълыми с запада, со стороны Эстонии. В июне и октябре войска генерала Юденича дважды подходили к окраинам нашего города. Балтийское море всё это время блокировал британский флот, на севере стояли белофинны Маннергейма. Началась массовая смертность. К началу 1919 года в Петрограде насчитывалось всего треть заводских рабочих от их числа годом ранее. По статистике, в Петрограде ежедневный паек хлеба в среднем на протяжении 1919 года составлял для рабочего 120 граммов и 40 граммов для иждивенца. То есть был чисто символическим. По повышенным нормам снабжались лишь некоторые военные производства, типа Путиловского завода.

Любопытно, что осада города осуществлялась фактически так же, как и 23 года спустя. Гитлер и Маннергейм не изобрели что-то новое, они просто повторили (в увеличенных масштабах) то зверство, которое до них совершил Юденич. Учитывая, что «Бълое Дъло» увековечила Юденича табличкой в городе Пушкине, у наших врагов может возникнуть очевидный вопрос — а чем Маннергейм хуже? Почему Юденичу, организатору первой блокады — можно, а Маннергейму – организатору второй блокады – нельзя?

К счастью, Петроград не был полностью блокирован. Оставалась Николаевская (Октябрьская) железная дорога на Москву и дорога на Вологду. Это и было дорогой жизни в 1918 году.

К рабочим и красноармейцам Петрограда, 17 октября 1919 г.

Товарищи! Наступил решительный момент.

Царские генералы ещё раз получили припасы и военное снабжение от капиталистов Англии, Франции, Америки. Ещё раз с бандами помещичьих сынков пытаются взять Красный Питер. Враг напал среди переговоров с Эстляндией о мире, напал на наших красноармейцев, поверивших в эти переговоры. Этот изменнический характер нападения отчасти объясняет быстрые успехи врага. Взяты Красное Село, Гатчина, Вырица. Перерезаны две железные дороги к Петербургу. Враг стремится перерезать третью, Николаевскую, и четвёртую, Вологодскую, чтобы взять Питер голодом.

Товарищи! Вы всё знаете и видите, какая громадная угроза повисла над Петроградом. В несколько дней решается судьба Петрограда, решается судьба одной из твердынь Советской власти в России. Мне незачем говорить петроградским рабочим и красноармейцам об их долге. Вся история двухлетней беспримерной по трудностям и беспримерной по победам советской борьбы с буржуазией всего мира показала нам со стороны питерских рабочих не только образец исполнения долга, но и образец высочайшего героизма, невиданного в мире, революционного энтузиазма и самоотвержения.

Товарищи! Решается судьба Петрограда. Враг старается взять нас врасплох. У него слабые, даже ничтожные силы, он силён быстротою, наглостью офицеров, техникой снабжения и вооружения. Помощь Питеру близка, мы двинули её. Мы гораздо сильнее врага. Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца, победа недалека. Победа будет за нами!

В. Ульянов (Ленин)

Белогвардейская контрразведка в Ямбурге (Кингисепп) орудовала день и ночь: ежедневно вешали и расстреливали всех, кого подозревали в сочувствии Советской власти. На базарной площади, в сквере возле казарм и в сосновой роще за городским кладбищем было казнено более 500 командиров, политработников, советских служащих, рабочих и крестьян. Сосны, на которых вешали советских граждан, были испещрены зарубками: так палачи вели счет своим жертвам. Трупы казненных сбрасывали в ров, не закапывая. Позднее эта роща в память о погибших была названа «Рощей пятисот».

Помимо распределения хлеба по карточкам, власти Петрограда занимались созданием системы столовых, организовывали бесплатное питание для детей, централизованную выпечку хлеба и т. п. Из Петроградских рабочих формировали продотряды, которые направлялись за продовольствием в хлебородные губернии.

Топливный кризис считался не мене опасным, чем военный. Поэтому сразу после разгрома белых войск Юденича, 20 января 1920 года руководство города предложило организовать из частей защищавшей город 7-й Красной армии особую Трудовую армию со специальными задачами по добыче торфа и разработке горючих сланцев в окрестностях Петрограда. Но топлива все равно не хватало. За 1920 год работники коммунальных служб Петрограда разобрали на дрова более 1000 домов. Не меньшее число деревянных построек в черте города спасавшиеся от холода жители самостоятельно сожгли в печках — «буржуйках». Кустарная жестяная печь, устанавливавшаяся и топившаяся чем попало прямо в жилой комнате, стала символом Гражданской войны в Петрограде. В 1920 году численность населения города достигла минимума за период Гражданской войны — около 720 тысяч человек.

В том же году стоимость всей валовой продукции петроградской промышленности составила лишь 13% от уровня 1914 года. В феврале 1921 года на особом заседании ВЦИК отдельно обсуждался «Петроградский вопрос». Было официально признано, что вследствие Гражданской войны Петроград разорен больше, чем любой другой город России, больше всех понес жертв и уже не может быть восстановлен собственными силами без помощи всей страны.

Я полагаю, что вряд ли кто-то из вас вообще об этом знает.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк