Весна на Заречной улице. Вспоминаем любимое кино.


Русский топ, 24 нояб. 2016   –   topru.org


Сегодня хочу поделиться историей создания немного сентиментального фильма с незамысловатым сюжетом, который пленяет до сих пор удивительной чистотой и лиризмом, несмотря на свой 60-летний возраст. Это была вторая картина режиссеров Марлена Хуциева и Феликса Миронера, закончивших ВГИК в 1952 году и успевших снять только дипломный фильм «Градостроители».

108766902_108766849_springonzarechnaya1956b

Премьера одного из самых любимых зрителями советских фильмов «Весна на Заречной улице» состоялась 26 ноября 1956 года. Картина стала одним из лидеров кинопроката: ее посмотрели более 30 миллионов человек, а кинокритики единодушно высказались за высокий уровень режиссуры ленты.

Иван Пырьев назвал картину «неореалистической вариацией на тему «Барышня и хулиган». И, хотя вряд ли автор сценария, Феликс Миронер, намеренно воспроизвел сюжетную схему фильма Владимира Маяковского «Барышня и хулиган», снятую в 1918 году по мотивам повести итальянского писателя Эдмонда Д’Амичиса «Учительница рабочих», тем не менее, сходство между произведениями, которые разделяют почти сорок лет, безусловно, прочитывается.

« «Весна на Заречной улице» — это, пожалуй, моя единственная картина, которая была сделана легко, — рассказывал о работе над фильмом Марлен Хуциев. — Собралась очень дружная группа. Сценарий принадлежал Феликсу Миронеру, с которым мы жили в одной комнате в общежитии ВГИКа и вместе много писали. Снимали операторы Петр Тодоровский и Радомир Василевский, — очень молодые, отчаянные, увлеченные. А время было замечательное — все было как-то легко. Мы собрались этой командой, и в Одессу нас позвал весьма своеобразный и, несмотря на сложный характер, замечательный человек Александр Валентинович Горский, знавший нашу мастерскую (мастерскую Игоря Савченко) ещё по практике на Киевской киностудии, где он был директором».

0839ad30a0ca

Имена многих из тех, кто создавал эту ленту, вписаны золотыми буквами в историю отечественного кинематографа: замечательный оператор и режиссер Петр Тодоровский (кстати, именно он исполняет соло на гитаре заглавной песни фильма), композитор Борис Мокроусов и поэт Алексей Фатьянов, чьи песни, после выхода «Весны на Заречной улице» на экраны моментально стали очень популярны и остаются любимыми до сих пор, и, конечно же, исполнители главных ролей в фильме — Николай Рыбников и Нина Иванова.

vesna_na_zarechnoj_ulice-5

Николаю Рыбникову, который уже был известен своими работами в картинах Александра Алова и Владимира Наумова «Тревожная молодость» и Михаила Швейцера «Чужая родня», роль сталевара Саши Савченко в ленте «Весна на Заречной улице» принесла по праву всесоюзную славу.

vesna_na_zarechnoj_ulice-18

Марлен Хуциев вспоминал о Рыбникове: «Он способен думать о роли все время и каждый день приносить новые решения. Он все время носит в себе образ, над которым трудится. Он не стесняется трудиться».

1295686595_bb6d939c0041562bf709503b6e0b4bce

Для Нины Ивановой роль молодой учительницы Татьяны Сергеевны стала третьей работой в кино и также сделала ее звездой (впервые актриса появилась на экране, будучи десятилетней школьницей, в ленте «Жила-была девочка» режиссера Виктора Эйсымонта).

Иванова, которой прочили блестящую актерскую карьеру, с середины 60-х годов перестала сниматься и стала работать на киностудии имени Горького вторым режиссером, а затем совсем ушла из кино и устроилась медсестрой в одну из московских больниц.

cfeef366871d489585b709dc2a931523

Съемки картины проходили в Запорожье и Одессе. В 1956 году в Запорожье не было Заречной улицы, но после выхода картины на экраны улицы с таким названием появились и в Запорожье, и в Одессе.

281954898

Для съемок зимних эпизодов необходим был снег, а его в Запорожье не было. Чтобы выйти из этой ситуации, режиссер отправил экспедицию для поездки в Москву и в Новосибирск, чтобы там снять снежную натуру. На следующий день после отъезда группы в Запорожье начался обильный снегопад. Целый день снег валил огромными хлопьями, и за это время Хуциев и его команда успели снять несколько сцен.

После выхода картины на экраны среди представительниц прекрасного пола вошли в моду кудри. Виной тому послужила прическа Татьяны Сергеевны — в особенности ее покоривший многих завиток у виска, который был наречен «локоном страсти».

i

Несмотря на то, что все персонажи и сюжетные линии картины были придуманы Феликсом Миронером, многие жители Запорожья утверждали, что в основу сюжета была положена реальная история и даже называли имена возможных прототипов героев «Весны на Заречной улице».

В 1957 году фильм Весна на Заречной улице получил Бронзовую медаль Московского МКФ, проходившего в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

На предложение снять продолжение фильма «Весна на Заречной улице» режиссер Марлен Хуциев ответил решительным отказом. Однако, у истории продолжение всё-таки случилось. И даже два.

140

В кинематографе. В фильме 1964 года «Легкая жизнь» есть сцена встречи выпускников, в которой эпизодическую роль сыграла Нина Иванова. Учитель вызывает Таню Левченко, на что его бывшая ученица отвечает: «А я не Левченко, я — Савченко». Эта реплика указывает на то, что главные герои фильма «Весна на Заречной улице», в конце концов, поженились.

И в жизни. На съемках фильма возник роман между Ниной Ивановой и Радомиром Василевским. Авторы картины даже говорили на встречах со зрителями: «Татьяна Сергеевна в «Весне…» была так красива потому, что камера смотрела на нее влюбленными глазами оператора Радомира Василевского». После окончания работы над лентой Иванова и Василевский поженились.

20361945

В 2010 году компания «Крупный план» завершила работу по колоризации фильма «Весна на Заречной улице». 11 декабря состоялась презентация цветной версии ленты в кинозале Одесской киностудии, а 17 декабря состоялась ее телевизионная премьера на украинском телеканале СТБ. Российские телезрители впервые смогли увидеть любимую картину в цвете 7 марта 2011 года на Первом канале.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк