Спич о самостоятельности


Русский топ, 24 нояб. 2016   –   topru.org


Вообще, жизнь — юдоль скорби по определению. Каждый момент жизне сопровождён онтологическими печалями. Пенсионерам досталась старость, болезни, всякое такое. Детям свойственно прохлёбывать проездные и получать за это по ушам от мамки. Родителям — либо мучиться ожиданием отправленного одним в мороз за хлебом дЕтя, выбегая каждые пять минут из подъезда и вглядываясь в горизонт, либо бросить все дела, развлечения и прочее, и оставив дитё дома идти самому.

Сии печали неотменимы. Они как снег, дождь, смена времён года и землетрясения. Глупо жаловаться на сии неколебимые и объективные, существующие помимо нашей воли обстоятельства. Будь то хоть дождь, когда вы собрались на прогулку в парк, хоть кондуктор в автобусе, высадивший безбилетное чадо. На что тут жаловаться, кого обвинять старику в старости за свои болячки, полученные в результате бурной жизни в молодосте? Кого можно обвинять, что у вас чадо в 9 лет не может до школы дойти, не обоср@вшись и не потеряв всё на свете? Кого обвинять тому, кто сам отправил такое чадо в поход без сопровождения, решив освободить себя для того, чтоб побухать в праздничный день, отправиться к парикмахеру причёски наводить или просто побыть без детя с мужем в одиночестве? Очевидно, что некого, кроме самого себя. Или уж никого. На снег, Путина или контролёров — точно бессмысленно обижаться.

Да, такова жизнь и беды с фейлами — неотъемлимая часть. Ну так ведь есть и другая сторона. Правильно проживший старик имеет возможность радоваться успехам внуков, несмотря на болести, ломоту в суставах и ожидаемо маленькую пенсию, не позволяющую покупать Ламборджини и бухать ежедневно в ресторанах «Максим», чо. У взрослого есть возможность радоваться, что деть его, несмотря на все препоны, мороз и кондукторов, без помощи взрослых добрался до дому, он уже совсем большой и может сам решить свои проблемы, даже если сам же их создал. Но ведь справился! Радость и гордость. И то же сам ребёнок. Он смог. Он сегодня первый раз самостоятельно дотопал через город без чьей-то помощи. Ему было одиноко и страшно, но он не плакал, не бросался к людям с криком «Мама!», хоть очень и хотелось. Хлюпая носом шёл сам, несмотря на испуг, пытался демонстрировать уверенность и независимость, пресекая любые попытки прохожих помочь, всем видом демонстрируя: «Я сам! Я большой!».

Это ли не истинная радость от жизни, момента? Причём тут снег, дождь, контролёры и прочие эсхатологические препоны окружающего мира? По-моему, гражданин, не видящий вот этого и способный только обвинять и жаловаться окружающий мир в несправедливости к нему, такому красивому, является существом недостаточно полноценным и ущербным. Не доросшим пониманием даже до того ребёнка, который несмотря на все горести и самоустроенные косяки идёт перодолевая и говоря: «Я сам! Я смогу!». А у этих ущербных вечно кто-то виноват — Путин, контролёры, «жестокость человеческыя» и прочая энтропия среды.

Хау, каманче, это всё, что я имел сказать за самостоятельность и самосостоятельность полноценного гражданина.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк