Переполох в либеральном курятнике


Русский топ, 25 нояб. 2016   –   topru.org


Не далее как неделю назад на очень рукопожатном сайте «Конгресс интеллигенции: против войны, самоизоляции России, реставрации капитализма» было размещено письмо с душераздирающим заголовком «Остановить попытку государственного переворота!»:

«Мы, российские писатели и журналисты, выражаем свою озабоченность и тревогу в связи с тем, что в стране открыто и даже демонстративно объявлено о намерении изменить существующий общественный и государственный строй или, иначе говоря, совершить государственный переворот. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, не раз выступавший в роли уполномоченного провозвестника политических изменений, инициированных сверху, недавно заявил публично, что вносит в Думу предложение установить некую единую государственную идеологию и соответственно изменить статью 13 Конституции РФ, в которой среди прочего говорится: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Было бы наивно сомневаться: если в России будет установлена единая государственная идеология (национал-патриотическая или любая иная), то всякий другой взгляд будет считаться антигосударственным — со всеми репрессивными последствиями. Мы хорошо помним статью 6 Конституции СССР, фактически утверждавшую среди прочего «единственно верное учение» в качестве государственной идеологии. Мы не забыли и о жестоких репрессиях, применявшихся к тем, кто был не согласен.

Нет никакого сомнения: изменить таким образом статью 13 действующей Конституции РФ — значит совершить государственный переворот и сделать ещё один, может быть, последний, роковой шаг на пути превращения современной России в тоталитарное государство. Следует отнестись со всей серьёзностью к опасности тоталитаризма, закреплённого законодательно. Миронов – полномочный политик, и вряд ли он позволил бы себе несогласованные инициативы такого масштаба. Вместе с тем ни созыв необходимого в этом случае Конституционного собрания, ни даже общероссийский референдум не станут препятствием или сколько-нибудь существенной задержкой для изменения Конституции, особенно при существующем ныне пропагандистском обеспечении и тотальном контроле над СМИ.

Надо понимать: квазизаконные методы изменения Конституции ничуть не меняют сути дела — готовится государственный переворот, крутой поворот исторической судьбы России. Заявление Миронова можно и нужно рассматривать как пробный камень: промолчит общество, значит, так тому и быть, процесс пошёл, всё готово.

Медлить нельзя! Молчать нельзя! Мы хорошо помним судьбы тоталитарных государств прошлого века, помним начальный «триумф воли», реки крови в эпоху расцвета и бесславное, жалкое фиаско в финале. И за все это платит народ – миллионами жизней, десятками миллионов искалеченных судеб. Народы России заплатили достаточную цену за то, чтобы это никогда не повторилось.

Мы понимаем свою ответственность за будущее страны и потому выражаем решительный протест против намерения изменить существующий государственный и общественный строй России и насадить сверху некую «тотальную идеологию». Мы также призываем все независимые СМИ, все независимые общественные организации, все здоровые общественные и политические силы страны сделать все возможное, чтобы не допустить готовящийся государственный переворот».

Не письмо, а крик души, вернее 11 душ, которые сие набат-предупреждение опубликовали. И души-то не простые, а золотые и рукопожатные:

Лев Тимофеев, писатель, бывший политзаключённый

Людмила Улицкая, писатель

Алексей Симонов, писатель, кинорежиссёр

Светлана Алексиевич, писатель

Ирина Прохорова, издатель, общественный деятель

Владимир Войнович, писатель

Лев Рубинштейн, писатель

Александр Подрабинек, журналист, бывший политзаключённый

Анатолий Курчаткин, писатель

Виктор Есипов, писатель

Лев Пономарев, правозащитник

Именно они так пафосно себя отрекомендовали: «Мы, российские писатели и журналисты». Хм, а когда это нобелиатка Алексиевич стала российской писательницей? А где можно почитать великие творения Льва Пономарёва? Ну да ладно, не будем перемывать косточки известным рукопожатникам, а лучше поглядим, что это они так всполошились именно сейчас.

Подписанты ссылаются на Сергея Миронова, который, по их мнению, «недавно заявил публично, что вносит в Думу предложение установить некую единую государственную идеологию». Недавно это когда? Оказывается чуть ли не пять месяцев назад. В начале июля 2016 года проходил Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме», где Сергей Миронов предложил снять запрет на государственную идеологию и изменить для этого Конституцию РФ. Вот что об этом 9 июля 2016 года сообщила корреспондент ТАСС Анна Устинова:

«Я считаю, что нам нужно поменять 13-ю статью Конституции и убрать из неё формулировку о том, что в Российской Федерации не допускается никакой государственной и обязательной идеологии», — заявил политик.

Второй пункт статьи 13 первой главы первого раздела Конституции РФ гласит: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Миронов предложил заменить союз «или» на союз «и». «А вот, допустим, просто государственная (идеология) — почему бы и нет?» — сказал он.

«У нас сегодня написано в Конституции дословно так? Не допускается государственная или обязательная идеология. Вот по поводу обязательной я, пожалуй, соглашусь, потому что не надо никому ничего в обязаловку делать. А если бы появилась у нас государственная идеология, я считаю, было бы правильно, но сейчас это невозможно, потому что мешает 13-я статья Конституции», — продолжил Миронов.

«Я вношу предложение, в том числе Госдуму 7-го созыва, подумать над этим», — добавил он.

22 июля 2016 года Миронов озвучил подобные мысли в предвыборном интервью, которое дал корреспонденту РИА «Новости» Людмиле Орищенко:

Л. О. Возвращаясь к форуму «Территория смыслов» и вашему предложению отменить запрет на государственную идеологию в Конституции, в чем, на ваш взгляд, должна заключаться эта идеология?

С. М. В 13-й статье говорится о том, что у нас не допускается государственная или обязательная идеология. Я считаю, что обязательной не должно быть. Но государственная идеология должна быть. Ты можешь ее не воспринимать, но без идеологии сегодня нельзя. Почему? Против России объявлена война, и на той стороне идеологически очень заряженные люди, у них человеконенавистническая идеология — у ИГИЛ. Но это идеология. Они же идут на смерть во имя идей. Обязательно нужно противопоставлять нашу государственную идеологию, которая будет основана на патриотизме, чему мы сейчас очень большое внимание уделяем, на необходимости сохранения суверенитета нашей страны, чтобы мы никогда не были никаким придатком — ни политическим, ни сырьевым. Мы самостоятельное, суверенное государство, мы сильное государство. Я не готов каким-то образом сформулировать эту идеологию. Хотя я уже говорил, что, например, в практическом плане для меня идеология должна состоять в том, что нас, граждан России, должно быть в три раза больше, причём не за счёт мигрантов, а за счёт увеличения рождаемости и уменьшения смертности.

Л. О.  Это пока на уровне идеи? Или вы действительно будете предлагать поправки в Конституцию?

С. М. Давайте мы вспомним, что 13-я статья входит в первую главу. Первая глава меняется только через Конституционное собрание. Не может ни парламент, ни президент вносить в неё поправки. А у нас ещё даже нет закона о Конституционном собрании. Поэтому это долгая история, но кто-то же должен начинать. Дорогу осилит идущий. Сейчас вольно или невольно начнётся дискуссия, она уже началась.

***

Я бы ещё понял, что озабоченная рукопожатная общественность забила бы в колокола в июле, ну в августе. А сейчас-то что? Когда все уже изрядно подзабыли, что там Миронов говорил четыре месяца назад. С чего это наши «радетели о благе народном» засуетились? С чего это либеральные петушки и курочки так озабоченно заквохтали и снесли очередное тухлое яичко? Может боятся, что заокеанский дедушка того… перестанет зёрнышки щедрой рукой сыпать? А без зёрнышек жизнь плохая, никуда не годится, да и либеральные яички затруднительно, так сказать, продуцировать.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк