Польша отделяется


Русский топ, 28 нояб. 2016   –   topru.org



Польская правящая партия «Право и справедливость» представила подробный проект строительства нового водного канала, который позволит переправлять грузы из города Эльблонг через море в обход российского порта Балтийск. Уже известно, что реализация проекта обойдётся в миллионы евро, окупить которые будет непросто. Почему Польша решилась на такой шаг.

image

Грандиозные планы

Сейчас крупный польский порт Эльблонг не имеет прямого выхода к морю, потому что его «блокирует» Балтийская коса. Кораблям приходится плыть в обход через российский город Балтийск. Согласно планам польского правительства, к 2020 году будет построен канал длиной 1,3 километра, шириной 80 метров и глубиной 5 метров. Он соединит Калининградский (Вислинский) залив с Гданьским, а после открытия канала в морской порт Эльблонга смогут заходить корабли длиной до 100 метров, шириной до 20 метров и осадкой до 4 метров.

Лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил RT через свою пресс-службу, что канал позволит Польше покончить с зависимостью от России. «Сейчас судам приходится проходить контролируемую Россией акваторию. Многое зависит от произвольных решений русских. Будет не только прорыт канал, но и построены пирс, спа-курорт, отели. Это очень выгодное место для инвестирования. К сожалению, из-за сопротивления Москвы Польша до сих пор не могла соединить город-порт Эльблонг с Балтийским морем. Построив канал, мы покажем, что являемся суверенным государством», — заявил Качиньский.

Дорогое удовольствие

Стоимость строительства канала составит 880 млн злотых ($205 млн). Для сравнения, за транзит через российские воды Польша сейчас платит менее $5 млн. Этот режим регулируется специальным контрактом на навигационные права, заключённым между Польшей и Россией. На потраченную на строительство сумму Варшава может оплатить пенсии 40 тыс. польских пенсионеров или учёбу 50 тыс. студентов.

biedni

В экономическом плане первым пострадает сам город-порт Эльблонг, который традиционно был ориентирован на экспорт в Россию. После санкций порт уже потерял миллионы евро, теперь ему, возможно, придётся искать новых торговых партнёров.

Экологический кризис

Наибольшее опасение в данном проекте вызывает экологический аспект. Балтийская коса — уникальное место, знаменитое своими песчаными дюнами и редкой флорой и фауной. В результате появления водной преграды первыми пострадают мигрирующие птицы и рыба. Директор Всероссийского института природы Андрей Пешков в разговоре с RT выразил обеспокоенность будущим региона.

image-29

«Если перекопать косу, то нарушится естественная экосистема. Это принесёт огромный ущерб природе, а значит, проект прямо нарушает Хельсинскую конвенцию по защите Балтийского моря (действующий с 1980 года документ о защите морской среды района). Изменится гидрологический режим, причём окончательные последствия спрогнозировать трудно, они могут быть даже серьёзнее. Нужно провести международную экспертизу, оценить ущерб. Пусть они сначала его оплатят, а потом копают, потому что одного энтузиазма для восстановления экосистемы, которое потом понадобится, будет мало», — рассказал Пешков.

……

На самом деле, такие идеи посещают польских политиков уже с 2003 года. Протесты местных жителей, экологов, российской стороны пока останавливали горячие головы.

Евросоюз отказался финансировать этот проект, но поляки не унимаются.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Американский Центр российских и евразийских исследований им. Дэвиса при Гарвардском университете вкупе с другими организациями, иссле […]
18:56. 22 ноября 2016  Опубликовал: brahman 8 декабря надвигается двадцатипятилетний юбилей подписания Беловежских соглашений о […]
Стокгольмский арбитраж начинает слушания по делу о транзитном контракте между Нафтогазом и Газпромом.
Вынесенные в заголовок слова произнес   не так давно британский дипломат, бывший посол в Вашингтоне Кристофер Майер.