Доинтегрировались?


Русский топ, 28 нояб. 2016   –   topru.org


Как вы знаете (кто не знает, сейчас узнает) в Германии есть президент. Он наделён весьма «значительными» полномочиями: представляет ФРГ на международной арене и аккредитует дипломатических представителей, а также милует заключённых (ну и ещё кое-что по мелочи). Иногда германский президент выходит на свет божий и даёт интервью. Нынче в президентском кресле сидит пастор Гаук, которому через несколько месяцев предстоит это кресло покинуть. В преддверии этого он и напомнил недавно о себе. Вот что об этом вчера рассказало РИА Новости:

Президент ФРГ Йоахим Гаук заявил в интервью газете Die Welt, что евроинтеграция двигалась слишком быстрыми темпами, в результате чего «далеко не все поспевали» за Германией.

«Многие страдают от осознания того, что наш мир превращается в единый организм», — убеждён политик.

Гаук отметил, что человек, как и прежде, «нуждается в родине», и лишь немногие ощущают себя «гражданами мира».

«Нам нужно взять паузу и задуматься о том, какие цели стоят перед нами и в каком темпе мы будем двигаться дальше», — заявил немецкий политик. При этом он высказался против «десуверенизации» европейских государств: «То что может быть сделано на национальном уровне, должно оставаться там».

Гаук полагает, что сейчас основной задачей Евросоюза является укрепление блока.

«Мы должны убедить население наших стран в том, что единая Европа твёрдо стоит на ценностях свободы, демократии, мира и главенства права», — подчеркнул президент.

Политик уверен, что идея европейского единства ещё жива, но дальнейшее ускорение интеграционных процессов может поставить крест на самом амбициозном политическом проекте Западного полушария.

***

Очень занимательное интервью, не находите? Бежали они, бежали, некоторые не поспевали, теперь надо взять паузу и подумать (бедные евроукры, что они будут в паузе делать). Оно, конечно, Гаук не Меркель, но всё же, всё же…

А вот по поводу самого амбициозного политического проекта Западного полушария я долго смеялся. Это, что же нынче вся Европа в Западном полушарии оказалась? Вроде бы до сих пор считалось, что западное полушарие Земли лежит к западу от Гринвичского (нулевого) меридиана и к востоку от 180-го и к нему относятся части Европы западнее Лондона (почти все Британские острова, кусочек Франции и Испания с Португалией). Потом меня осенило — да это ж в ЕС готовятся нулевой меридиан из Гринвича, того, перенести на восток. Куда именно? Да известно куда — в Пулково!

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии