Академия пуканной тяги


Русский топ, 28 нояб. 2016   –   topru.org


Глава Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов отказался трудоустроить высокопоставленных чиновников, уволенных президентом за совмещение госслужбы и научной деятельности. Об этом он заявил Национальной службе новостей (НСН) в понедельник, 28 ноября. «Где они хотят работать, они будут решать сами, мне об этом ничего не говорили», — сказал Фортов.

Объясняю смысл произошедшей коллизии. Чиновники были избраны членкорами в Академию Наук (РАН). Раз они ученые — Путин их с госслужбы уволил. Теперь РАН должна их трудоустроить — ну странно же, если членкор РАН не имеет должности в структуре РАН, то есть не может вести научную работу. Но все кресла руководителей в РАН уже заняты толстыми задницами нужных академикам людей — а чиновники, потерявшие место в госструктуре, к числу нужных людей автоматически перестали относиться. И вот теперь академики РАН оказались в ловушке: не трудоустроить членкоров — это значит расписаться в том, что членкоры лишние, что столько членкоров академии не нужны. Соответственно государство срежет число ставок членкоров — а там и число академиков тоже подсократят. А чтобы трудоустроить членкоров — надо выкидывать из руководящих кресел академических институтов и лабораторий «нужных людей», они озлобятся и отомстят — а компромата наверняка успели поднакопить, начнутся сливы и посадки.

Хе-хе — академики настолько отупели, что рассчитывали переиграть профессионального разведчика? А ведь рассчитывали. Они всерьез радовались, как ловко обвели вокруг пальца «этого КГБшного выскочку». Но, как видите — мельницы Путина мелют медленно, но верно. Сначала ФАНО отжало у академиков управление собственностью. Теперь у них отжимают торговлю научными званиями и «теплыми местами», провоцируя внутренний конфликт внутри РАН. Запасайтесь попкорном — скоро у академиков начнет здорово пригорать.

Кто думает, что шоу не будет — наивен. Вспомните, как академики топили за Навального, как выводили ученых на антипутинские митинги. Думаете, это всё просто так, из убеждений? Хе-хе. Это всё за бабло. Nothing personal — only business.

В 2016 году российская академия наук пополнилась 176 новыми академиками и 323 членами-корреспондентами. Задайте себе вопрос — вы правда думаете, что за год появилось столько новых ученых мирового класса? А если нет — то кому государство с подачи РАН будет платить деньги за эти вот научные звания? Какую такую научную работу ведут все эти люди?

По числу избранных родственников в этом году РАН поставила рекорд. Например, в членкоры избраны медики Ольга Бокерия и Ирина Чазова — нетрудно догадаться, чьи это дочки. Но дело даже не в этом. Выборы в РАН выглядят вот так:

РАН

Пример Руслана Валиева, доктора физико-математических наук, обладателя медали имени Блеза Паскаля в области материаловедения за 2011 год, одного из самых цитируемых российских ученых — чрезвычайно характерен. По информации «Газеты.Ru», Валиева невзлюбил вполне определенный академик РАН, поэтому Валиева уже не в первый раз «прокатывают». Вот и в этом году на вакансию членкора, на которую претендовал среди прочих Валиев, был избран сын председателя секции, академика Николая Кузнецова.

Специалист в области химии полимеров, мегагрантник Александр Кабанов не получил поддержку РАН на выборах. Как не получил поддержку РАН и математик Станислав Смирнов, лауреат премии Филдса, на пару с которым Кабанов убедил Владимира Путина в необходимости выделить 3,5 млрд руб. на поддержку молодых ученых и другие научные проекты в России. Это РАН, детка. Этот бред у маразматиков с академическими званиями называется «наука».

Что дает сегодня звание академика или членкора? Пожизненное денежное довольствие. ПОЖИЗНЕННОЕ, Карл! Академики получают 100 тыс. руб. ежемесячно, члены-корреспонденты — 50 тыс. Это в дополнение к зарплате или пенсии. Кроме того, они могут в случае необходимости вызывать автомобиль из академического гаража для разовых поездок. А еще члены академии прикреплены к поликлинике Управления делами президента России, причем вместе с членами семьи. Халява, плиз!

Сейчас в РАН насчитывается 940 академиков (не считая почетных и не считая академиков РАСХН и РАМН), из них в возрасте до 50 лет — 3 человека, основное число академиков — в возрасте от 70 до 90 лет. То есть это клуб пенсионеров. Никакую науку они двигать уже не в состоянии, это глубокие старики, впавшие в деменцию.

На ноябрь 2016 года в РАН насчитывается 1158 членов-корреспондентов (не считая почетных и не считая членкоров РАСХН и РАМН). В возрасте до 40 лет — 1 человек, в возрасте до 50 — 21 человек. Как вы понимаете, возрастная структура членкоров — не сильно лучше, чем академиков.

И вот этот вот клуб пенсионеров называется РАН и руководит в России наукой. Хе-хе — вы правда думаете, что они обогатят Россию новыми открытиями?

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк