Новости с фронта: Алеппо.


Русский топ, 29 нояб. 2016   –   topru.org


28.11.16

Сирийские боевики потерпели самое разгромное поражение за всю четырёхлетнюю историю этой войны. За минувшие выходные армия Сирии и союзники освободили половину Восточного Алеппо, территории, занимаемой разномастными отрядами террористов с 2012 года. И сами боевики («зелёные»), и многочисленные эксперты обещали правительственным силам долгие и упорные бои за каждый дом и за каждую улицу. Однако наступление выдалось стремительным и ошеломительным: за два-три дня освобождены более 20 из 45 квадратных километров территории повстанцев, взят десяток кварталов, лишь за одно воскресенье это Шейх-Фарес, Шейх-Хедер, Хайдария, аль-Сакур, Хилак, Баедин, Ард аль-Хамра, Джабаль Бадро, Бустан-Баша, Инзарат.

К вечеру понедельника армия зафиксировала достигнутый успех и взяла паузу для передислокации войск. В освобождённых кварталах идут зачистки, слышны перестрелки, работают сапёры. Солдаты продолжают собирать многочисленные военные трофеи, которые боевики бросали в панике. Понемногу возвращаются в свои дома и мирные жители. Ранее несколько тысяч человек смогли пересечь линию фронта, как только та перестала контролироваться вооружённой «оппозицией» и следить за «живым щитом» стало некому.

Помимо прочего армии удалось отбить насосную станцию Сулейман Аль-Халаби и при этом избежать масштабных разрушений. Ремонтники уже прибыли и обещают восстановить подачу воды в городские кварталы в течение 24 часов. Ранее террористы шантажировали Дамаск, угрожая взорвать станцию при начале операции САА, но катастрофы удалось избежать.

Между тем, наступление Сирийской Арабской армии (САА) не останавливается. Уже с утра была предпринята атака на сдувшийся котёл с юго-востока, прощупывается оборона и с других сторон. К вечеру освобождены два новых квартала. Возможно, армия пойдёт по привычному пути: расшатает фронт и измотает резервы «зелёных», а затем резким выпадом вклинится в оборону и ещё раз разрежет котёл на две части.

В целом, всё говорит о том, что весь Алеппо будет освобождён уже в этом году, причём, вероятно, за неделю-другую. Более того, если «зелёные» не смогут восстановить линию фронта в ближайшие часы, счёт до финиша алеппской операции пойдёт на дни.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии