Зачем генерал Файлур читает диск С?


Русский топ, 30 дек. 2016   –   topru.org


Наиболее олдскульные сисадмины хорошо знают историю про министра обороны США, озадачившего пентагоновскую службу безопасности запросом «Кто такой генерал Файлур и почему он читает мой диск С». Речь шла о сообщении MS-DOS и ранних версий винды:

General Failure reading disk C (Общий сбой чтения на диске С)

Ну вы поняли. ДОС давно издох — а вот общие сбои в индустрии хайтека никуда не делись. О таких эпик фейлах прошедшего года мы сейчас и поговорим:

Дебютный дрон Karma от компании-производителя экшн-камер GoPro оказался с дефектом, вызывающим внезапную потерю питания. Поэтому GoPro пришлось объявить об его отзыве. Всего за 16 дней было продано 2500 беспилотников.

Понимаете ситуацию? Квадракоптеры с камерами китайцы производят уже давно, абсолютно все технические проблемы там решены. Как компания GoPro умудрилась сесть в лужу на столь ровном месте? Я этого не понимаю, но, судя по всему, проблемы там далеко не в дронах, а в мозгах руководства. Компания четыре последних квартала несет убытки. Вот посмотрите на руководство компании (как раз с пресловутым дроном Карма в руках) — и вы поймёте, как вредно злоупотреблять веществами:

GoPro уже объявила о сокращении 200 рабочих мест (15% численности компании) и полном закрытии подразделения по созданию развлекательного контента. Руководители компании надеются, что это сокращение штата приведет к уменьшению операционных затрат, и в будущем это позволит компании выйти в прибыль. Мать их, «они надеются». Скажите наркотикам «нет», чорт побери, и начинайте налаживать связь с реальностью.

Или вот — в конце октября Twitter объявил о закрытии видеосервиса Vine. Проект был запущен в 2013 г., с помощью этого сервиса можно было делать короткие зацикленные видео (типа коубов), обычно так делали юмористические сценки. Компания сообщила, что несколько миллионов людей пользовались сервисом с начала его запуска. Но — не взлетело.

На самом деле не взлетел сам Твиттер. При всей популярности сервиса его создатели так и не нашли нормального механизма его монетизации — Твиттер тупо убыточен, и существовал лишь до тех пор, пока удавалось надувать биржевой пузырь его котировок. Теперь пузырь начал сдуваться — и в Твиттере лихорадочно ищут, что бы выкинуть за борт.

Или вот — в этом году компания Apple решила прострелить себе еще одну ногу, ликвидировав в своих устройствах чуть ли не все стандартные порты сразу. Начали, естественно, с Ойфона — у которого выкинули разъем наушников. Наушники теперь предлагается подключать через разъем Lightning. В комплекте идут ЕаrPods с соответствующим разъемом, но для подключения обычных наушников придется использовать хлипкий адаптер с выходом 3,5 мм.

Но этого показалось мало — и в новом MacBook Pro компания решила избавиться сразу от всех стандартных интерфейсов. Ноутбук лишился порта MagSafe 2, HDMI, слота для SD-карт, порта Thunderbolt 2 и стандартного USB. Все это заменено на 4 порта Thunderbolt 3/USB-C. Естественно, устройств под Thunderbolt 3 или USB-C практически не существует — так, единичные образцы, и всю имеющуюся периферию покупателям нового MacBook Pro предлагается просто выкинуть, либо подключать через китайские переходники.

За такой нетривиальный ход на компанию уже вылились потоки поноса «счастливых» пользователей. Это наверняка скажется на финансовом положении компании — и отнюдь не так, как хотелось бы ее руководству. Собственно, уже сказалось — ведущие производители смартфонов Samsung Electronics и Apple Inc не сумели в полной мере воспользоваться возможностями предпраздничного периода, сообщает WSJ. Так аналитики оценили данные о подключенных с 19 по 25 декабря новых устройствах. И если Самсунгу подпортила результаты история с возгоранием фаблетов — то Apple нагадила себе сама, своими руками.

Или вот тоже веселая новость — в США стало модно критиковать Facebook и Twitter за их роль в распространении недостоверной информации в новостных лентах. Ну Твиттеру уже пофиг, а вот Цукерберг забегал, как вошь по раскаленной сковородке, и заявил, что «соцсеть будет проверять достоверность новостей». Он отметил, что проверкой достоверности информации будут заниматься какие-то «независимые организации». Знаем-знаем — кириллический сегмент Фейсбука уже давно модерирует команда упоротых хохлов, сидящих в Ирландии и оттуда ведущих свой сетевой джихад против «ватников» и «сепаров» (чему очень рады владельцы соцсети «ВКонтакте»). Упоротые хохлы рушат Цукербергу бизнес в России — а он им за это платит зарплату. Вери гуд бизнес, так и продолжай — теперь по всему миру. Давно пора уже Фейсбуку загнуться под грузом управленческого маразма, но пипл всё хавает и хавает — вот Цукер и потерял связь с реальностью.

А тут еще и любимый нами Ололон Маск удружил Цукербергу, взорвав его спутник Amos 6 ценой в $50 млн вместе со своей недоракетой. Причем теперь выясняется, что спутник даже не был застрахован — ну типа Цукер поверил Ололону на слово. Это же просто праздник какой-то, праздник маразма и управленческих глупостей.

А в это время китайцы из Huawei Technologies сообщают о росте выручки по итогам 2016 г. на 32% до $74,8 млрд. Причем в 2015 г. продажи выросли на 37% — так что хотя рост и замедляется, но китайцы уже практически догнали в секторе смартфонов его лидеров — Apple и Samsung, и выход на первое место выглядит неизбежным. Huawei поставила более 33 млн смартфонов в III квартале 2016 года — если дела так пойдут дальше, годовые продажи будут в районе 130 миллионов.

Самой распространённой операционной системой на рынке смартфонов является Android с долей в 87,8% (реально его доля еще больше, поскольку тут учитывались только смартфоны основных официальных брендов). На iOS приходится 11,5% рынка. Все остальные системы занимают менее 1% рынка. По факту — соревнование систем закончилось, даже доля iOS — маргинальна и быстро убывает.

PS. Президент России Владимир Путин подписал закон, который продлевает на 2017-2023 гг. действие льготных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для IT-компаний.

This article passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Recommended article: The Guardian’s Summary of Julian Assange’s Interview Went Viral and Was Completely False.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии