Начало начал


Русский топ, 4.05.2017 22:42   –   topru.org


В ряде своих рассказов я регулярно вспоминаю кронштадтский футшток — своего любимчика. Изначально мне просто очень нравилось словосочетание. Затем я расчувствовался, вник в историю вопроса, и наконец, в срочном порядке выбыл на место — проверить, как там футшток.

Потрясающая вещь!

Это такая металлическая реечка, прикрепленная к устою Синего моста через Обводный канал в городе Кронштадт.

К реечке можно спуститься по специальной лесенке, и посмотреть, в порядке ли футшток, висит ли, как он там, маленький:

Не путать. Планочка сверху — это уровень воды во время знаменитого наводнения 1824 года.

Футшток — это прибор, служащий для определения высоты и колебаний уровня воды в реках, озерах и морях. От кронштадтского футштока меряется высота над уровнем моря по всему бывшему СССР, к нему привязана вся нивелирная сеть.

Один чувак 14 лет подряд (с 1825 до 1839 года) мерил уровень воды в Финском заливе, а в 1840 году провел на устое моста горизонтальную черту — средний уровень своих измерений. Он не псих, он гидрограф. Измерения оказались точными. В 1886 году на этом месте вбили медную пластину, означающую начало всех начал.

С тех пор когда говорят «средняя высота над уровнем моря центра города Ярославля — 101,3 метра» — это вот от этой штуки меряют 101,3 метра.

Когда Гагарин улетел на 327 километров — это он от этой штуки улетел, потому что все космические расстояния нами тоже меряются от Синего моста в Кронштадте.

Рядом с футштоком установлена более презентабельная будка мареографа — самописного прибора, который автоматически отмечает все изменения уровня моря.

А то, не дай бог, центр Ярославля завтра окажется на высоте 101,4 метра, а не 101,3.

Павильон мареографа:

Павильон покрывает собой колодец. Колодец соединен с каналом, канал — с морем. Там, в колодце, дрягается поплавок, бултыхания которого и меряет мареограф.

Ну класс же, класс!

Я поклонник кронштадтского футштока до конца своих дней. Мир начинается здесь.

Проклятые конкуренты — амстердамский и марсельский футштоки пусть, по обыкновению, плачут и растирают на себе крокодильи слезы где-нибудь в сторонке. От них никогда не замеряют полет Гагарина, от них не будут вымерять высоту центра Ярославля,

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии